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전분 지방질(starch lipids) 및 비전분 지방질의 분획과 동지방질들의 특성에 관한 연구
Studies on Fractionation of Starch Lipids and Non-starch Lipids and Their Physico-Chemical Properties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 최홍식
참여연구자 문갑순 , 엄수현 , 김혜경
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 부산대학교
Busan National University
등록번호 TRKO200200011534
DB 구축일자 2013-04-18

초록

상이한 두가지 전분 즉, 곡류 전분인 쌀전분과 두류 전분인 녹두전분을 조제하고 또 아밀로스 획분을 조제하여, 이들 전분 획분들에서 미량함유하고 있는 전분 지방질과 비전분 지방질들을 용매추출방법으로 분획하고, 추출분획된 각 지방질들의 화학적 특성을 규명하였다. 아울러 이들 지방질-전분들의 이화학적 성질을 조사하여 원래 전분에 미치는 지방질 추출의 영향을 살펴보았다. 추출분획된 각 지방질들은 각각 특이한 화학적 조성을 보였으며, 전분 지방질은 주로 아밀로스 획분에 starch-lipid complex를 이루고 있었고, 지방질 추출은

Abstract

Starch lipids(lipids bound to starch) and non-starch lipids from two different types of starch of barley and mungbean were fractionated and their chemical composition was analyzed by the procedures of TLC, GC and column chromatography techniques. And also physical properties of the related lipid ext

목차 Contents

  • 1.서론...10
  • 2.재료 및 방법...13
  • 2.1 재료 및 시료의 조제...13
  • 2.1.1 쌀보리 및 녹두시료의 조제...13
  • 2.1.2 조제된 시료로 부터 전분의 분리...13
  • 2.1.3 전분으로 부터 아밀로스획분의 분리...13
  • 2.2 지방질의 화학적 특성분석...14
  • 2.2.1 지방질의 추출...14
  • 2.2.2 추출지방질의 정제...14
  • 2.2.3 정제지방질의 분획...14
  • 2.2.4 분획지방질의 분별정량...14
  • 2.3 일반전분 및 지방질제거 전분의 이화학적 특성분석...15
  • 2.3.1 일반성분의 분석...15
  • 2.3.2 알리로그람 특성...15
  • 2.3.3 X-ray diffraction 특성...15
  • 3.결과 및 고찰...16
  • 3.1 시료의 일반성분조성...16
  • 3.1.1 쌀보리 전분의 일반성분...16
  • 3.1.2 녹두전분의 일반성분...16
  • 3.2 전분지방질 및 비전분지방질의 분획과 조성...16
  • 3.2.1 쌀보리의 전분지방질 및 비전분지방질의 분획...16
  • 3.2.2 녹두전분의 전분지방질 및 비전분지방질의 분획...18
  • 3.2.3 쌀보리전분의 중성, 당, 인지방질 조성...18
  • 3.2.3.1 중성, 당, 인지방질의 함량...18
  • 3.2.3.2 중성지방질의 분별정량...21
  • 3.2.3.3 당지방질의 분별정량...24
  • 3.2.3.4 인지방질의 분별정량...24
  • 3.2.4 녹두전분의 중성, 당, 인지방질의 조성...28
  • 3.2.4.1 획분별 함량...30
  • 3.2.4.2 중성, 당, 인지방질의 분별정량...30
  • 3.2.5 각지방질의 지방산조성...30
  • 3.2.5.1 쌀보리전분의 중성, 당, 인지방질의 지방산조성...30
  • 3.2.5.2 녹두전분 지방질의 지방산 조성...40
  • 3.3 Lipid-starch complex 및 지방질 제거 전분의 이화학적 특성...43
  • 3.3.1 아밀로그람 특성...43
  • 3.3.1.1 호화개시온도...44
  • 3.3.1.2 일반점조성...44
  • 3.3.2 X-ray diffraction...49
  • 3.3.2.1 쌀보리전분의 특성변화...49
  • 3.3.2.2 녹두전분의 특성변화...49
  • 4.결론 및 요약...52
  • 5.인용문헌...54
  • 6.논문발표실적 및 계획...57

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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