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한국산 고등균류의 렉틴 성분 개발 연구
STUDIES ON LECTINS FROM KOREAN HIGHER FUNGI 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 전경희
참여연구자 정시련
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-10
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200012098
DB 구축일자 2013-04-18

초록

천연물 자원으로부터 렉틴 성분을 개발하여 학문연구, 질병의 진단 및 치료에 기여할 수 있도록 하고저 함이 본 연구의 목적이다. 국내에서는 물론 외국에서도 아직 초창기에 있는 균류 렉틴의 연구를 한국산 버섯을 대상으로 수행하였다.
이 성분은 각종 세포 표면의 당과 특이적인 결합반응을 일으켜 세포를 응집시키는 역량을 가진 단백질성 물질로서 세포막의 구조연구, 세포분열연구, 면역성의 연구, 세포의 분리, 정제 등등에 응용되고 최근에는 어떤 종류의 암이나 종양세포의 진단 및 구조연구에까지 응용되고 있는 물질이다.
본 연구에서는

Abstract

The purpose of this research is to develop new lectins, which is extremely useful in the studies of bioscience and medicine. Lectin components were studied extensively from Korean native mushrooms (higher fungi).
Lectins are carbohydrate binding proteins and have ability to agglutinate cells. By

목차 Contents

  • 한국산 고등균류의 렉틴 성분 개발 연구...1
  • 표지...1
  • 본 문...6
  • 1. 연구목적...6
  • 2. 연구내용, 범위, 방법...6
  • 2.1) 문헌수집연구...6
  • 2.2) 버섯의 수집, 분류, 확인...6
  • 2.3) 렉틴 성분 검색시험...7
  • 2.4) 당 특이성 연구...7
  • 2.5) 렉틴의 분리 정제...7
  • 2.6) 전기영동에 의한 렉틴 단백질의 양상비교...7
  • 2.7) 단백질 및 당의 분석...7
  • 2.8) 면역 생화학적 연구...7
  • 2.9) 렉틴활성과 아미노산 조성과의 관계...7
  • 2.10) 기타 생물물리화학적 연구...8
  • 3. 연구결과...8
  • 3.1) 버섯의 수집, 분류, 확인...8
  • 3.2) 렉틴성분 검색시험...8
  • 3.3) 당 특이성...8
  • 3.4) 렉틴의 분리 정제...8
  • 3.5) 렉틴의 활성...17
  • 3.6) 전기영동에 의한 렉틴의 순도 검정...17
  • 3.7) 단백질 및 당의 분석...19
  • 3.8) 면역 생화학적 시험...19
  • 3.9) 렉틴 활성과 아미노산 조성과의 상관관계...20
  • 3.10) 기타 생물물리화학적 연구...20
  • 4. 인용문헌...26
  • 5. 논문발표실적 및 계획...28

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참고문헌 (25)

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