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[국가R&D연구보고서] 국산채종박의 사료적가치에 대한 연구
Evaluation of the Nutritive value of Korean Rapeseed Meal 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 백인기
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1987-04
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 중앙대학교
Chung Ang University
등록번호 TRKO200200012392
DB 구축일자 2013-04-18

초록

사료원료의 수입증대로 인한 외화부담이 커짐에 따라 국내부존 자원의 활용과 대체작물의 개발에 많은 관심이 모아지고 있다. 국내에서 대량생산에 적합한 식물성 단백질 공급원으로 채종박을 들 수 있는데 재래종실로 부터 생산된 것은 독성이 있어 사료적 가치를 심히 저하시키는 바 카나다와 일부 유럽국가에서는 독성이 낮은 품종을 개발하여 산업적으로 큰 공헌을 하였다. 한국에서도 한국의 기후와 토양에 맞는 저독성 채종을 개발하여 보급하면 사료적 가치의 향상과 수입원료의 대체에 의한 외화절감의 효과를 기대할 수 있다. 이러한 목적을 달성하기 위해서

목차 Contents

  • 1. 채종박의 화학적조성, 열량이용율 및 옥도 및 암모니아 처리 효과...6
  • 1.1 서론...6
  • 1.2 재료 및 방법...6
  • 1.3 결과...7
  • 1.3.1 성분분석...7
  • 1.3.2 영양소 이용율(열량)측정...8
  • 1.3.3 사양실험...13
  • 1.4 고찰...13
  • 2. 채종박에 대한 암모니아 처리 효과...17
  • 2.1 서론...17
  • 2.2 재료 및 방법...17
  • 2.3 결과 및 고찰...19
  • 3. 항갑상선 물질 (goitrin)의 측정...24
  • 3.1 서론...24
  • 3.2 Myrosinase의 추출...24
  • 3.3 결과...25
  • 3.4 고찰...25
  • 4. 인용문헌...27

참고문헌 (25)

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