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초록
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대두박은 가축사료에 사용되는 식물성 단백질원이다. 대두박은 대두에서 기름을 추출한 부산물로서 높은 단백질 함량과 낮은 섬유질 함량을 가지고 있어 양돈 사료에서 널리 이용되고 있다. 그러나 이러한 대두는 여러 종류의 항영양인자를 가지고 있어 소화율과 성장능력을 감소시키는 단점을 가지고 있다. 따라서 이러한 단점을 보완하기 위하여 열처리하는 방법, HP 100, HP 200 및 HP 300과 같이 미생물을 이용한 방법, 수용성 비단백질 구성성분을 제거하는 방법, 정제대두단백과 비단백태화합물 제거 등의 방법을 이용하고 있다. 대두를 적당히 열처리를 하면 대부분의 항영양인자가 파괴되어 성돈에서 피해가 없지만 어린돼지에서는 영양소 소화율을 감소시킨다. 그래서 자돈에서는 유제품과 유사한 사양능력을 가지는 농축대두단백이나 정제대두단백 같은 가공대두제품을 이용하여 급여해야 한다.

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Soybean meal was widely used as a protein source in pig feedstuff because it has a good amino acid balance compared with other vegetable sources. However, soybeans contain trypsin inhibitors and other antinutritional factors which can lead to lower the digestibility of amino acid, and consequently r...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 대두에 관한 제조, 품질평가, 항영양소 인자, 제품의 종류 및 생체이용성에 대해 알아보고자 한다.
  • 용매추출 직후 대두박 내에 잔류하고 있는 용매를 수거하는 공정으로서 고가의 용매를 재활용하고, 헥세인과 같은 잔존 가연성 물질에 의한 폭발이나 화재를 예방하며 대두박의 품질을 높이는데 그 목적이 있다. 용매 제거공정에 가장 널리 이용되는 설비로는 용매제거 토스터 (Delsolventizer— Toaster, DT)가 주로 이용된다.
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