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누룩 스타터를 이용한 산-알콜 발효유제품에 관한 연구
Studies on the acid-alcohol fermented milk product using "Nuruk" starter 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 김동신
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-05
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 경북대학교
KyungPook National University
등록번호 TRKO200200012468
DB 구축일자 2013-04-18

초록

유산균과 효모에 의한 산-알콜 발효 유제품 생산에 누룩으로 부터 분리한 효모를 응용케 한것은 누룩효모가 오랜 전통을 지닌 탁주 제조에 이용되고 있기 때문이다.
누룩으로 부터 유당분해 효모를 분리, 동정한 결과 Kluyveromyces mzrxianus로 판명 되었으며 이 효모의 걱정 성장온도와 pH는 각각 28℃와 6.5로 나타났다.
유당분해 효소인 β-galactosidase를 정제 하였으며 disc electrophoresis에서 단일밴드를 보여 순수분리 정제 되었다.
산-알콜 발효유에 대하

Abstract

Experimental acid-alcohol fermented milk was manufactured by using yeast isolated from the Nuruk because the nuruk yeast has been used for making korean traditional rice wine,Takju.
The yeast which ferments lactose in milk was isolated from the nuruk and identified as Kluyveromyces marxianus.

목차 Contents

  • I. 서 론...8
  • ll. 재료 및 방법...10
  • 1. 누룩의 유당발효 효모의 분리 및 동정...10
  • 1.1 효모의 순수 분리...10
  • 1.2 가스 생성 조사...10
  • 1.3 유당 이용 검사...10
  • 1.4 효모의 동정...11
  • 1.4.1 현미경 검사...11
  • 1.4.2 고형배지 검사...11
  • 1.5 효모의 성장 특성...12
  • 1.5.1 Whey 배지 제조...12
  • 1.5.2 적정 성장 온도...13
  • 1.5.3 배지의 pH 에 따른 효소의 활성...13
  • 1.5.4 성장 특성...13
  • 2. 효모의 유당분해 효소...14
  • 2.1 $\beta$-galactosidase(유당분해 효소)의 정제...14
  • 2.1.1 효모의 배양...14
  • 2.1.2 조효소의 추출...14
  • 2.1.3 아세톤 침전 (acetone Precipitation)...14
  • 2.1.4 황산 암모늄 처리 (ammonium sulfate treatment)...15
  • 2.1.5 DEAE-cellulose column chromatography)...15
  • 2.1.6 DEAE-sephadex A-50 column chromatography...15
  • 2.1.7 친화수지(agarose-PAPT) chromatography...16
  • 2.1.8 Disc electrophoresis...16
  • 2.2 $\beta$-galactosidase의 특성...16
  • 2.2.1 효소 단백질의 정량...16
  • 2.2.2 효소의 활성도의 측정...16
  • 2.2.3 효소의 적정 PH및 온도...17
  • 2.2.4 효소의 열및 PH 안정성...17
  • 3. 산-알콜 발효유...18
  • 3.1 효모 칼처 제조...18
  • 3.2 유산균 칼처 제조...18
  • 3.3 산-알콜 발효유 제조...18
  • 3.4 산-알콜 발효유의 특성...19
  • 3.4.1 유당의 변화...19
  • 3.4.2 Glucose의 생성...20
  • 3.4.3 Galactose의 생성...21
  • 3.4.4 Diacetyl의 생성...21
  • 3.5 산-알콜 발효유의 평가...23
  • III. 결과 및 고찰...24
  • 1. 누룩의 유당 발효 효모의 분리 및 동정...24
  • 1.1 $CO_2$ gas생성 조사...24
  • 1.2 유당 이용성 검사...24
  • 1.3 효모의 동정...25
  • 1.3.1 형태학적 검사...25
  • 1.3.2 생화학적 검사...27
  • 2. 효모의 특성...28
  • 2.1 적정 성장 온도...28
  • 2.2 배지의 pH에 따른 효소의 활성...29
  • 2.3 성장 특성...29
  • 3. 효모의 유당분해효소의 정제및 특성...31
  • 3.1 $\beta$-galactosidase 의 정제...31
  • 3.1.1 조효소의 추출...31
  • 3.1.2 황산 암모늄 처리 (ammonium sulfate treatment)...32
  • 3.1.3 DEAE-cellulose column chromatography...33
  • 3.1.4 DEAE-sephadex A-50 chromatography...34
  • 3.1.5 Agarose-PAPT chromatography...35
  • 3.1.6 정제 효소의 전기영동...36
  • 3.2 $\beta$-galactosidase의 특성...37
  • 3.2.1 $\beta$-galactosidase 의 최적 pH및 온도...37
  • 3.2.2 $\beta$-galactosidase 의 열및 pH 안정성...38
  • 4. 산-알콜 발효유...41
  • 4.1 유당의 변화...41
  • 4.2 Diacetyl의 생성...43
  • 4.3 Alcohol의 생성...45
  • 4.4 유리 아미노산의 생성...48
  • 5. 산-알콜 발효유제품의 평가...50
  • IV. 요 약...53
  • V. 참고문헌...54
  • VII.학위 배출 실적...58

참고문헌 (25)

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