최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
---|---|
연구책임자 | 김동신 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-05 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
등록번호 | TRKO200200012468 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
유산균과 효모에 의한 산-알콜 발효 유제품 생산에 누룩으로 부터 분리한 효모를 응용케 한것은 누룩효모가 오랜 전통을 지닌 탁주 제조에 이용되고 있기 때문이다.
누룩으로 부터 유당분해 효모를 분리, 동정한 결과 Kluyveromyces mzrxianus로 판명 되었으며 이 효모의 걱정 성장온도와 pH는 각각 28℃와 6.5로 나타났다.
유당분해 효소인 β-galactosidase를 정제 하였으며 disc electrophoresis에서 단일밴드를 보여 순수분리 정제 되었다.
산-알콜 발효유에 대하
Experimental acid-alcohol fermented milk was manufactured by using yeast isolated from the Nuruk because the nuruk yeast has been used for making korean traditional rice wine,Takju.
The yeast which ferments lactose in milk was isolated from the nuruk and identified as Kluyveromyces marxianus.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.