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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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연구책임자 | 이응호 |
참여연구자 | 오광수 , 안창범 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1988-05 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
등록번호 | TRKO200200012469 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | Chitin.Chitosan.Microcrystalline chitin.Chitin.Chitosan.Microcrystalline chitin. |
수산부산물을 유효하게 이용하기 위해 폐기되고 있는 6종류 (크릴, 펄닭새우, 대롱수염새우, 가시발새우, 붉은대게, 꽃게)의 수산동물의 갑각(甲殼)을 회수하여 키틴(chitin), 키토산(chitosan) 및 미결정(微結晶) 키틴 (microcrystalline chitin) 을 제조하였고, 이들 성분을 식품산업에 이용하기 위한 기초자료를 얻을 목적으로 이들 성분의 일반성분 및 기능특성을 살펴보았다. 아울러 키틴의 탈아세틸화물인 키토산의 폐수에 대한 응집처리효과에 대해서도 검토하였다.
In order to utilize effectively fish and shellfish by-products, chitin, chitosan and microcrysalline chitin were prcpared from 6 kinds of shellfish (Antarctic krill, Red snow crab, Dae.longsuyum shrimp, Lobster, Gasibal shrimp, Blue crab) and their proxi mate composition and functional property were
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