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쌀에 오염된 aflatoxin의 고오지 곰팡이에 의한 분해
Degradation of aflatoxins in rice by koji molds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 김영배
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-05
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 고려대학교
Korea University
등록번호 TRKO200200012484
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 아플라톡신 분해.쌀저장.고오지 곰팡이.Aflatoxin degradation.Rice storage.

초록

아플라톡신은 A. flavus에 의하여 생성되는 발암성 물질로 곡류저장 중에 큰 문제가 될 수 있다. 그러나 아플라톡신 축적은 고오지 곰팡이가 동시에 존재하면 효과적으로 억제되어, 특히 A. shirousamii가 A. flavus와 동시에 접종된 쌀은 85% 상대습도에서 저장시 60일 동안 aflatoxin이 흔적 정도로만 검출되었다. 그러나 90% 및 100%로 상대습도가 높아지면 다소의 독소가 검출되었으나 A. flavus 단독 접종시 보다는 현저하게 감소한 양이었다. 한편 A. kawachii의 경우는 85% 상대습도에서도

Abstract

Aflatoxin accumulation in rice by Aspergillus flavus was retarded in the presence of A. kawachii and it was quantitatively inhibited in the presence of A. shirousamii through 60 days of storage at 28? and 85% RH. At increased relative humidities, aflatoxins were detected in rice in spite of A. shiro

목차 Contents

  • 1. 서 론...7
  • 2. 재료 및 방법...7
  • 2.1 미생물균주 및 접종원...7
  • 2.2 쌀의 저장...8
  • 2.3 쌀 고오지 제조...8
  • 2.4 고오지에 의한 쌀의 당화...8
  • 2.5 시약...8
  • 2.6 분석 방법...9
  • 3. 결과 및 고찰...10
  • 참 고 문 헌...20

참고문헌 (25)

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