$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효 유제품의 품질에 영향을 미치는 제조과정의 여러 요인
Factors of the Manufacture under the effect on the Gel Type Yoghurt Quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 허태련
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-08
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 인하대학교
InHa University
등록번호 TRKO200200012490
DB 구축일자 2013-04-18

초록

발효 유제품 (Gel Type Yoghurt)의 품질에 영향을 미치는 제조과정의 여러가지 요인이 제품의 품질에 어떤 영향을 미치는가에 대하여 검토하였다. 우유제품과 탈지 환원유로 만든 제품을 비교하여 원료유의 품질차이에 따른 pH 및 산도의 변화와 맛에 미치는 영향, 우유의 열처리 효과가 품질에 미치는 영향, 유지방함량의 다소, 설탕첨가량, 배양균주 첨가량, 배양온도에 따른 차이점등의 여러 요인의 조사결과는 다음과 같다. 우유로 만든 제품이 탈지분유제품보다 유청분리가 덜 일어나고 산미도 좋았다. 원료유의 열처리효과는 85℃이상에서

Abstract

The variable factors of the manufacture under the effect on the Gel type yoghurt quality were investigated. Yoghurt products made from various condition were assessed organoleptically and analysed for pH value, total-acidity and lactic acid bacteria.
The yoghurt quality made from milk were eva

목차 Contents

  • 1. 서 론...6
  • 2. 재료 및 방법 (실험방법)...9
  • 2.1. 사용균주...9
  • 2.2. 안정제...9
  • 2.3. 향 료...9
  • 2.4. Saccharose...9
  • 2.5. Starter생산...10
  • 2.6. pH-값 측정...10
  • 2.7. 산도측정...10
  • 2.8. 유산균수 측정...10
  • 2.9. 관능검사...11
  • 2.10. 발효 유제품의 품질에 미치는 제조과정의 여러조사...11
  • 3. 결과 및 고찰...12
  • 3.1. 우유와 분유제품의 품질검사...12
  • 3.2. 안정제의 첨가량...12
  • 3.3. 향료의 첨가영향...13
  • 3.4. 우유의 열처리 효과...14
  • 3.5. 유지방 함량의 변화...15
  • 3.6. 배양 온도...15
  • 3.7. 균 접종량의 영향...17
  • 3.8. 설탕 첨가의 영향...18
  • 3.9. 고형분 함량의 영향...19
  • 3.10.단백질 분해도...19
  • 3.11.관능검사에 의한 소비자 기호도 조사...20

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로