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Extrusion Cooker를 이용한 전분질 원료의 연속식 화 및 액화에 관한연구
Continuous gelatinization and liquefaction of starchy materials using an extrusion cooker 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 이영춘
참여연구자 박두현
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1987-05
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 중앙대학교
Chung Ang University
등록번호 TRKO200200013545
DB 구축일자 2013-04-18

초록

전분질 원료를 효소로 가수분해 시키려면 가열처리하여 전분입자를 호화시켜 효소가 전분을 분해시킬수 있도록 해야 하며, 이에 필요한 에너지 막대하다. 1970년대 이후에 extursion cooker 가 여러가지 식품원료를 고온에서 단시간에 변형식품원료나 완제품으로 가공할 수 있는 HTST bioreactor 로 활용되기 시작하였으며, 열효율이 우수하고 생산성이 높은 twin screw wxtrusion cooker 를 이용하여 전분을 호화시키는 방법이 식품공업에 활용되고 있다.
본 연구에서는 연속공정으로 생산성이 높은 t

Abstract

Large Amount of energy is consumed in the starch processing industry for gelatinization of starch material by heat prior to liquefaction and saccharification. Extrusion cooker has been used, since 1970, in the food industry for the production of modified or texturized foods using ingredients, such a

목차 Contents

  • 1. 서론...7
  • 2. 재료 및 방법...8
  • 2.1. 재료...8
  • 2.2. 방법...8
  • 3. 결과 및 고찰...9
  • 3.1. Twin screw extrusion cooker를 이용한 전분의 호화...9
  • 3.2. 전분의 액화...11
  • 3.3. 전분의 연속식 동시호화-액화...13
  • 3.4. 재래식 전분호화 액화 방법과 extrusion cooker를 이용한 방법의 비교...14
  • 4. 요약...17
  • 5. 참고문헌...18
  • 6. 논문발표실적...19

참고문헌 (25)

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