보고서 정보
주관연구기관 |
이화여자대학교 Ewha Womans University |
연구책임자 |
김숙희
|
참여연구자 |
이일하
,
이종미
,
김화영
,
김미경
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1993-08 |
주관부처 |
과학기술부 |
과제관리전문기관 |
이화여자대학교 Ewha Womans University |
등록번호 |
TRKO200200014301 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
탄수화물섭취.혈중 지질.w-3지방산.고혈압.당뇨병.암.지방간.Serum lipid.w-3 FA.Hypertention.Diabetes Mellitus.cancer.Fatty liver.
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초록
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1970년대 이전 우리나라는 국민 1인당 GNP가 $1000이하인 개발도상국이었다. 그러나 1970년대에 국민 1인당 GNP가 $1000대로 증가하면서 이전까지 많이 볼 수 있었던 열량 결핍증은 사라졌다. 그러나 70년 중반까지는 섭취하는 총열량의 75%이상이 탄수화물이었고 지방섭취는 단지 10%내외였다. 그러므로 우리나라 특유의 고탄수화물 저지방형태의 식사가 70년대까지 계속되었다. 그러나 80년대에 들어서면서 국민 1인당 GNP가 $2000대를 넘어서게 되어 한국인의 생활수준은 향상되었고 일부 계측에서는 생활의 풍
1970년대 이전 우리나라는 국민 1인당 GNP가 $1000이하인 개발도상국이었다. 그러나 1970년대에 국민 1인당 GNP가 $1000대로 증가하면서 이전까지 많이 볼 수 있었던 열량 결핍증은 사라졌다. 그러나 70년 중반까지는 섭취하는 총열량의 75%이상이 탄수화물이었고 지방섭취는 단지 10%내외였다. 그러므로 우리나라 특유의 고탄수화물 저지방형태의 식사가 70년대까지 계속되었다. 그러나 80년대에 들어서면서 국민 1인당 GNP가 $2000대를 넘어서게 되어 한국인의 생활수준은 향상되었고 일부 계측에서는 생활의 풍요를 누리기 시작하였다. 따라서 식생활 내용의 변화도 신속하게 나타났다. 즉 육류섭취량이 증가되고 반면에 곡류 섭취량은 감소되어 국민이 섭취하는 총열량중 탄수화물로부터 오는 비율은 감소하고 지방으로부터 오는 열량이 15-20%로 증가되었다. 그러나 현재 우리나라의 1인당 GNP가 $6800에 도달했음에도 불구하고 지방으로부터 섭취되는 열량비율이 여전히 20%를 넘지 못하고 있다는 사실은 우리나라의 특이한 현상이다. 따라서 탄수화물로부터 섭취하는 열량의 비율은 총섭취열량의 60-65%선을 유지하는 실정이다. 한편 이러한 상황하에서 국민의 사망원인이 되는 사인 질병의 형태가 서서히 변화되어 왔다. 1920-60년대까지는 주요사망 질병이 전염병, 위장병이 주를 이루었고 60년대 전염병중 페결핵이 주종이었다. 그러나 70년대 이후가 되면서, 서구사회에서 이미 50년대부터 급속한 발병증가를 보여 국민 보건의 문제가 되어 왔던 순환계질환과 악성신생물에 의한 사망률이 우리나라에서도 증가되기 시작하였다. 또한 현재 200만을 넘어서고 있는 당뇨병 인구는 그 사망율로 볼때 과거 60년대에는 인구 10만명당 6명이었던 것이 현재 11명에 육박하고 있는 실정이다. 물론 현재 우리나라의 당뇨병에 의한 사망율은 10만명당 16명으로 아직까지는 미국을 위시한 서구사회의 수준에는 미치지 않고 있는 실정이다. 또한 외국과 비교해서 간질환에 의한 사망율은 상당히 높은 추세로 인구 10만명당 우리 나라는 16명이나 되며 이는 일본과 미국, 영국과 같은 나라는 5-10명내외와 비교하면 상당히 높은 율이다. 그러므로 본 연구는 극히 정상활동을 하는 일반인과 순환계질환, 당뇨병, 암 및 간질환에 이병된 사람들 남녀 2376명을 대상으로 그들의 영양상태를 판정하고 또한 식생활내용에서 질병발병과 관련된 요인을 조사하여 우리나라 국민건강을 위해 바람직한 식생활이 되게 하기 위한 제언을 마련하고자 하는 데 그 목적이 있다. 연구방법으로는 식품영양섭취실태조사, 체위, 식성 및 식생활행동과 조사대상자의 교육, 경제상태 및 직업 등을 조사하기 위하여 질문지를 작성하여서 잘 훈련된 조사원이 일일이 조사대상자를 방문하여 면접을 하고, 면접시 24시간 기억법에 의해 식품섭취실태를 함께 조사하였다. 또한 대상자의 혈액을 채취하여 혈액내의 영양성분을 분석하였다. 이 모든 조사결과를 종합하여 보면 본 조사 대상자의 경제수준, 학력 및 직업이 질병에 따라 차이를 나타내고 있었다. 남자의 경우는 암을 제외한 일반인, 순환계, 당뇨병, 간질환환자들은 학력이 대졸이상이며 경제 수준도 높았다. 그러나 암에 이병된 사람은 학력과 경제수준이 낮은 것으로 나타났다. 특히 여성의 경우 대학을 졸업한 전문직 여성은 암에 이병되는 율이 10%미만으로 낮았다. 이는 일상생활에서의 자기 성취감이 암발생율을 낮추는 것으로 생각된다. 식품섭취실태조사 결과를 종합해 보면 식품섭취 총량이 남자가 여자에 비해 약 15-20% 높게 섭취하고 있었고 총 식품섭취량중 동물성 식품섭취비율은 남자가 조금 높은 17-22%이고 여자는 14-20%를 점유하고 있었다. 질병의 종류별로 식품섭취를 비교해보면 각 질병마다 큰 차이는 없었으나 암환자들의 경우 채소와 과실의 섭취량이 일반인과 다른 질병에 이병된 사람들의 경우보다 높게 나타났다. 육류의 섭취량은 간질환에 이병된 사람들이 최고량 섭취하고 기타 다른 질병인은 일반인과 큰 차이를 보이지 않는다. 당뇨병환자가 우유 및 유제품의 섭취량이 높았다는 것은 특이한 사실이다. 또한 암환자들의 알콜섭취가 다른 군에 비해 높았다. 본 조사대상자들의 식생활 행동과 식생활 실태를 종합하면 일반인의 경우가 비교적 규칙적으로 골로루 균형있게 섭취한다고 생각하는 사람이 질병에 이병된 사람들의 경우에서 보다 많았다. 질병에 이병된 사람들은 육식보다는 채식, 육식중에는 육류를 선호한다는 경향을 나타내 보였다. 또한 음식의 간도 암의 경우 다른 군에 비해 짜고 맵게 먹는 경향을 보였다. 편식하지 않고 골고루 섭취하는 균형되고 규칙적인 식생활이 질병 이병율을 낮춘다고 생각한다. 영양소 섭취실태 조사 결과를 종합해 보면 열량과 칼슘이 권장량에 미달하는 것을 제외하고는 모든 영양소의 섭취량이 권장량에 도달하였다. 또한 본 조사대상자들이 섭취하는 지방의 질을 분석하기 위해서 P/S ratio를 계산해 본 결과, 미국을 포함한 유럽국가 사람들에 비해 한국인이 상당히 높아 남자가 1.04, 여자가 1.16이었고, w-6/w-3비율은 일본인 보다는 높은 남자가 6.1 여자가 6.6을 나타내어 한국인의 불포화 지방산 섭취량이 현재까지는 성인병 이완에 불리하지 않다는 것을 알 수 있었다. 그러나 암에 이병된 사람들은 섭취하는 불포화지방산의 양이 월등히 높아서 w-6/w-3비율이 남자가 3.5 여자가 4.5로 일반인을 포함한 다른 질병에 이완된 사람들보다 최하위를 나타내고 있다. 우리나라 사람들의 혈액 분석수치를 보면 Hg, Hot는 암환자들이 약간 낮은 수치를 보여 빈혈의 가능성을 포함했다. 기타 총콜레스테롤, 중성지방, HDL VLDL LDL함량 비율은 서구인에 비해 모두 낮았다. 또한 공복시 혈당량도 당뇨병을 제외하고는 모두 정상범위였다. 우리나라의 순환계질환, 암, 당뇨병에 의한 사망율은 서구여러나라와 비교할 때 아직은 상당히 낮은 상태에 있다. 그러나 우리나라 사람들의 식생활 형태와 내용이 변화되면서 이러한 질병의 이완율이 서서히 증가하고 있는 실정이다. 현재 본 조사대상자들이 섭취하는 열량은 탄수화물로 부터 62-69%, 단백질로 부터 15-20%, 지방으로부터 40-42의 열량을 섭취하는 것에 비하면 우리나라 식사가 보다 나은 열량소 비례를 유지하고 있다고 생각한다. 그러나 현재 탄수화물로 부터 섭취하고 있는 열량이 감소하고 있는 실정을 직시하여 이 비율이 감소되지 않도록 영양교육을 실시하여야 하며 아울러 편식하지 않고 균형되게 섭취해야 하고 또 규칙적으로 식사를 하는 것이 질병 이완율을 감소시키는 것이라고 생각한다. 본 조사 결과에서는 열량이 권장량에 미달하는 것으로 나타났는데 본 조사 대상자들중 일반인의 BMI 수치가 남자 23, 여자는 22인점을 미루어 보아 한국인의 열량 권장량을 재고하는 연구가 시도되어야 한다고 본다.
Abstract
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In 1960s, Korea was an underdeveloped country with a per capita GNP of $1,000. The per capita GNP of $1,000 was reached in 1976, which made korea one of the calories-suffient country. Until mid 1970s, 75% of total caloric intakes was provided by dietary source of carbohydrate and more or less 10
In 1960s, Korea was an underdeveloped country with a per capita GNP of $1,000. The per capita GNP of $1,000 was reached in 1976, which made korea one of the calories-suffient country. Until mid 1970s, 75% of total caloric intakes was provided by dietary source of carbohydrate and more or less 10% by fat. Korean diet could be characterized as high-carbohydrate and low-fat diet. From 1976 to 1980, per capita GNP rose to $2,000. As a consequence, Korean standard of living increased and the upper clas of population started to enjoy their affluency in the daily living. While the total caloric intake of Korean people has decreased slightly since 1980, the composition of caloric sources such as carbohydate, protein and fat has changed; That is, dietary pattern of the Korean population has rapidly changed with increased intake of meat and decreased intake of grain. Therefore, the composition of energy sources could be explained as the intake of more fat and protein, and less carbohydreate. Since 1990, we have observed one of the typical characteristics in Korean diet with constant amount of fat consumption even though per capita of GNP rose to $6,800. On the other hand, the total amount of caloric intake decreased with decreasing intake of carbohydrate. At present, Carbohydrate and fat provide 60-65% and 16-17% of total caloric consumption in Korean diet, respectively. The underlying factors which change food comsumption are not only the economic. Let us look at the nutritional problems and the change of mortal diseases. Korean vital statistics data show that the major causes of death between 1920s and 1960s were infectious deseases and stomach upset, and in 1970s, the incidence of tuberculosis decreased and stomach disease became the leading cause of death. In 1980s, diseases of circulatory system and neoplasm became the major causes of death and death from infectious diseases declined sharply. Since 1980s, the death from degenerative diseases such as circulatory system disease and neoplasm, which have already been prevalent in western society since 1950s, have increased steadily. The prevalence of diabetes has been lower in Korea than in wetern countries. But since 1980s, the death from degenerative diseases such as circulatory system disease and neoplasm, which have already been prevalent in western society since 1950s, have increased steadily. The prevalence of diabetes has been lower in Korea than in wetern countries. But since 1980s, the incidence of diabetes is increasing steadily with the death rate of 11 out of 100.000 death when compared with 17 death in the United States. It is noteworthy that incidence of liver disease in Korean population has increased steadily. The death rate of liver disease in Korean population is 16 out of 100,000 death when compared with 5-10 death in Japan, England, and America. The main purpose of this study is to survey and analyze the nutritional consumption and serum compositon for the evaluation of health status of the korean population of four different patient groups such as circulatory disease, diabetes, cancer and liver disease as well as normal population for standard comparison. The total number of participants of this study is 2376 in both sexes aged 20s-over 70s. The well trained interviewers interview all participants in five different groups and chemical analytic methods were applied for blood samples. The questionaire including education background, economic status, and jobs was developed first and distributed to participants to answer. The 24 hour recall method was used for food and nutrient consumption survey. The Blood samples were collected to analyze glucose, lipids and protein components in serum samples of participants. The education background and economic status showed differences in five different groups investigated. The male cancer patients had the lowest monthly income and education level. It was noteworthy that female cancer patients of university graduates with professional job showed the lowest rate of cancer incidence, less than 10%. It seems that the feeling of self-achievement in daily life may be effective in lowering the cancer incidence. The male participants consumed more food by 15-20% than female in total amount. Animal food consumption of vale and female showed sex-difference with the rate of 17-22% and 14-20% out of total amount of food, respectively. It was nodifference in total amount of food consumed in four patients groups except vegetable and fruits. The four patient groups consumed more vegetables, fruits, and alcohol drinks than normal participants. The diabetic patients consumed the highest amount of milk and dairy products. In concerning food behavior, normal group showed more regularity in meal time and food balances in meal than four patient groups. It was interesting to express their preferece of animal foods, specifically meat, in four pateint groups. The cancer patients also prefer more hot and salty taste their dishes than other groups. Most of the nutrients except calories and Ca consumption reached to the amount of RDA. The international comparison of the quality of ditary lipids was performed using the P/S and w-6/w-3 ratios. The higher value of P/S ratio (1.04 in male and 1.16 in female) and of w-6/w-3 ratio (6.1 in male and 6.6 in female) were shown in fatty acids of five different groups than those of western people. Cancer patient group showed the lower value of w-6/w-3 ratio with 3.5 in male and 4.5 in female. It implies that cancer patients consume higher amount of w-3 fatty acids than other groups. The blood profiles including hematological value and various lipid components showed no big difference between normal and patient groups. But Hct and Hb values of cancer patients was lower slightily, which could be anemic. The fasting blood glucose level were all in normal ranges. According to the vital statistics of WHO in 1990, the rate of diseases incidences in circulatory, diabetes and cancer has been lower in Korean population. But in accordance with changes of dietary pattern, the incidence of these diseases is increasing slightly. Presently, the total caloric intake from ordinary Kodrean diet is composed of 62-69% from carbohydrate, 15-20% from protein, and 16-17% from fat, respectively, when compared with American diet coposed of 42-43% from carbohydrate, 17% from protein, and 40-42% from fat. The ratio of energy composition among three energy nutrients is better in ordinary Korean diet than in American diet. But recently the amount of carbohydrate comsumption tends to decrease slowly. We recommend to maintain the present ratio of three energy nutrients as shown in our survey data above and to keep the meal and food balance in the daily diet.
목차 Contents
- 1장 서 론 ... 14
- 2장 연구방법 ... 16
- 3장 결 과 ... 18
- 1절. 조사대상자의 일반사항 ... 19
- 2절. 식품 섭취 실태 ... 23
- 3절. 식생활 행동과 식성실태 ... 26
- 4절. 영양소 섭취 실태 ... 31
- 5절. 체위 및 혈액분석 ... 36
- 4장. 고 찰 ... 39
- 1절. 한국인의 식생활 변화에 따르는 건강 및 질병이병상태의 변화 ... 39
- 2절. 식품영양섭취실태 변화가 한국과 외국사이에 질병 발병 및 사망율 비교 ... 44
- 3절. 한국과 외국인의 혈청 콜레스테롤과 체위 및 혈압 비교 ... 49
- 5장. 결론 ... 51
- 6장. 참고문헌 ... 52
- 제1세부목차 ... 56
- 1장. 서 론 ... 58
- 2장. 연구방법 ... 60
- 1절. 연구내용 및 범위 ... 60
- 2절. 연구방법 ... 60
- 3절. 자료분석 및 통계처리 ... 62
- 3장. 결 과 ... 63
- 1절. 일반사항 ... 63
- 2절. 식습관 및 식품섭취 빈도 ... 68
- 3절. 건강상태 ... 73
- 4절. 식품 및 영양섭취 실태 ... 77
- 5절. 체위와 혈액성분 분석 ... 97
- 4장. 고 찰 ... 110
- 1절. 본 연구에 참여한 대상자의 일반사항 및 건강상태 ... 110
- 2절. 식생활 행동 및 식품영양섭취 실태의 한국과 서양의 비교 ... 111
- 5장. 결 론 ... 122
- 6장. 참고문헌 ... 124
- 제2차세부목차 ... 130
- 1장.서 론 ... 132
- 2장.연구방법 ... 135
- 1절. 연구대상자의 일반사항 조사 ... 135
- 2절. 식품${\cdot}$영양섭취 실태조사 ... 135
- 3절. 인성검사 ... 135
- 4절. 건강상태 조사 ... 136
- 3장.결 과 ... 137
- 1절.조사대상자의 일반 배경 ... 137
- 2절.조사대상자의 건강 상태 ... 137
- 3절.조사대상자의 체위 ... 145
- 4절.식생활 양상 ... 149
- 5절.심혈계 질환 관련인자간의 상관관계 ... 160
- 4장.고 찰 ... 198
- 1절.심혈계 질환 환자의 일반 배경 ... 198
- 2절.지방 섭취 양상 ... 198
- 3절.심혈계 질환 관련인자 ... 200
- 5장.결 론 ... 203
- 6장.참고문헌 ... 204
- 제3세부목차 ... 210
- 1장. 서론 ... 212
- 2장. 연구방법 ... 213
- 1절.조사대상및 조사기간 ... 213
- 2절.연구내용 및 방법 ... 213
- 3장.결과 ... 216
- 1절.조사대상자의 일반사항 ... 216
- 2절.조사대상자의 식습관 및 식품섭취빈도 조사 ... 221
- 3절.식품 영양 섭취 실태 ... 229
- 4절.체위 및 혈액서운 분석 ... 240
- 5절.식이,비만도,혈액성분 사이의 상관관계 ... 244
- 4장.고찰 ... 254
- 1절.일반적 사항 ... 254
- 2절.식품영양 섭취 ... 255
- 3절.신체계측및 혈액성상 ... 256
- 4절.식이,비만,혈액성상 사이의 상관관계 ... 258
- 5절.서양과의 비교 ... 261
- 5장.결론 ... 265
- 6장.참고문헌 ... 267
- 제4세부목차 ... 278
- 1장.서 론 ... 280
- 2장.연구방법 ... 282
- 1절.조사 대상 ... 282
- 2절.연구내용 ... 282
- 3절.자료의 분석 방법 ... 283
- 3장.결 과 ... 284
- 1절.위암과 대장암 ... 284
- 2절.유방암과 자궁암 ... 319
- 4장.고 찰 ... 342
- 1절.조사 대상자의 일반적 특성 및 체위,혈액 성상 ... 342
- 2절.식습관 ... 344
- 3절.식품 및 영양소 섭취 실태 ... 345
- 4절.지방의 섭취 실태 분석 ... 347
- 5절.서양과의 비교 ... 348
- 5장.결 론 ... 354
- 6장.참고문헌 ... 356
- 제5세부목차 ... 362
- 연구I ... 364
- 1.서 론 ... 364
- 2.연구방법 ... 365
- 3.결 과 ... 366
- 4.고 찰 ... 403
- 5.결 론 ... 406
- 6.참고문헌 ... 407
- 연구II ... 409
- 1.서 론 ... 409
- 2.연구방법 ... 410
- 3.결 과 ... 411
- 4.고 찰 ... 445
- 5.결 론 ... 448
- 6.참고문헌 ... 449
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