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단백질 대사에 관한 반추위 내 박테리아와 프로토조아의 상호관계에 관한 연구
Studies on the Interrelationships between Bacteria and Protozoa in the Rumen on the Protein Metabolism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 맹원재
참여연구자 장문백
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 건국대학교
KonKuk University
등록번호 TRKO200200014440
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 반추위미생물의 대사.단백질 분해율.영양소원 처리 방법.Rumen microbial fermentation and growth.Protein degradability.Treatment methods.

초록

본 과제는 반추가축 영양에 관한 기초자료를 제공하는 것으로서 최근 특히 강조되어 선진 낙농을 추구하는 여러 연구기관에서 다루는 반추위미생물 대사와 성장에 관한 단백질 및 에너지 이용 증진 방안을 시험한 것이다. 본 연구의 내용은 크게 나누어 첫째, 사료단백질을 소장내에서 최대로 소화흡수시키기 위해서 최근에 밝혀진 반추위미생물의 펩타이드 이용제한특성 (peptide limiting step)을 박테리아와 프로토조아로 나누어 자세히 검토하고 둘째, 이에 따른 영양소원에 대한 물리, 화학적 처리 방법과 수준을 실험실 및 가축대사 시

Abstract

The objectives of studying protein nutrition in ruminant are to maximize the supply of rumen microbial protein and to increase bypass of digestible high quality feed protein to the small intestine. The methods which are currently under investiyation for the manipulation of rumen function focus on fe

목차 Contents

  • 1. 서론...9
  • 2. 재료 및 방법...10
  • 2-1. 반추위미생물 성장과 발효산물에 관한 단백질과 에너지원의 영향...10
  • 2-2. 반추위 박테리아와 프로토조아에 의한 펩타이드 생산과 암모니아 질소 농도에 관한 단백질원과 처리의 영향...11
  • 2-3. 면양에 있어 반추위 박테리아 및 프로토조아 성장, 펩타이드 생성, 휘발성지방산 생성 및 암모니아 질소 농도에 관한 단백질원의 물리 화학적 처리의 영향...15
  • 3. 결과 및 고찰...15
  • 3-1. 반추위미생물 성장과 발료산물에 관한 단백질과 에너지원의 영향...15
  • 3-2. 반추위 박테리아와 프로토조아에 의한 펩타이드 생산과 암모니아 질소-...25
  • 3-3. 면양에 있어 반추위 박테리아 및 프로토조아 성장, 펩타이드 생성, 휘발성지방산 생성 및 암모니아 질소 농도에 관한 단백질원의 물리 화학적 처리의 영향...25

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참고문헌 (25)

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