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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목포대학교 Mokpo University |
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연구책임자 | 박양균 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1993-02 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 목포대학교 Mokpo University |
등록번호 | TRKO200200014526 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 찹쌀.전분.호화.알칼리 화화.리올로지.산처리.waxy rice.gelatinization.rheology.lintnerization. |
일반계와 다수계 품종의 쌀에 관한 많은 연구는 주로 미질의 특성에 관여하는 요인을 찾으려는 노력으로 표현되고 있으므로 본 연구에서는 찹쌀 전분의 물리화학적 특성 차이를 구명하려는 연구로서 첫째, 가열 호화와 알칼리 화화에 따른 전분 호화액의 리오로지 특성 비교는 가열 호화에 의한 방법만의 제한성을 탈피하여 알칼리에 의한 냉호화 방법으로도 일반계와 다수계 찹쌀 전분의 리올로지 특성을 비교 고찰하였다. 둘째, 산 가수분해시켜 전분 입자에 변화를 준 산처리 전분의 특성 연구는 본래의 형태를 유지한 전분만의 연구 방법에서 탈피한 것으로
The quality chracteristics of Japonica(Shinsunchalbyeo) and J/Indica (Hangangchalbyeo) waxy rice starches including rheological properties and lintnerization properties have been investigated. In order to investigation into physicochemical and rheological properties of two type starches were compa
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