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찹쌀 전분의 리올로지 및 산처리 특성
Rheological and Lintnerized Properties of Waxy Rice Starches 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
연구책임자 박양균
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 목포대학교
Mokpo University
등록번호 TRKO200200014526
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 찹쌀.전분.호화.알칼리 화화.리올로지.산처리.waxy rice.gelatinization.rheology.lintnerization.

초록

일반계와 다수계 품종의 쌀에 관한 많은 연구는 주로 미질의 특성에 관여하는 요인을 찾으려는 노력으로 표현되고 있으므로 본 연구에서는 찹쌀 전분의 물리화학적 특성 차이를 구명하려는 연구로서 첫째, 가열 호화와 알칼리 화화에 따른 전분 호화액의 리오로지 특성 비교는 가열 호화에 의한 방법만의 제한성을 탈피하여 알칼리에 의한 냉호화 방법으로도 일반계와 다수계 찹쌀 전분의 리올로지 특성을 비교 고찰하였다. 둘째, 산 가수분해시켜 전분 입자에 변화를 준 산처리 전분의 특성 연구는 본래의 형태를 유지한 전분만의 연구 방법에서 탈피한 것으로

Abstract

The quality chracteristics of Japonica(Shinsunchalbyeo) and J/Indica (Hangangchalbyeo) waxy rice starches including rheological properties and lintnerization properties have been investigated. In order to investigation into physicochemical and rheological properties of two type starches were compa

목차 Contents

  • 1. 서 론...11
  • 2. 재료 및 방법...12
  • 2.1 재 료...12
  • 2.2 산처리 전분의 제조...12
  • 2.3 호화 특성의 측정...12
  • 2.3.1 가열호화...12
  • 2.3.1.1 광투과도의 변화...12
  • 2.3.1.2 Differential scanning calorimetry...14
  • 2.3.2 알칼리 호화...14
  • 2.3.2.1 광투과도의 변화...14
  • 2.3.2.2 KSCN에 의한 호화...14
  • 3. 결과 및 고찰...17
  • 3.1 호화액의 리올로지 특성...17
  • 3.1.1 가열 호화액...17
  • 3.1.2 알칼리 호화액...22
  • 3.2 산처리 전분의 특성...27
  • 3.2.1 가수분해율...27
  • 3.2.2 전분입자의 표면구조...27
  • 3.2.3 요오드 반응...32
  • 3.2.4 물결합 능력...32
  • 3.2.5 팽윤력과 용해도...32
  • 3.2.6 광투과도의 변화...35
  • 3.2.6.1 가열 호화에 의한 광투과도의 변화...35
  • 3.2.6.2 알칼리 호화에 의한 광투과도의 변화...35
  • 3.2.7 KSCN에 의한 호화...35
  • 3.2.8 X-선 회절도와 상대 결정도...40
  • 3.2.9 Differential scanning calorimetry(DSC)...40
  • 3.2.10 Glucoamylase에 의한 가수분해...44
  • 요약...46

참고문헌 (25)

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