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호염성 세균이 생산하는 내염성 Protease의 특성에 관한 연구
Characteristics of halotolerant Protease from halophilic bacterium 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 김찬조
참여연구자 김교창 , 오만진
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200014592
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 halotolerant protease.Halomonas sp.moderate halophile alkaline protease.alkaline protease.Halomonas sp.moderate halophile halotolerant protease.

초록

호염성 미생물에 대한 연구는 주로 호염기작과 형태학적 특성 및 생체내 대사 효소의 특성에 대한 연구를 중심으로 진전되어 왔고, 균체외 효소에 대한 보고서로 amlyase, nuclase, lipase, protease등이 있으며 앞으로 이들 효소의 응용성에 대한 연구가 기대된다. 호염성 세균이 생산하는 효소는 일반 미생물이 생산하는 효소보다 내염성이 크므로 이용범위가 넓고 효소생산 공정에 잡균의 오염을 줄일 수 있다. 본 연구에서는 호염성 세균으로부터 내염성의 alkaline protease를 생산하여 이를 염장 단백식품의

Abstract

The research on halophilic bacteria has been progressed mainly in halophilic mechanism, morphological characteristics and metabolite enzyme in cell, the reports about extracellar enzyme are such as amylase, nuclase, lipase, protease, and the research on the application of those enzyme is expected.

목차 Contents

  • 목 차 (본 문)...5
  • 제 1 장 서 론...7
  • 제 2 장 실험재료 및 방법...8
  • 제 1 절 재료 및 실험기기...8
  • 1. 주요 시약...8
  • 2. 주요 기자재...8
  • 제 2 절 실험방법...8
  • 1. 효소생산 균주의 분리 및 선정...8
  • 2. 효소역가 측정...10
  • 3. 선정균주의 생리학적 특성 검토 및 동정...10
  • 4. 주사형 전자현미경(SEM)에 의한 형태학적 관찰...11
  • 5. Protase 생산조건...12
  • 6. 효소의 정제...13
  • 7. 효소학적 특성 검토...14
  • 제 3 장 결과 및 고찰...16
  • 제 1 절 균주 선정 및 운영...16
  • 1. 우수균주의 선정...16
  • 2. 선정균주의 균학적 특성...16
  • 제 2 절 영양요구성 및 항생물질 내성...19
  • 1. 영양요구성...19
  • 2. 항생물질 내성...20
  • 제 3 절 균채내 Na$^{+}$, K$^{+}$, Mg$^{2+}$ 이온의 정량...21
  • 제 4 절 protease 생산조건...21
  • 1. NaCl 농도...21
  • 2. 배지...22
  • 3. 배양온도 및 pH...23
  • 4. 배양 시간...25
  • 제 5 절 효소의 정제...26
  • 제 6 절 효소학적 특성 검토...29
  • 1. 순도...29
  • 2. 분자량...30
  • 3. Michaelic 정수...32
  • 4. 최적 온도 및 pH...33
  • 5. 온도 및 pH 안정성...35
  • 6. 금속 이온...37
  • 7. 효소활성에 미치는 NaCl의 효과...37
  • 인용문헌...39

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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