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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립여수대학교 |
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연구책임자 | 김민용 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-06 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 여수대학교 YoSu National University |
등록번호 | TRKO200200014663 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 저온물성.동결속도.동결잠열.엔탈피.엔트로피.자유에너지.Thermophysical properties.Freezing Rate.Activation Energy.Enthalpy.Entropy.Free energy. |
식품산업의 발달에 따라 냉동은 단순히 식품의 저온저장을 위한 수단 뿐만아니라 농수축산물의 가공분야인 동결농축, 동결분쇄, 동결건조 등의 단위조작에도 이용되고 있는 추세로 가고 있다. 그러므로 이들 식품의 저온가공 및 저장을 위한 장치의 설계 동결과정 중의 이화학적 품질의 규명을 위해서는 동결과정중의 저온물성을 필요로 한다. 본 연구에서는 축·어육 및 전분율 시료로 D S C ( Differential Scanning Calorimetry )를 이용하여 동결속도 -0.5 - -10.0℃/min의 범위에서 발열반응곡선을 측정함으로써
On freezing food-stuffs, it is very important to obtain informations about thermophysical properties of Fishes, Meats and Carbohydrates for designing of freezing equipment and analyzing of physico-chemical reaction during storage. It is particularly necessary to measure latent heat of freezing, act
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