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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상대학교 GyeongSang National University |
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연구책임자 | 정진연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-05 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900023167 |
과제고유번호 | 1711052090 |
사업명 | 개인기초연구(미래부) |
DB 구축일자 | 2020-08-01 |
키워드 | 단백질 산화.식육.근육식품.프로테오믹스.바이오마커. |
□ 연구개요
근육 식품의 저장 중 발생되는 단백질 산화는 근육 식품의 품질을 저하시키는 요인이 되고, 근육 식품의 종류 및 처리 방법에 따라 상이한 특성을 나타내기 때문에, 이러한 단백질 산화 제어 기술 개발을 통해 근육 식품의 품질을 개선하는 한편, 부패육 및 해동육 특이적 산화물을 biomarker로 활용하여 식육 판별 기술로 활용하고자 하였음. 본 연구 수행을 위해 선행연구에서 정립한 proteomics 기법을 활용하여 특정 근육 단백질 및 특정 펩타이드 산화물을 정성 및 정량 분석하여 기존의 산화물 측정법과 비교하여 활
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