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축·어육 및 탄수화물의 저온물성에 대한 동결반응속도론적 연구
A Kinetic Study of the Thermophysical Properties of Fishes, Meats and Carbohydrates in Freezing Processes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립여수대학교
연구책임자 김민용
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 여수대학교
YoSu National University
등록번호 TRKO200200014663
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 저온물성.동결속도.동결잠열.엔탈피.엔트로피.자유에너지.Thermophysical properties.Freezing Rate.Activation Energy.Enthalpy.Entropy.Free energy.

초록

식품산업의 발달에 따라 냉동은 단순히 식품의 저온저장을 위한 수단 뿐만아니라 농수축산물의 가공분야인 동결농축, 동결분쇄, 동결건조 등의 단위조작에도 이용되고 있는 추세로 가고 있다. 그러므로 이들 식품의 저온가공 및 저장을 위한 장치의 설계 동결과정 중의 이화학적 품질의 규명을 위해서는 동결과정중의 저온물성을 필요로 한다. 본 연구에서는 축·어육 및 전분율 시료로 D S C ( Differential Scanning Calorimetry )를 이용하여 동결속도 -0.5 - -10.0℃/min의 범위에서 발열반응곡선을 측정함으로써

Abstract

On freezing food-stuffs, it is very important to obtain informations about thermophysical properties of Fishes, Meats and Carbohydrates for designing of freezing equipment and analyzing of physico-chemical reaction during storage. It is particularly necessary to measure latent heat of freezing, act

목차 Contents

  • 가. 연구제목 ... 5
  • 나. 연구목적, 내용 및 방법 ... 5
  • 다. 연구계획 대 진도 ... 8
  • 라.연구결과 ... 9
  • 참고문헌 ... 26

참고문헌 (25)

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