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수산미이용자원의 고도 다용도 유효이용 기술개발
New Techniques for Useful Usage of Marine Waste 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉대학교
Kangnung National University
연구책임자 조순영
참여연구자 성낙주 , 하진환 , 서재수
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-08
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 강릉대학교
Kangnung National University
등록번호 TRKO200200014984
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 수산미 이용 자원.수식 어피 젤라틴.천연항산화제.천연 항균제.천연항변이원성물질.가식성어피 젤라틴 필름.어피젤라틴 캡슐.츄잉껌베이스.젤리.어피 젤라틴마요네즈.알긴산 분해균.올리고당의 항균성.항고혈압성.수산가공공장 페액.유용성분 회수장치.동전점침전.정제 어유.어유마요네즈.어육 수용성단백질농축물사료.Unused marine resources.Antioxidants.Antimicrobials.Antimutagenic compounds.Modified fish skin gelatin.Edible film.Fish skin gelatin capsule.Chewing gum base.Jelly.Mayonnaise.Alginate.Alginase producing bacteria.Oligosaccharides.Antimicrobial activity.ACE inhibition activity.Retardation of starch retrogradation.Marinemanufacture wastewater.Useful compounds recovery.Isoelectric point shifting treatment.Refined fish oil.Fish oil mayonnaise.Water-Soluble protein concenrates meal.

초록

날로 심각해져가는 하천오염의 원인에는 여러가지가 있으나 주범은 역시 유기물질(인간이나 가축의 분뇨, 생활하수, 산업장의 유기성폐수 등)이다. 그리고 수산가공공장에서 나오는 폐기물이나 폐액도 지역에 따라서는 상당한 비중을 차지하고 있다. 예를들어 강원도 주문진 읍에는 우리나라 전체오징어 가공물 생산의 40%이상을 차지할 정도로 많은 오징어 조미 가공업체가 밀집해 있으면서 이들 업체가 주로 그 지역 하천을 오염시키고 있다. 그래서, 이들수산 가공폐기물과 폐액 중 유용성분을 100% 회수하여 재이용하는 기술을 개발해냄으로써 수산가공

Abstract

Main origin of recent environmental pollution in rivers and sea-coast is heavy metal and/or organic chemicals effluented from many manufactories. Especially, much of waste such as fish skin, water-soluble protein and fish oils occur in marine processing factory. Those waste, however, contain many

목차 Contents

  • 총괄과제...15
  • 제 1 장 서 론...17
  • 제 2 장 연구방법...21
  • 제 3 장 결과 및 고찰...24
  • 제 4 장 결 론...37
  • 제 5 장 참고문헌...41
  • 제1 세부목차...44
  • 제 1 장 서론...45
  • 제 2 장 연구방법...49
  • 제 3 장 결과 및 고찰...66
  • 제 1 절 생체내 지방산화효소인 5-lipoxygenase들의 분리, 정제 및 그 특성...66
  • 1. 식품 지방산화효소임과 동시에 생체내에서 세포내 아라키돈산에 대해 5-lipoxygenase로서 작용하며 염증,혈전 등을 유발하는 인자를 생성하는 감자 lipoxygenase isozyme들의 분리 및 정제...69
  • 2. 정제 효소의 순도...69
  • 3. 정제 효소의 특성...74
  • 제 2 절 수산 미이용자원 중에 존재하는 항산화물질의 검색...90
  • 제 3 절 수산 미이용자원 중에 존재하는 효소적 산화억제제의 검색...98
  • 1. 감자 리폭시지네이스-I에 의한 효소적 산화억제...98
  • 2. 감자 리폭시지네이스-II에 의한 효소적 산화억제...105
  • 제 4 절 수산 미이용자원 중에 존재하는 항균성 물질의 검색...113
  • 제 5 절 수산 미이용자원 중에 존재하는 항변이원성 물질의 검색...118
  • 제 6 절 불가사리 및 우렁쉥이 껍질 중에 존재하는 생리활성물질의 분리 및 동정...122
  • 1. Silicic acid column chromatography와 TLC에 의한 생리활성물질 분리 및 확인...122
  • 2. Silica sep-PAK과 TLC 조합에 의한 생리활성물질 분리 및 동정...134
  • 1) 5-lipoxygenase의 저해제로서도 작용하는 황산화성물질...134
  • 2) 항균성 물질...148
  • 제 4 장 결론...152
  • 제 5 장 참고문헌...153
  • 제2 세부목차...163
  • 제 1 장 서론...165
  • 제 2 장 연구방법...168
  • 제 3 장 결과 및 고찰...183
  • 제 1 절 젤라틴의 원료로서 가자미류껍질의 성장...183
  • 1. 가자미류껍질의 수율, 일반성분 및 휘발성염기질소함량...183
  • 2. 가자미류껍질의 콜라겐 조성, 분자량 및 그 구성아미노산...184
  • 3. 가자미류껍질로 부터 추출한 젤라틴의 물리적 특성의 비교...189
  • 제 2 절 가자미류껍질로 부터 젤라틴의 추출 및 정제...189
  • 1. 각시가자미류껍질로 부터 젤라틴의 추출 및 정제...189
  • 2. 찰가자미류껍질로 부터 젤라틴의 추출 및 정제...198
  • 제 3 절 어류껍질 젤라틴의 가능성 개선을 위한 처리...209
  • 1.알코올 처리...209
  • 2.숙시닐화...215
  • 제 4 절 에탄올처리 젤라틴의 열가역적 겔화기구...224
  • 1.어종간의 차이...224
  • 2.에탄올처리의 영향...224
  • 가.젤라틴 농도...224
  • 나.pH...225
  • 다.겔화온도...226
  • 라.겔화시간...227
  • 마.첨가물...228
  • 3.에탄올처리 젤라틴의 겔형성 및 유지에 관여하는 결합의 종류...231
  • 가.겔형성에 관여하는 결합의 종류...232
  • 나.겔유지에 관여하는 결합의 종류...235
  • 제 5 절 고기능성 어류껍질 젤라틴의 이용...237
  • 1.젤리...237
  • 2.마요네즈...237
  • 3.Chewing gum base...239
  • 4.Pro-gel 및 가식성 필름...246
  • 가.가식성 어류껍질 젤라틴 필름 및 pro-gel의 제조 및 특성...246
  • 나.젤라틴 필름 및 pro-gel을 이용한 어류의 선도 유지...248
  • 5.캡슐(capsule)...257
  • 제 4 장 결 론...260
  • 제 5 장 참고문헌...262
  • 제3 세부목차...269
  • 제 1 장 서론...271
  • 제 2 장 연구방법...274
  • 제 3 장 결과...291
  • 1. 알긴산 분해 활성균주의 검색...291
  • 가. 균주분리...291
  • 나. 분리균주의 알긴산 분해능...291
  • 다. 145-C균주의 성장 최적조건...298
  • 2. 효소의 정제와 특성...309
  • 가. 효소의 정제...309
  • 1) 균체외 효소...309
  • 2) 균체내 효소...314
  • 나. 효소의 분자량...323
  • 다. 효소의 활성 최적조건 및 안정성...323
  • 라. 효소농도 및 기질농도에 따른 효소활성...326
  • 3. 올리고당의 생산 및 기능성...336
  • 가. 원료의 성장...336
  • 나. 반응시간에 따른 각 원료의 분해율 및 TLC...336
  • 1) 균체외 효소에 의한 분해...336
  • 2) 균체내 효소 분해물...341
  • 다. 올리고당 형태의 각 분해물의 Sephadex G-25및 Bio-gel P-2에 의한 분획 및 DP측정...341
  • 라. 올리고당의 기능성...347
  • 1) 향균성...347
  • 2) ACE 저해능...352
  • 제 4 장 고찰...354
  • 1. 알긴산 분해활성 균주의 검색...354
  • 2. 145-C균주의 성장최적조건...354
  • 3. 효소 정제 및 분자량...355
  • 4. 효소의 활성 최적조건 및 안정성...356
  • 5. 올리고당의 생산...358
  • 6. 올리고당의 기능성...359
  • 제 5 장 결론...360
  • 제 6 장 참고문헌...363
  • 제4 세부목차...370
  • 제 1 장 서론...372
  • 제 2 장 연구방법...375
  • 제 1 절 재료 및 시험폐액...375
  • 제 2 절 실험방법...376
  • 제 3 장 결과 및 고찰...390
  • 제 1 절 수산가공공장폐액(고등어옥 고기풀 제조시 발생되는 폐액을 모델로 사용)의 처리 장치 개발...390
  • 1. 처리반응조의 제작...391
  • 2. 수산가공중 발되는 수세폐액내 수용성 단백질 최적 회수조건...391
  • 3. 일반성분, 회수율, 휘발성염기질소 및 pH...401
  • 4. 회수단백질의 구성아미노산 조성...402
  • 제 2 절 실제 수산가공공장폐수의 등전점이동응집법에 의한 처리효과...404
  • 제 3 절 기존 폐수처리법(활성오니법)에 의한 오징어 가공공장폐액처리중에 발생되는 슬러지의 소각재처리...406
  • 1. 오징어 가공슬러지의 일반성분함량...406
  • 2. 소각처리조건...407
  • 3. 소각후 잔존 중금속 함량...407
  • 제 4 절 회수단백질의 가공식품소재로서의 이용...411
  • 1. 신등전점응집폐수처리법에 의해 회수된 단백질 구분의 회수율...411
  • 2. 신등전점응집폐수처리법에 의해 회수된 단백질 구분의일반성분 휘발성염기질소 및 pH...412
  • 3. 전기영동에 의한 회수단백질 구분의 분자량 및 고분자화 정도측정...413
  • 4. 어묵제조시 냉동고기풀 대체원료로서 회수단백질 사용...415
  • 제 5 절 회수지방의 가공식품소재로서의 이용...418
  • 1. 수산가공공장 폐액으로부터의 회수$\cdot$정제지질의 물리화학적 성장...418
  • 2. 회수$\cdot$정제지질의 지방산조성...420
  • 3. 회수지질의 마요네즈제조용 유지로서의 이용...421
  • 제 6 절 회수단백질의 어분대체사료로서의 이용...423
  • 1. 1차 사육실험...424
  • 2. 2차 사육실험...427
  • 제 4 장 결론...431
  • 제 5 장 참고문헌...432

참고문헌 (25)

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