보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
이중근
|
참여연구자 |
조양희
,
노우섭
,
황순욱
,
장경원
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016584 |
과제고유번호 |
1470001543 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2017-10-12
|
키워드 |
식품첨가물.독성.대사.food additive.toxicity.metabolism.
|
초록
▼
■ 연구개발의 목적 및 필요성
○ 식품첨가물들은 화학적인 합성을 하거나, 천연 소재로부터의 추출, 농축, 정제 과정 등을 거치게 됨으로써 인체에 위해를 줄 가능성이 있어 식품첨가물이 개발되어 판매될 때까지 안전성 확보를 위한 독성 시험 등 엄격한 등록 절차를 통하여 판매 또는 사용이 되고 있음.
○ 우리 나라의 경우 식품첨가물 공전에 의해 국내에서 생산되고 판매되는 식품첨가물을 엄격히 규정하고 있는 반면 우리 나라의 식품첨가물에 대한 독성 자료 등은 아직까지는 미흡한 수준으로서 주로 외국의 데이터를 이용하여 검증을 하고
■ 연구개발의 목적 및 필요성
○ 식품첨가물들은 화학적인 합성을 하거나, 천연 소재로부터의 추출, 농축, 정제 과정 등을 거치게 됨으로써 인체에 위해를 줄 가능성이 있어 식품첨가물이 개발되어 판매될 때까지 안전성 확보를 위한 독성 시험 등 엄격한 등록 절차를 통하여 판매 또는 사용이 되고 있음.
○ 우리 나라의 경우 식품첨가물 공전에 의해 국내에서 생산되고 판매되는 식품첨가물을 엄격히 규정하고 있는 반면 우리 나라의 식품첨가물에 대한 독성 자료 등은 아직까지는 미흡한 수준으로서 주로 외국의 데이터를 이용하여 검증을 하고 있음.
○ 이러한 점에서 볼 때 외국의 독성관련 자료의 수집 및 데이터베이스화를 통한 관리가 필요하며, 특히 WTO체제하에서 식품첨가물의 허용여부와 관련된 사항이 국가별로 상이하게 적용되고 있어 무역 마찰의 요인이 될 가능성이 있으므로 사전적인 차원에서 충분한 과학적인 자료의 확보가 요구되고 있음.
○ 따라서 현재 식품첨가물 공전에 등록된 식품첨가물들의 대사, 독성시험 및 평가자료에 대한 JECFA, 일본, 유럽의 최신 데이터 수집과 정리를 통한 데이터베이스의 구축으로 식품첨가물에 대한 안전성을 확보하는 것이 필요함.
○ 본 사업을 통하여 식품업계, 식품첨가물업계, 학계, 공무원 및 소비자 등에게 식품첨가물에 대한 다양하고 유용한 정보를 제공함으로써 국내식품산업의 발전 및 국제화에 기여하며 대 국민의 보건향상에 이바지 하고자 함.
■ 연구개발의 내용 및 범위
○ 조사대상 식품첨가물의 선정 (구연산철 등 250품목)
- 식품첨가물공전에 등록된 첨가물을 대상으로 함.
- 화학적 합성품, 천연첨가물을 고려하여 편중되지 않도록 선정함.
- 식품첨가물의 용도를 고려하여 강화제 등 18가지 용도에 해당하는 첨가물을 선정
○ 식품첨가물 대사 관련 자료의 수집 정리
- 미국, 일본, EU, Codex 등
○ 식품첨가물 평가자료 조사
- 미국, 일본, EU, Codex 등의 독성시험 자료
○ 식품첨가물 정보 활용화 방안 검토
■ 연구개발결과
본 사업에서는 국내에 등록된 식품첨가물에 대한 대사 및 독성자료를 수집하여 정리하였다. 우선적으로는 각 식품첨가물을 용도별로 분류하여 조사 대상 식품첨가물로서 강화제, 산도조절제, 착색료, 효소제제 등 18개 용도의 250개 식품첨가물을 선정하였다. 선정된 식품첨가물에 대해 일본, JECFA, EU 등의 대사 및 ADI, 급성독성, 만성독성 등의 독성 관련 평가자료를 수집하여 정리하였다. 그리고 향후 본 자료의 데이터베이스화를 통한 활용방안을 검토하여 제시하였다.
■ 연구개발결과의 활용결과 및 계획
○ 식품첨가물에 대한 대사, 독성시험 등의 정보제공으로 식품첨가물의 올바른 사용을 유도하여 안전성을 확보.
○ 식품첨가물 기초데이터 확보를 통한 과학적 관리로 통상마찰 요인 감소
○ 식품첨가물에 대한 안전성 확보에 기여
Abstract
▼
■ The purpose and necessity of the project
- While food additives which are produced and sold domestically are strictly regulated by the Food Additives Codes in Korea, the toxicity of food additives is being identified by the use of foreign databases mainly due to the lack of information.
- Co
■ The purpose and necessity of the project
- While food additives which are produced and sold domestically are strictly regulated by the Food Additives Codes in Korea, the toxicity of food additives is being identified by the use of foreign databases mainly due to the lack of information.
- Considering this circumstance, it is necessary to control usage of food additives through gathering foreign information and establishing databases about toxicity of food additives. Especially under the WTO regime, the different application of the related matters of the food additives permission for usage between countries can raise trade conflicts, therefore it is required that sufficient scientific data must be secured as an act before the facts.
- Consequently, it is necessary to secure the safety of the food additives through setting up databases about metabolism, toxicity test, and estimation reports which have been performed by JECFA and European Union.
- In this project, we have tried to contribute to improvement of national health and development and globalization of Korean food industry with offering various and beneficial information about food additives to related food industries, academical institutes, public officials and consumers.
■ Contents and scope of the project
- Selection of food additives for investigation (250 items including Ferric citrate)
- Gathering and classifying data related to the metabolism of food additives
- Investigation of estimating reports about food additives
- Identification of databases for food additives materials
■ Results of the project
In this project, data on metabolism and toxicity of registered food additives were collected and classified. First of all, 250 food additives as 18 usage categories, such as Nutrient supplement, Acidity regulator, Coloring agent, Enzyme preparation and so on, were selected as the investigation target with classifying individual food additives for its usages. Related data of the selected food additives about metabolic mechanism and toxicity which were investigated in Japan, JECFA, EU and other advanced countries are then gathered and classified. And finally, we herein suppose the way of utilizing database of the related information for the future.
■ Application of the results
- Securing safety through the proper use of food additives with offering information about metabolism and toxicity test results of the food additives.
- Contributing to safe usage of food additives
- Using the results as the basic information of food additives
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- Project Summary ... 5
- 목차 ... 7
- 표차례 ... 16
- 제1장 서 론 ... 17
- 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 19
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
- 제1절 식품첨가물 독성데이터의 작성방법 ... 22
- 1. 조사대상 식품첨가물의 선정 ... 22
- 2. 독성데이터 자료원 ... 22
- 3. 독성데이터 작성방법 ... 23
- 제2절 식품첨가물 정보 활용화 방안 ... 25
- 1. 식품첨가물 데이터베이스의 구축 및 제공 ... 25
- 2. 식품첨가물 데이터베이스 유지보수 방안 ... 25
- 제3절 식품첨가물별 독성데이터 ... 26
- 1. 강화제 ... 26
- 가. 화학적합성품 ... 26
- (1) 구연산철(Ferric Citrate) ... 26
- (2) 글루콘산동(Copper Gluconate) ... 28
- (3) 글루콘산망간(Manganese gluconate) ... 29
- (4) 글루콘산아연(Zinc Gluconate) ... 29
- (5) L-글루타민(L-Glutamine) ... 30
- (6) 글리세로인산칼륨(Potassium glycerophosphate) ... 31
- (7) 니코틴산(Nicotinic Acid, 니아신) ... 31
- (8) 니코틴산아미드(Nicotinamide) ... 32
- (9) 디벤조일티아민(Dibenzoyl Thiamine) ... 33
- (10) 디벤조일티아민염산염(Dibenzoyl Thiamine Hydrochloride) ... 35
- (11) L-라이신(L-Lysine) ... 36
- (12) L-라이신염산염(L-Lysine Monohydrochloride) ... 37
- (13) L-로이신(L-Leucine) ... 38
- (14) DL-메티오닌(DL-Methionine) ... 38
- (15) L-메티오닌(L-Methionine) ... 40
- (16) L-바린(L-Valine) ... 41
- (17) 분말비타민 A(Dry Formed Vitamin A) ... 41
- (18) 비오틴(Biotin) ... 42
- (19) 비타민B1나프탈린-1,5-디설폰산염 (Thiamine Naphthalene-1,5-disulfonate) ... 43
- (20) 비타민B1나프탈린-2,6-디설폰산염(Thiamine naphthalene-2,6-disulfonate) ... 44
- (21) 비타민B1라우릴황산염(Thiamine Dilaurylsulfate) ... 44
- (22) 비타민B1로단산염(Thiamine Thiocyanate) ... 44
- (23) 비타민B1염산염(Thiamine Hydrochloride) ... 45
- (24) 비타민B1질산염(Thiamine Mononitrate) ... 46
- (25) 비타민B1프탈린염(Thiamine phenolphthalinate) ... 47
- (26) 비타민B6염산염(Pyridoxine Hydrochloride) ... 47
- (27) 비타민D2(Calciferol) ... 48
- (28) 비타민D3(Cholecalciferol) ... 48
- (29) 비타민K1(Phylloquinone) ... 49
- (30) 산화아연(Zinc oxide) ... 49
- (31) L-세린(L-Serine) ... 49
- (32) 5-시티딜산이나트륨(Disodium 5-Cytidylate) ... 50
- (33) L-아르기닌(L-Arginine) ... 50
- (34) L-아스파라긴(L-Asparagine) ... 51
- (35) L-아스파르트산(L-Aspartic Acid) ... 51
- (36) DL-알라닌(DL-Alanine) ... 52
- (37) L-알라닌(L-Alanine) ... 53
- (38) 엽산(Folic Acid) ... 53
- (39) 요오드칼륨(Potassium iodide) ... 55
- (40) 용성비타민 P(Methyl Hesperidin) ... 55
- (41) 5-우리딜산이나트륨(Disodium 5-Uridylate) ... 56
- (42) 유성비타민A지방산에스테르(Vitamin A in Oil) ... 56
- (43) L-이소로이신(L-Isoleucinel) ... 58
- (44) 인산철(Ferric phosphate) ... 59
- (45) 전해철(Iron, electrolytic) ... 59
- (46) 주석산수소콜린(Choline bitartrate) ... 59
- (47) L-카르니틴(L-Carnitin) ... 59
- (48) 타우린(Taurine) ... 59
- (49) DL-트레오닌(DL-Threonine) ... 59
- (50) L-트레오닌(L-Threonine) ... 60
- (51) DL-트립토판(DL-Tryptophan) ... 60
- (52) L-트립토판(L-Typtophan) ... 61
- (53) L-티로신(L-Tyrosine) ... 62
- (54) 판토텐산나트륨(Sodium Pantothenqte) ... 63
- (55) 판토텐산칼슘(Calcium Pantothenate) ... 64
- (56) DL-페닐알라닌(DL-Phenylalanine) ... 65
- (57) L-페닐알라닌(L-Phenylalanine) ... 65
- (58) 푸마르산제일철(Ferrous fumarate) ... 66
- (59) L-프롤린(L-Proline) ... 66
- (60) 피로인산제이철(Ferric Pyrophosphate) ... 67
- (61) 피로인산철나트륨(Sodium ferric pyrophosphate) ... 67
- (62) 환원철(Iron, reduced) ... 67
- (63) 황산망간(Manganese sulfate) ... 67
- (64) 황산아연(Zinc Sulfate) ... 67
- (65) 황산제일철(Ferrous Sulfate) ... 69
- (66) L-히스티딘(L-Histidine) ... 69
- (67) L-히스티딘염산염(L-Histidine Monohydrochloride) ... 70
- 나. 천연첨가물 ... 72
- (1) 비타민 B12(Cyanocobalamin) ... 72
- (2) 5-시티딜산(5-Cytidylic acid) ... 72
- (3) 5-아데닐산(5-Adenylic acid) ... 72
- (4) 이노시톨(Inositol) ... 72
- (5) 헤스페리딘(Hesperidine) ... 72
- (6) 헴철(Heme Iron) ... 72
- 2. 겔형성제 ... 73
- 가. 화학적합성품 ... 73
- (1) 염화칼륨(Potassium Chloride) ... 73
- 3. 발색제 ... 75
- 가. 화학적합성품 ... 76
- (1) 글루콘산철(Ferrous Gluconate) ... 76
- (2) 젖산철(Iron Lactate) ... 77
- (3) 질산나트륨(Sodium Nitrate) ... 78
- (4) 질산칼륨(Potassium Nitrate) ... 81
- 4. 산도조절제 ... 82
- 가. 화학적합성품 ... 82
- (1) 구연산(Citric Acid) ... 82
- (2) 구연산삼나트륨(Trisodium Citrate) ... 83
- (3) 구연산칼륨(Potassium citrate) ... 84
- (4) 구연산칼슘(Calcium Citrate) ... 85
- (5) 글루코노델타락톤(Glucono-δ-Lactone) ... 85
- (6) 글루콘산(Gluconic Acid) ... 89
- (7) 글루콘산칼슘(Calcium Gluconate) ... 90
- (8) DL-사과산(DL-Malic Acid) ... 90
- (9) DL-사과산나트륨(Sodium DL-Malate) ... 91
- (10) 산화칼슘(Calcium oxide) ... 91
- (11) 세스퀴탄산나트륨(Sodium sesquicarbonate) ... 92
- (12) 수산화나트륨(Sodium Hydroxide) ... 92
- (13) 수산화나트륨액(Sodium Hydroxide Solution) ... 93
- (14) 수산화암모늄(Ammonium hydroxide) ... 93
- (15) 수산화칼륨(Potassium Hydroxide) ... 94
- (16) 수산화칼슘(Calcium Hydroxide) ... 94
- (17) 아디핀산(Adipic Acid) ... 94
- (18) 염산(Hydrochloric Acid) ... 101
- (19) 인산(Phosphoric Acid) ... 105
- (20) 젖산(Lactic Acid) ... 108
- (21) 젖산칼륨(Potassium Lactate) ... 109
- (22) 젖산칼슘(Calcium Lactate) ... 110
- (23) 제삼인산나트륨(Trisodium Phosphate) ... 111
- (24) 제삼인산마그네슘(Magnesium phosphate, tribasic) ... 111
- (25) 제삼인산칼륨(Tripotassium Phosphate) ... 111
- (26) 제삼인산칼슘(Tricalcium Phosphate) ... 111
- (27) 제이인산나트륨(Disodium Hydrogen Phosphate) ... 112
- (28) 제이인산마그네슘(Magnesium phosphate, dibasic) ... 112
- (29) 제이인산암모늄(Ammonium Phosphate, Dibasic) ... 112
- (30) 제이인산칼륨 (Potassium Phosphate, Dibasic) ... 113
- (31) 제이인산칼슘(Calcium Phosphate, Dibasic) ... 113
- (32) 제일인산나트륨(Sodium Phosphate, Monobasic) ... 115
- (33) 제일인산암모늄(Ammonium Phosphate, Monobasic) ... 116
- (34) 제일인산칼륨 (Potassium Phosphate, Monobasic) ... 116
- (35) 제일인산칼슘(Calcium Phosphate, Monobasic) ... 116
- (36) DL-주석산(DL-Tartaric Acid) ... 117
- (37) L-주석산(L-Tartaric Acid) ... 117
- (38) 탄산나트륨(Sodium Carbonate) ... 118
- (39) 탄산마그네슘(Magnesium Carbonate) ... 118
- (40) 탄산수소나트륨(Sodium Bicarbonate) ... 119
- (41) 탄산수소암모늄(Ammonium Bicarbonate) ... 119
- (42) 탄산수소칼륨(Potassium bicarbonate) ... 120
- (43) 탄산암모늄(Ammonium Carbonate) ... 120
- (44) 탄산칼륨(Potassium Carbonate) ... 120
- (45) 푸마르산(Fumaric Acid) ... 121
- (46) 푸마르산일나트륨(Monosodium Fumarate) ... 123
- (47) 호박산(Succinic Acid) ... 125
- (48) 황산(Sulfuric Acid) ... 125
- (49) 황산나트륨(Sodium Sulfate) ... 126
- (50) 황산알루미늄칼륨(Aluminium Potassium Sulfate) ... 133
- (51) 황산칼륨(Potassium sulfate) ... 133
- 5. 산화방지제 ... 134
- 가. 화학적합성품 ... 134
- (1) 수산화마그네슘(Magnesium hydroxide) ... 134
- 6. 색소고정제 ... 134
- 가. 화학적합성품 ... 134
- (1) 황산동(Cupric Sulfate) ... 134
- 7. 소포제 ... 141
- 가. 화학적합성품 ... 141
- (1) 규소수지(Silicone Resin, Polydimethylsiloxanes) ... 141
- 8. 안정제 ... 142
- 가. 화학적합성품 ... 142
- (1) 변성전분(Modified starch) ... 142
- 9. 증량제 ... 144
- 가. 화학적합성품 ... 144
- (1) 폴리덱스트로스(Polydextrose) ... 144
- 10. 착색료 ... 153
- 가. 화학적 합성품 ... 153
- (1) 동클로로필(Copper Chlorophyll) ... 153
- (2) 동클로로필린나트륨(Sodium Copper Chlorophyllin) ... 153
- (3) 동클로로필린칼륨(Potassium copper chlorophyllin) ... 154
- (4) 비타민B2(Riboflavin) ... 155
- (5) 비타민B2 인산에스테르나트륨(Ribofalvin 5 ... 157
- (6) 삼이산화철(Iron Sesquioxide) ... 158
- (7) 수용성안나토(Annatto, Water-soluble) ... 158
- (8) 식용색소녹색제3호(Food Green No. 3) ... 160
- (9) 식용색소녹색제3호알루미늄레이크(Food Green No.3 Aluminium Lake) ... 161
- (10) 식용색소적색 제2호(Food Red No. 2) ... 162
- (11) 식용색소적색제2호 알루미늄레이크(Food Red No.2 Aluminium Lake) ... 165
- (12) 식용색소적색 제3호(Food Red No.3) ... 165
- (13) 식용색소적색 제40호(Food Red No.40) ... 170
- (14) 식용색소적색 제40호 알루미늄레이크(Food Red No.40 Aluminium Lake) ... 172
- (15) 식용색소적색 제102호(Food Red No.102) ... 172
- (16) 식용색소청색 제1호(Food Blue No.1) ... 175
- (17) 식용색소청색제1호 알루미늄레이크(Food Blue No.1 Aluminium Lake) ... 177
- (18) 식용색소청색 제2호 (Food Blue No.2) ... 177
- (19) 식용색소청색 제2호 알루미늄레이크(Food Blue No.2 Aluminium Lake) ... 180
- (20) 식용색소황색 제4호(Food Yellow No.4) ... 180
- (21) 식용색소황색 제4호 알루미늄레이크(Food Yellow No.4 Aluminium Lake) ... 181
- (22) 식용색소황색 제5호(Food Yellow No.5) ... 182
- (23) 식용색소황색 제5호 알루미늄레이크(Food Yellow No.5 Aluminium Lake) ... 184
- (24) 이산화티타늄(Titanium Dioxide) ... 184
- (25) 철클로로필린나트륨(Sodium Iron Chlorophyllin) ... 187
- (26) beta-아포-8 ... 187
- (27) 베타카로틴(β-Carotene) ... 189
- (28) 카르민(Carmine) ... 195
- 나. 천연첨가물 ... 198
- (1) 가재색소(Crayfish Color) ... 198
- (2) 감색소(Persimmon Color) ... 198
- (3) 고량색소(Kaoliang Color) ... 198
- (4) 금박(Gold Leaf) ... 199
- (5) 김색소(Laver Color) ... 199
- (6) 꼭두서니 색소(Madder Color) ... 200
- (7) 누리장나무색소(Kusagi Color) ... 200
- (8) 땅콩색소(Peanut Color) ... 200
- (9) 락색소(Lac Color) ... 200
- (10) 루틴(Rutin) ... 201
- (11) 마리골드색소(Marigold Color) ... 201
- (12) 무궁화색소(Hibiscus Color) ... 202
- (13) 백단향색소(Sandalwood Red) ... 202
- (14) 베리류색소(Berries Color) ... 202
- (15) 비트레드(Beet Red) ... 202
- (16) 사프란색소(Saffron Color) ... 206
- (17) 스피루리나청색소(Spirulina Color) ... 207
- (18) 시아너트색소(Shea Nut Color) ... 207
- (19) 심황색소(Curcumin) ... 207
- (20) 안나토색소(Annatto Extract) ... 210
- (21) 알파파추출색소(Alfafa Extract) ... 218
- (22) 양파색소(Onion Color) ... 218
- (23) 오징어먹물색소(Sepia Color) ... 219
- (24) 올레오레진캡시컴(Oleoresin Capsicum) ... 219
- (25) 자주색고구마색소(Purple Sweet Potato Color) ... 219
- (26) 자주색옥수수색소(Maize Morado Color) ... 219
- (27) 자주색참마색소(Purple Yam Color) ... 219
- (28) 적무색소(Red radish Color) ... 219
- (29) 적양배추색소(Red Cabbage Color) ... 219
- (30) 차즈기색소(Perilla Color) ... 219
- (31) 치자적색소(Gardenia Red) ... 219
- (32) 치자청색소(Gardenia Blue) ... 220
- (33) 치자황색소(Gardenia Yellow) ... 221
- (34) 카라멜색소(Caramel Color) ... 221
- (35) 카로틴(Carotene) ... 247
- (36) 카카오색소(Cacao Color) ... 247
- (37) 코치닐추출색소(Cochineal Extract) ... 248
- (38) 콘색소(Corn Color) ... 249
- (39) 크릴색소(Krill color) ... 249
- (40) 클로로필(Chlorophyll) ... 250
- (41) 타마린드색소 (Tamarind Color) ... 251
- (42) 토마토색소 (Tomato Color) ... 251
- (43) 파프리카추출색소 (Oleresin Paprika) ... 251
- (44) 파피아색소(Phaffia color) ... 253
- (45) 포도과즙색소(Grape Juice Color) ... 253
- (46) 포도과피추출색소(Grape Skin Extract) ... 253
- (47) 피칸너트색소(Pecan Nut Color) ... 254
- (48) 홍국적색소(Monascus Color) ... 254
- (49) 홍국황색소(Monascus Yellow) ... 256
- (50) 홍화적색소(Carthamus Red) ... 256
- (51) 홍화황색소(Carthamus Yellow) ... 257
- 11. 추출용매 ... 258
- 가. 화학적합성품 ... 258
- (1) 이소프로필알콜(Isopropyl alcohol) ... 259
- 12. 충진제 ... 260
- 가. 화학적합성품 ... 260
- (1) 아산화질소(Nitrous oxide) ... 260
- 13. 탄산주입제 ... 262
- 가. 화학적합성품 ... 262
- (1) 이산화탄소(Carbon Dioxide, 탄산가스) ... 263
- 14. 표면착색제 ... 263
- 가. 화학적합성품 ... 263
- (1) 탄산칼슘(Calcium Carbonate) ... 263
- 15. 풍미조정제 ... 264
- 가. 화학적합성품 ... 264
- (1) 글리신(Glycine) ... 264
- 16. 풍미향상제 ... 265
- 가. 화학적합성품 ... 265
- (1) L-테아닌(L-Theanine) ... 265
- 17. 향미증강제 ... 265
- 가. 천연첨가물 ... 265
- (1) 효모 추출물(Yeast Extract) ... 265
- 18. 효소제제 ... 265
- 가. 천연첨가물 ... 265
- (1) beta-글루카나아제(beta-Glucanase) ... 265
- (2) 글루코아밀라아제(Glucoamylase) ... 266
- (3) 글루코오스산화효소(Glucose Oxidase) ... 266
- (4) 글루코오스이성화효소(Glucose Isomerase) ... 266
- (5) 덱스트라나아제(Dextranase) ... 268
- (6) 디아스타아제(Diastase) ... 269
- (7) 락타아제(Lactase) ... 269
- (8) 리파아제(Lipase) ... 269
- (9) 리파아제/에스테라아제(Lipase/Esterase) ... 270
- (10) 말토게닉아밀라아제(Maltogenic Amylase) ... 270
- (11) G4생성효소(Exomaltotetrahydrolase) ... 274
- (12) 셀룰라아제(Cellulase) ... 274
- (13) α-아밀라아제(비세균성)(α-Amylase, Nonbacterial(DU)) ... 274
- (14) α-아밀라아제(세균성)(α-Amylase, Bacterial(BAU)) ... 274
- (15) 우유응고효소(Milk Clotting Enzyme) ... 274
- (16) 인베르타아제(Invertase) ... 274
- (17) 카탈라아제(Catalase) ... 275
- (18) 키토사나아제(Chitosanase) ... 275
- (19) 트랜스글루코시다아제(Transglucosidase) ... 275
- (20) 트랜스글루타미나아제(Transglutaminase) ... 275
- (21) 트립신(Trypsin) ... 276
- (22) 펙티나아제(Pectinase) ... 276
- (23) 펩신(Pepsin) ... 276
- (24) 포스포리파아제A2(Phospholipase A2) ... 277
- (25) 풀루라나아제(Pullulanase) ... 277
- (26) 프로테아제(곰팡이성 : HUT)(Protease, Fungal(HUT)) ... 278
- (27) 프로테아제(곰팡이성 : SAP)(Protease, Fungal(SAP)) ... 278
- (28) 프로테아제(세균성)(Protease, Bacterial(PC)) ... 278
- (29) 프로테아제(식물성)(Plant Protease(PU)) ... 278
- (30) 헤미셀룰라아제(Hemicellulase) ... 278
- 19. 1차 연도(2002년) 보완 품목 ... 279
- (1) 젤라틴(Gelatine) ... 279
- (2) 안식향산칼슘(CALCIUM BENZOATE) ... 279
- (3) 시클로덱스트린시럽(Cyclodextrin Syrup) ... 281
- (4) 황산암모늄(AMMONIUM SULPHATE) ... 283
- (5) L-글루타민산암모늄(Monoammonium L-glutamate) ... 283
- (6) L-글루타민산칼륨(Monopotassium L-glutamate) ... 284
- (7) 안식향산칼륨(Potassium Benzoate) ... 284
- (8) 감마 오리자놀(γ-Oryzanol) ... 285
- (9) L-소르보오스(L-Sorbose) ... 285
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 287
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ... 289
- 가. 계량적 성과 ... 290
- 나. 성과내용기술 ... 290
- 다. 활용계획 ... 290
- 제6장 기타 중요변경사항 ... 291
- 제7장 참고문헌 ... 293
- 총괄 연구과제 요약 ... 296
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.