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식품에 존재하는 D-아미노산의 미량정량에 관한 크로마토그래피적 키랄분리
Chromatographic Chiral Separations for Microdetermination of D-Amino Acids in Food. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이선행
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 경북대학교
KyungPook National University
등록번호 TRKO200200015437
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 키랄정지상.D-아미노산.cyclodextrin.키랄이동상첨가법.고체상추출법.미양정량.Achiral/Chiral Coupled Column 법(비키랄/키랄 분리쌍 컬럼법).Chiral Stationary Phase.D-amino acid.cyclodextrin.chiral mobile phaseadditive.solidphase extraction.microdetermination.achiral/chiral.

초록

대량의 L-아미노산 속에 존재하는 미량의 D-아미노산을 분리하여 미량정량하는 방법은 검출법도 좋아야 하지만 적어도 바탕선의 분리능이상이 되어야 한다. 따라서 cyclodextrin이 기반이 되는 β-Cyclodextrin(β-CD),(R)-또는 (S)-형의 Naphthylethylcarbamate-β-CD의 키랄정지상을 이용하여 아미노산의 분리에 성공했으나 위의 조건에 알맞는 경우는 제한적이었다. 또, β-CD에 octadecyl 기를 결합시켜 만든 octadecyl-β-CD를 C?? 칼럼에 코우팅한 경우도 시도했으나 키랄분리에는

Abstract

The microdetermination of D-amino acids in the excess of L-amino acids is required to have at least baseline resolution as well as to develop high secitivity of the detection. Cyclodextrin(CD) and its derivatized columns (i. e (R)-or(S)-naphtylethylc-arbamate-β-CD) was used to find the optimum separ

목차 Contents

  • I. 서론...8
  • II. 실 험...12
  • 1. 기기장치...12
  • 2. 시 약...13
  • 3. 아미노산의 유도체화 반응...13
  • 4. 우유로부터 아미노산의 추출과 유도체화 반응...14
  • 5. 리간드의 합성...15
  • 6. 아미노산의 정성 및 정량법...18
  • 7. Column-Switching system 을 이용한 정량법...18
  • III. 결과 및 고찰...20
  • 1. 우유에 존재하는 아미노산의 정량분석...20
  • 2. Column-Switching system 을 이용한 D-아미노산의 정량...21
  • 1)표준 DNS-아미노산의 키랄분리...21
  • 2)우유시료에서의 D-아미노산의 분리정량...21
  • 3. 모세관 전기영동법에 의한 단실 아미노산 거울상체의 분리...23
  • 4. $\beta$-CD 및 그 유도체화된 키랄정지상에 의한 분리...24
  • 5. Coated Chiral Stationary Phase(OCSP)의 제조와 이용...25
  • 6. 염소치환 프로핀계 구리착물의 키랄이동상 첨가법...26
  • 1)키랄 complex 농도의 영향...26
  • 2)pH의 영향...26
  • 3)리간드 종류의 영향...27
  • 인용문헌...30
  • 논문발표실적 또는 계획...70
  • 학위배출실적...71
  • 연구비 항목별 집행내역...72

참고문헌 (25)

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