보고서 정보
주관연구기관 |
영남대학교 YeungNam University |
연구책임자 |
이석순
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1995-02 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
영남대학교 YeungNam University |
등록번호 |
TRKO200200017723 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
coating.pelleting.artificial aging.종자.당.아미노산.단백질.페놀성 물질.전해질.전기전도도.coating.pelleting.artificial agin.artficial aging.seed.amino acid.protein.phenolic compound.solute.EC.leakage.
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초록
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상추, 배추, 무, 유채, 양파, 파, 참깨, 담배, 토마토, 고추, 오이, 부추, 참외, 당근 등 14개의 작물의 종자를 상대습도 90%, 온도 45℃에서 인위적으로 퇴화시켜 종자의 침지용액에 함유되어 있는 糖, 아미노산, 蛋白質, P, K. Ca, Mg, Na을 분석하였다. 모든 작물의 건전종자 침지용액에는 全糖, 아미노산, 단백질 함량이 극히 낮았으나 상추, 배추, 무, 유채의 죽은 종자는 침지 후 4-8시간부터 전당, 아미노산, 단백질이 현저히 증가하였고, 파와 부추와 16시간부터 이들 물질이 다소 증가하였으며, 다른 작물
상추, 배추, 무, 유채, 양파, 파, 참깨, 담배, 토마토, 고추, 오이, 부추, 참외, 당근 등 14개의 작물의 종자를 상대습도 90%, 온도 45℃에서 인위적으로 퇴화시켜 종자의 침지용액에 함유되어 있는 糖, 아미노산, 蛋白質, P, K. Ca, Mg, Na을 분석하였다. 모든 작물의 건전종자 침지용액에는 全糖, 아미노산, 단백질 함량이 극히 낮았으나 상추, 배추, 무, 유채의 죽은 종자는 침지 후 4-8시간부터 전당, 아미노산, 단백질이 현저히 증가하였고, 파와 부추와 16시간부터 이들 물질이 다소 증가하였으며, 다른 작물의 죽은 종자는 이들 물질을 분비하지 않았다. 배추, 무, 유채의 건전종자는 fructose < raffinose < stachyose < glucose <sucrose의 순으로 당을 많이 함유하였고, 고온다습에서 퇴화된 종자에서는 stachyose, raffinose, sucrose는 줄고, glucose와 fructose는 증가하였다. 모든 작물의 건전종자는 침지 용액에 거의 P을 함유하지 않았고, 유채의 죽은종자는 침지시간이 경과할수록 P의 함량이 현저히 증가하였다. 모든 작물 종자의 침지 용액에는 K, Na, Ca, Mg이 포함되어 있었으나 종자의 활력과는 관계가 없었다. Sinapine은 배추, 무, 유채의 건전종자 침지용액에는 거의 함유되어 있지 않았지만 죽은 종자 침지용액에는 시간이 경과할 수록 sinapine이 현저히 증가하였다. Cellulose를 coating한 無螢光種子 중 배추, 무, 유채의 건전묘의 비율은 각각 96, 74, 96%이었으며, 螢光種子의 건전묘 비율은 각각 9, 1, 8%이었다. Cellulose coating은 배추와 유채종자의 발아율에 영향을 미치지 않았으나 무 종자는 건전묘 비율이 6% 저하되었다. Cellulose coating한 배추와 유채의 무형광 종자는 온도 16℃, 상대습도 60 및 75%에서 3개월간, 90%에서 3개월간 저장하면 건전묘 비율이 각각 63, 64, 2%이었다.
Abstract
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Seeds of 14 crops (rape, tobacco, sesame, lettuce, Chinese cabbage, radish, onion, welsh onion, Chinese chives, hot pepper, tomato, cucumber, oriental melon, and carrot were artificially aged at 90% relative humicity (RH) and 45℃ to get different seed qualities. When the seeds were soaked in water
Seeds of 14 crops (rape, tobacco, sesame, lettuce, Chinese cabbage, radish, onion, welsh onion, Chinese chives, hot pepper, tomato, cucumber, oriental melon, and carrot were artificially aged at 90% relative humicity (RH) and 45℃ to get different seed qualities. When the seeds were soaked in water high quality seeds of all crops leaked negligible amounts of total sugars, amino acids, and rape leaked significant amounts of total sugars, amino acids, and proteins 4-8 hours after soaking, dead seeds of welsh onion and Chinese chives leaked only small amounts 16 hours after soaking, and dead seeds of Chinese cabbage, radish, and rape were greater in the order of fructose < raffinose < stachyose < glucose < sucrose. During the artificial aging of seeds stachyose, raffinose, and sucrose decreased, while glucose and fructose increased. High quality seeds of all crops leaked negligable amounts of P, while only dead seeds of rape leaked a lot of P. Seeds of all crops leaked K, Ca, Mg, and Na, but the leaking of the minerals was not related to the seed quality. High quality seeds of Chinese cabbage, radish, and rape leaked only negligible amount of sinapine, while dead seeds leaked lots of sinapine. Percentage of normal seedlings from non-fluorescent cellulose coated seeds of Chinese cabbage, radish, and rape under UV ray was 96, 74, and 96% and that of fluorescent seeds wa 9, 1, and 8%, respectively. Cellulose coating and storage of Chinese cabbage and rape seeds at 60 and 75% RH for 3 months and 90% RH for 2 months did not deteriorate seed quality. But percentage of normal seedlings from nonfluorescent radish seeds stored at 60, 75, 90% RHs for 3 months was 63, 64, 2%, respectively.
목차 Contents
- I.서론...8
- II.재료 및 방법...15
- 1.공시작물(품종)...15
- 2.인위적 종자퇴화처리...15
- 3.종자 및 종자분쇄물 침궤처리...16
- 4.종자 침궤용액 분석...16
- 5.종자의 cellulose coating 및 coating 종자의 저장...18
- 6.발아율...19
- III.결과 및 고찰...20
- 1.인위적 종자퇴화처리에 의한 발아율...20
- 2.종자분쇄물 침궤용액 성분 함량...23
- 3.종자 침궤용액 합성 함량...25
- 4.Cellulose coating 종자의 저장...56
- IV.결론...59
- 인용문헌...61
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