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한국 전통 도자기 문화의 과학기술적 연구(Ⅱ)-조선 분청사기에 대한 성질, 성분, 미세구조와 생성공정 분석 -
Scientific Study of Traditional Korean Ceramics Culture(II)- Analysis of Properties, Composition, Microstructure and Production Process of Choson Punch''ong - 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 고경신
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 중앙대학교
Chung Ang University
등록번호 TRKO200200017755
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 요업화학.고려청자.조선분청.도자기의 성분분석.도자기의 미세구조.Ceramics chemical.Koryo celadon.Choson Punch'ong.Compositional analysis of ceramics.Microceramics of ceramics.

초록

이 연구에서는 고려청자와 조선백자 사이에 200여년간 전국에서생산되어 애용되었던 분청사기를 중점적으로 분석하고, 분청과 같은 가마터에서 생산되었던백자도편들을 분석하였다. 또한 비교자료로써 전라도 부안군 유천리와 진서리의 청자들을분석하였다. 모두 약 200여편의 도자시료에 대하여 태토, 유약, 백상감과 철화안료에 대하여 성분과 미세구조를 체계적으로 분석하였다. 태토의 주성분분석에는 대체로 X-선 형광분석기를 이용하였으며 미량성분 분석에는 ICP-MS를 사용하였다. 유약과 상감재료의 성분은 에폭시 수지에 정착시킨 도편의

Abstract

Porcelain sherds of Punchong, which was produced for 200hundred years all over the country between the production periods of Koryo celadon andChos n whiteware, and some whiteware sherds that were produced in the Punch ng kilnsites were analyzed. Also for comparative purpose celadon sherds fro

목차 Contents

  • 1) 서론...7
  • 2) 연구방법 및 이론...10
  • 3) 결과...11
  • 4) 고찰...11
  • 5) 결론...21
  • 6) 인용문헌...25
  • 1) 연구수행관련 논문발표 목록서...27
  • 2) 자체 평가서...28

참고문헌 (25)

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