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돌산갓 전처리 추출물의 항균성 및 식품보존 효과 증진
Enhancement of Antimicrobial Activity and Food Preservation by the Pretreated Extract of Leaf Mustard Dolsan 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 박석규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 순천대학교
SunChon Natinal University
등록번호 TRKO200200018092
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 돌산갓 전처리.항균활성.식품보존 증진.Pretreatment of mustard leaf Dolsan.Natural antimicrobial substance.Food Preservation.

초록

천연 항균성 물질은 화학적 합성 보존료에 비하여 장점이 있지만,항균활성이 낮으며 비교적 많은 양을 첨가하여야 하는데, 이로 인한 식품본래의 맛이나 고유한 색깔이 상실될 간능성도 있다. 따라서 돌산갓을 식품보존제로 이용하기 위한 기초자료를 얻고자 돌산갓의 전처리중 이화학적 특성변화(산도, 항균활성 및 안정성, 색도, 효소활성, AIT, 팩틴) 및 배추김치, 육수와 전어회의 첨가에 따른 변화(생균수, TMA, VBN)에 관하여 조사하였다.돌산갓pH는 처음에 비하여 저장 8시간까지는 크게 감소하였으며, 그 이후에는 변화가거의 없었

Abstract

To obtain basic data for using mustard leaf as foodpreservatives, acidity, antimicrobial activity and colors were investigated in pretreatedleaf. pH was remarkably decreased to 8 hours after storage of mustard leaf, there wasno changes after that time, and that of leaf part was higher t

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 연구계획서 요약...3
  • 목차...6
  • 1. 서 론...7
  • 2. 연구방법...8
  • 3. 결과 및 고찰...11
  • 4. 결론...30
  • 5. 인용문헌...31
  • 6. 연구수행관련 논문발표 목록서...33
  • 7. 자체평가서...34

참고문헌 (25)

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