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세포 미세구조의 물리적 특성을 이용한 과채류 내부품질 측정기술 개발
Internal Quality Evaluation with Physical Characteristcs of Cells in Fruits and Vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 조용진
참여연구자 김철진 , 김종태 , 최정선 , 이수정 , 황재관
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018342
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 영상분석을 이용한 세포미세구조의 특성화 기법 개발
가. 세포의 표면조직감 정량화
나. 신선도 인자 개발
2. 사과 및 토마토의 물리화학적 특성 분석
가. 세포벽 물질
나. 압축특성
다. 밀도
라. 물리화학적 인자 상호관계
3. 레이저를 이용한 조직감 측정기술 개발
가. 레이저 산란도의 정량화
나. 사과 및 토마토의 레이저 특성 분석
다. 레이저 경도계의 개발

Abstract

1. Characterization of cell surface texture using image analysis
A. Qunatitation of cell surface texture
B. Development of freshness index
2. Analysis of physicochemical factors of apple and tomato
A. Analysis of cell wall materials
B. Analysis of compressive properties

목차 Contents

  • 목차...20
  • 제1장 서론...26
  • 제1절 연구개발의 필요성...26
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위...28
  • 참고문헌...30
  • 제2장 연구 및 기술 동향...32
  • 제1절 미세구조와 품질...32
  • 제2절 비파괴 기술을 이용한 품질 측정...33
  • 참고문헌...42
  • 제3장 세포의 특성화 기법 개발...46
  • 제1절 서론...46
  • 제2절 재료 및 방법...48
  • 제4절 요약 및 결론...58
  • 참고문헌...60
  • 제4장 물리화학적 인다와 품질...62
  • 제1절 서론...62
  • 제2절 재료와 방법...63
  • 제3절 결과 및 고찰...65
  • 제4절 요약 및 결론...79
  • 참고문헌...80
  • 제5장 선도의 정량적 평가법 개발...82
  • 제1절 서론...82
  • 제2절 신선도 지수 설정...83
  • 제3절 재료 및 방법...85
  • 제4절 결과 및 고찰...87
  • 제5절 요약 및 결론...89
  • 참고문헌...92
  • 제6장 방향성과 시간에 따른 압축 특성...94
  • 제1절 서론...94
  • 제2절 재료 및 방법...95
  • 제3절 결과 및 고찰...96
  • 제4절 요약 및 결론...101
  • 참고문헌...102
  • 제7장 경도에 따른 선도평가...104
  • 제1절 서론...104
  • 제2절 재료 및 방법...105
  • 제3절 결과 및 고찰...106
  • 제4절 요약 및 결론...118
  • 참고문헌...120
  • 제8장 레이저 경도계 개발...122
  • 제1절 서론...122
  • 제2절 재료 및 방법...123
  • 제3절 결과 및 고찰...126
  • 제4절 요약 및 결론...143
  • 참고문헌...144
  • 제9장 종합결론...148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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