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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-08 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023787 |
과제고유번호 | 1380001296 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
1) 미생물 증식억제와 관련한 hurdle effect를 우선적으로 고려한다는 기준에서 1차적으로 선정한 최적 dip solution의 구성 및 함량은 malic acid 0.25%∼0.75% : ascorbic acid 0.5%∼1.0% : calcium chloride 0.25%∼0.75% 수준으로 확인되었다.
2) 처리방법은 열처리를 먼저한 후에 dip solution에 침지하는 순차적 처리방법이 아닌 40℃ dip solution에 직접 침지하는 병행처리방법을 사용하였으며, 이때 적용한 mild hea
This study was aimed to identify maximum treatment methods for minimizing quality deteriorating factors such as the growth of microbial counts, and the browning and the softening of texture during the distribution after packaging, as part of developing effective hurdle technology for fresh-cut produ
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