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[국가R&D연구보고서] 국내산 보리의 기능성 신소재 및 신제품 개발에 관한 연구
Studies on the Development of Fiber-Enriched Flour Fractions and New Food Product by Utilizing Domestic Barley 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 석호문
참여연구자 이영택 , 박문웅 , 장철호 , 김성수 , 조미경
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-12
주관부처 농림부
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018365
DB 구축일자 2013-04-18

초록

$\circ$ 보리는 매년 소비량의 감소로 최근 생산량이 감소하고 있는 실정이나 최근 보리의 대표적인 식이섬유인 베타-글루캔(β-glucan)이 체내 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다고 알려져 있는 등 영양학적 기능성이 매우 우수함
$\circ$ 국내산 보리로부터 기능적 특성을 가지고 있는 식이섬유소($\beta$-glucan)를 신 소재로 이용할 수 있는 기술을 개발하는 한편 보리의 영양성을 부각하고 편의성 및 기능성을 부여한 새로운 무공해 가공식품(즉석 미싯가루, 건강

Abstract

Despite potentially high productivity, the production of barley has decreased drastically mainly due to its reduced consumption. However, $\beta$- glucans as constituents of dietary fiber have been implicated as a component, possibly responsible for the hypocholesterolemic effect of barle

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제2장 재료 및 방법...22
  • 제1절 재료...22
  • 제2절 실험방법...22
  • 제3장 결과 및 고찰...29
  • 제1절 보리의 제분방법 및 신소재 농축기술...29
  • 제2절 보리 미싯가루의 품질개선...54
  • 참고문헌...87

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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