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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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연구책임자 | 공재열 |
참여연구자 | 박돈희 , 홍정화 , 김종덕 , 배승권 , 김봉조 , 황선희 , 김학주 , 류화원 , 선상규 , 이광우 , 김인홍 , 김윤아 , 변대석 , 이재진 , 윤호경 , 권중석 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1998-10 |
주관부처 | 해양수산부 |
과제관리전문기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
등록번호 | TRKO200200018445 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
한천은 오래전부터 식품첨가물, 의약품, 화장품, 가축사료 및 공업원료 등으로 널리 이용되고 있는 대표적인 해조류 유래 다당으로, 국내의 경우에는 해마다 그 생산량이 약 3,600 ton(약 50억원 상당)에 이르고 있어 비교적 풍부한 수산 자원의 하나라고 할 수 있다. 그러나, 실제 한천의 이용현황에 있어서는 전체 생산량의 약 6.5% 정도만이 단순 가공처리되어 값싼 원료로 사용되어질 뿐 그 밖의 많은 양은 방치되고 있는 실정이며, 특히 시약용이나 의약용으로 사용되고 있는 고가제품의 경우에는 오히려 수입에 의존하고 있다. 따라서 풍
Agar, a representive seaweeds polysaccharides, is obtained from a natural agar-agar and has been used for food stuffs, medical supplies, cosmetics and industrial materials. In our country, agar-agar is one of the rich marine resources and about 3,600 ton (five hundred million won) of agar-agar is co
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