$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국산 개량머루를 이용한 발효주의 개발
Development of Fermented Wine by Wild Vine Produced in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 진주산업대학교
Jinju National University
연구책임자 조용운
참여연구자 김종흠 , 주옥수 , 김기순
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 진주산업대학교
Jinju National University
등록번호 TRKO200200018757
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 개량머루를 이용한 지방 특산물로서의 머루주 개발 야생균주를 이용하여 가당한 머루를 발효시켜 발효머루주를 제조한다. 가. 머루 원료구입의 최적시기를 산정한다. 원료가 최적조건 상태에서 구입함은 제품 에 영향을 미치는 것이 일반적이다. 현지에서 분류가 가능한 품목을 설정하여 분석치를 정한다. 나. 발효조건 비교로 양호한 조건을 선정한다. (1) 원료에 당의 첨가량을 달리하여 발효시킨다. (2) 미생물을 이용하므로 발효온도 조건을 다르게 한다. (3) 조건에 따라 일정시기별로 발효상태를 분석한다. 총당, 총산, pH, 미생물 분포

Abstract

Some chemical components, in order to develop wine of wild vine produced in Korea, were analyzed, and harvested wild vine that prepared wine some different conditions such as adjusted sugar concentration(20, 30 and 35%) and fermentation and sensory test did. The restlts were as follows. 1. Analysis

목차 Contents

  • 제1장 서론...14
  • 제2장 재료 및 방법...16
  • 제3장 결과 및 고찰...18

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로