보고서 정보
주관연구기관 |
강원대학교 Kangwon National University |
연구책임자 |
홍병주
|
참여연구자 |
김종복
,
신종서
,
엄창국
,
전광주
,
권응기
,
이재윤
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1995-12 |
주관부처 |
농림부 |
과제관리전문기관 |
강원대학교 Kangwon National University |
등록번호 |
TRKO200200018827 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
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1차년도 사업과제인 육질개선을 위한 발효사료개발이용에 대한 연구는 3부분으로 나누어 수행하였는데 연구 1은 한우 육성우, 연구 2는 한우비육후기우, 연구 3은 한우 거세우에 대하여 육성성적 및 도체등급에 미치는 영향에 대하여 검토하였다. 연구 1과 2는 육성성적과 일부 두수의 도체성적을 조사하였지만 전반적인 도체성적은 2차년도 (1996년도)에 실시하게 되어 있다. 또한 연구 3과 저질조사료의 사료가치증진에 대한 연구는 1차년도(1995년도)10월에 착수되었으므로 전반적인 연구계획은 2차년도 사업에 실시하게 되어 있어 본 1차년도
1차년도 사업과제인 육질개선을 위한 발효사료개발이용에 대한 연구는 3부분으로 나누어 수행하였는데 연구 1은 한우 육성우, 연구 2는 한우비육후기우, 연구 3은 한우 거세우에 대하여 육성성적 및 도체등급에 미치는 영향에 대하여 검토하였다. 연구 1과 2는 육성성적과 일부 두수의 도체성적을 조사하였지만 전반적인 도체성적은 2차년도 (1996년도)에 실시하게 되어 있다. 또한 연구 3과 저질조사료의 사료가치증진에 대한 연구는 1차년도(1995년도)10월에 착수되었으므로 전반적인 연구계획은 2차년도 사업에 실시하게 되어 있어 본 1차년도 최종보고서에서는 생략하였다. 1) 육성비육우의 경우 일당증체량은 대조구에 비해 발효사료 처리구들이 3∼13%의 향상된 결과를 보였으며, 특히 옥수수발효구에서 가장 높게 나타났고 사료 섭취량은 대조구와 처리구들이 비슷한 경향을 보였다. 따라서 사료효율은 처리구들이 대조구 보다 일당증체량의 증가로 8%의 개선된 결과를 보였다. 2) 육성비육우의 도체성적은 육령형질에서 등지방두께 및 배최장긍 단면적이 대조구 보다 처리구들이 향상되는 경향이었으며, 육질형질인 근내지방도는 처리구들이 대조구 에 비해 개선되는 결과를 보였다. 특히 근내 지방도는 옥수수 발효구가 처리구간에 가장 향상된 결과를 보였다. 3) 육성비육우의 혈액성분중 creatinine은 구조구보다 처리구들이 높은 경향을 보였 으며 chloesterol은 처리구들이 대조구에 비해 낮은 경향을 보였고 이외 다른 혈액 성분은 비슷한 경향으로 나타났다. 4) 비육후기우의 일당증체량은 처리구들이 대조구보다 6∼17% 증가하였다. 또한 사료섭취량은 대조구보다 처리구들이 높은 경향을 보였으며 사료효율은 대조구와 처리 구들 간에 차이가 없었다. 5) 비육후기우의 도체성적에서 등지방 두께는 대조구에 비해 처리구들이 얇은 경향 을 보인 반면 배최장근 단면적은 넓은 경향을 나타냈으며, 근내지방도는 대조구에 비 해 처리구들이 뚜렷하게 개선된 결과를 보였다. 육량등급은 처리구들이 대조구보다 A등급 출연율이 높았고 육질 1등급 출현율도 높게 나타났다. 6) 비육후기우의 혈액성상은 4처리 모두 정상범위내의 수치를 보였으며 triglyceride 는 대조구에 비해 처리구가 높게 나타났고, cholesterol은 낮은 경향을 보였는데 특히 옥수수 발효구에서 가장 낮게 나타났다. 7) 거세우는 일당증체량과, 도체성적의 경우, 95년 10월 시험을 착수하여 현재까지 계획대로 진행되고 있으며, 혈액성분도 95년 10월에 실험이 착수되어 시험개시시 혈액만 재취되었으며 현재 분석중이다.
Abstract
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This study was conducted to examine the effect of fermented alcoholic diets on growth perfermances and carcass traits of growing and finishing period of Korean native bulls. Experiment 1 was performed in the private Korean native bull farm with forty bulls and these bulls were assigned to control gr
This study was conducted to examine the effect of fermented alcoholic diets on growth perfermances and carcass traits of growing and finishing period of Korean native bulls. Experiment 1 was performed in the private Korean native bull farm with forty bulls and these bulls were assigned to control group, fermented alcoholic corn(FC) group, fermented alcoholic oat(FO) group and, FC+FO(Mix) group Experiment 2 was performed in Korean native bull farm with forty bulls which were assigned to control, FC, FO, and Mix groups. Experimental herds were grouped into fermented alcoholic diet supplied groups (FC 3Kg/d, FO 3Kg/d, and Mix 3Kg/d) and the none-supplied group(control) The results obtained are summarized as follows ; 1. In experiment 1, FC, FO, and Mix group increased the average daily gain(ADG) by 13%(P<0.05), 3%, and 8%(P<0.05) to that of control group(FC group : 1.12kg/d, Mix group : 1.07kg/d, Control : 0.99kg/d). In experiment 2, the ADG of FC, FO and Mix group was increased by 17.8%(P<0.05), 6.0%, and 9.5%, respectively, to that of control group(FC group : 0.99kg/d, FO group : 0.89kg/d, Mix group : 0.92kg/d, Control : 0.84kg/d). 2. In experiment 1 and 2, supplementation of FO and Mix group were not improved feed efficiency to that of control group. However, feed efficiency of FC group increased by 8% to that of control. 3. In experiment 1, concentration of blood creatinine of fermented alcoholic diet groups were higher than that of control group(P < 0.05). In experiment 2, triglyceride content was decreased in control compare to other treatment groups. However, cholesterol concentration tended to decrease in fermented alcoholic diets fed animals compare to control. 4. In growing and finishing bulls, back fat thickness(BFT) increased in control compared to other treatment groups. Rib-eye area(REA) and mabling score(MS) were improved in EC, FO and Mix diet fed animals compared to control group. BFT, REA, and MS were improved in fermented corn diet fed bulls compare to other groups. 5. In all treatments, meat and fat color score of slaughtered bulls were in normal range.
목차 Contents
- 제1장 육질 개선을 위한 특수 발효사료의 개발이용...15
- 제1절 서론...15
- 제2절 재료 및 방법...17
- 제3절 결과 및 고찰...28
- 제4절 적 요...39
- 제5절 인용문헌...41
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