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맥박수와 호흡율에 따른 기미론 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국한의학연구원
Korea Institute of Oriental Medicine
연구책임자 김인락
참여연구자 김진숙 , 남봉현 , 이제현 , 최선미 , 전원경 , 이영선
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국한의학연구원
Korea Institute of Oriental Medicine
등록번호 TRKO200200018877
DB 구축일자 2013-04-18

초록

한약을 연구하는 방법에 있어 서양의 것과 차별화할 수 있는 것으로서 기미론과 귀경론, 승강부침론 등을 들 수가 있다. 이중 산고감신함 5미와 한열온량 4기를 합한 기미론은 한약서로서 최초론 나온 [신농본초경]에서부터 실려있다. 그리고 진단학에서 "음양, 표리, 한열, 허실"을 8강이라 하여 한열을 중요시하고 진단후 치료원칙을 정할 때에도 이 8강에 맞게 하여야 하는데, 한증과 열증중열증에는 한성약으로 열을 식히고, 한증에는 열성약으로 열발생을 돕게 되어있다. 이처럼 기미론 중에서도 한열온량인 기론은 민간에서 조차 `열이 많은 자는

목차 Contents

  • 제 1부. 기미론에 대한 문헌적 연구...11
  • I. 서론...11
  • II. 본론...12
  • 1. 미론...12
  • 1-1. 맛과 음양...12
  • 1-2. 맛과 오행...14
  • 1-3. 맛과 오장...18
  • 1-4. 오미의 기타 작용...20
  • 1-5. 5미와 4기...22
  • 1-6. 느끼는 맛과 고유한 맛...24
  • 2. 기론...26
  • 2-1. 기와 한열...26
  • 2-2. 한열과 음양...27
  • 2-3. 한열과 4기...28
  • 2-4. 한열과 오행...29
  • 2-5. 4기와 인간과 계절...33
  • 3. 기미의 작용부위...34
  • 4. 기미후박과 승강부침...35
  • III. 결론...39
  • 제 2부. 맥박수와 호흡율에 따른 기미론 연구...40
  • I. 서론...40
  • II. 재료와 방법...41
  • 1. 재료...41
  • 1) 약재...41
  • 2) 동물...42
  • 3) 기기와 시약...42
  • 2. 방법...42
  • 1) 검액제조...42
  • 2) 검액 1회 투여 후 맥박수와 호흡수 측정...43
  • 3) 검액 5일 투여 후 혈액의 혈구수와 생화학적 변화 측정...43
  • 4) 통계처리...43
  • III. 실험결과...43
  • 1. 맥박수와 호흡수 변화...44
  • 2. 혈구수와 혈액의 생화학적 변화...50
  • IV. 고찰...64
  • V. 결론...75
  • 제 3부. 대황황련사심탕의 전탕법에 따른 기미변화...80
  • I. 서론...80
  • II. 재료 및 방법...81
  • 1. 재료...81
  • 1) 한약재...81
  • 2) 표준품시약...81
  • 3) 기기...81
  • 4) HPLC...81
  • 2. 실험방법...82
  • 1) 검액제조...82
  • 2) 황련의 berberine, palmatine, coptisine 정량분석...82
  • 3) 농도계산...83
  • III. 실험결과...83
  • 1. 한국산 대황과 중국산 대황...83
  • 2. 중국산 대황과 중국산 황련...84
  • IV. 고찰...90
  • 1. 대황...90
  • 1-1. 기원...90
  • 1-2. 약효...93
  • 1-3. 수치법...94
  • 2. 황련...96
  • 2-1. 기원...96
  • 2-2. 약효...96
  • 3. 사심의 의미...97
  • 4. 사심탕류...98
  • 5. 마비탕...100
  • 6. 1냥의 용량...100
  • 7. 절단크기...101
  • 8. 1승의 분량...103
  • 9. 수유...105
  • 10. 적응증...106
  • 11. 전탕법...109
  • V. 결론...111
  • 참고문헌...112

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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