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한국인의 영양개선을 통한 건강증진 방안에 관한 연구
Studies on Health Promotion through Improvement of Nutrition in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 이양자
참여연구자 문수재 , 이양장 , 손경희 , 곽동경 , 양일선
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200200019482
DB 구축일자 2013-04-18

초록

21세기는 인간중심의 사회가 되어야 하며, 국가의 정책방향도 인간 삶의 질을 향상시키는 방향으로 그 촛점을 맞추고 있다. 본 연구 "한국인의 영양개선을 통한 건강증진 방안에 관한 연구"의 최종목표 산물이 `건강한 인간'이므로 질병예방은 물론 인간의 잠재력 확보 및 확대 차원에서 국민 영양개선을 통한 건강증진 방안을 모색함이 긍극적 목적이다. <제 1 세부과제 : 한국인의 식생활/영양상태 조사를 통한 취약집단 파악 및 영양개선 방안> 한국인의 식생활 구조에 따른 영양취약집단의 영양 건강 상태를 증진시키고자 현재 국내에서 연구보고된 자

Abstract

Proper nutrition not only affects physical and mental deelopment but also the span of working years, all of which clearly influence the mental and aconomic potential of human being. Human resources approach is, therefore, not only humane but also productive way in national development strategy. Find

목차 Contents

  • 제1장. 서론...30
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황...32
  • 제3장. 연구 개발 수행 내용 및 결과...34
  • 제1절. 연구 내용 및 모형...34
  • 제2절. 연구 방법...38
  • 제3절. 연구 결과...43
  • 1. 한국인의 영양소 섭취 상태...43
  • 2. 청소년층의 철분 영양 상태...72
  • 3. 성인 여성의 철분 영양 상태...77
  • 4. 노년층의 철분 영양 상태...93
  • 제4장. 연구 개발 목표 달성도 및 대외 기여도...118
  • 제5장. 연구 개발 결과의 활용 계획...120
  • 제6장. 참고문헌...122

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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