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전복 배합사료 개발
Development of Practical Feed for the Abalone Haliotis discus hannai 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 박승렬
참여연구자 전임기 , 이상민 , 명정인 , 김광수 , 김재우 , 한석중 , 김병학 , 고창순 , 박찬선 , 고태승 , 임영수 , 이종관 , 윤성종 , 민광식 , 박흠기 , 임현정 , 윤호동 , 김태진 , 이종문 , 전민지 , 방인철 , 박윤정 , 허용주 , 황운기
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 국립수산원
등록번호 TRKO200200019809
DB 구축일자 2013-04-18

초록

전복류는 세계적으로 100여종 이상이 분포하고 있으며, 우리나라에는 말전복(haliotis giganta), 둥근전복(H. discus), 시볼트 전복(H. sieboldii), 오분자기(H. diversicolor superfexta)와 참전복(H. discus hannai)이 서식하고 있다. 서식 환경등을 고려하여 볼때 참전복이 우리 나라에 가장 적합한 양식 대상종으로 생각되며, 그동안 많은 연구자들의 노력에 의해 현재는 전복 종묘생산 기술이 확립되어 있다. 이러한 전복은 예산부터 매우 고급 수산 식품으로 자리를 잡아왔고, 앞으

Abstract

The object of this study is to develop practical feeds and feeding programs for abalone (Haliotis discus hannai) that is commercially important shellfish in Korea. This species has several desirable characteristics for aquaculture including easiness of seedling production and withstanding in high st

목차 Contents

  • 제1장 서론...48
  • 제2장 실험 배합사료, 외국 시판사료 및 생사료가 참전복의 성장 및 체성분에 미치는 효과...50
  • 제1절 서론...50
  • 제2절 재료 및 방법...51
  • 제3절 결과 및 고찰...54
  • 제3장 참전복 사료의 단백질원 평가...60
  • 제1절 서론...60
  • 제2절 재료 및 방법...61
  • 제3절 결과 및 고찰...64
  • 제4장 사료의 탄수화물원과 함량이 참전복의 성장과 체성분에 미치는 영향...76
  • 제1절 서론...76
  • 제2절 재료 및 방법...77
  • 제3절 결과 및 고찰...79
  • 제5장 참전복 사료의 지질원 평가...88
  • 제1절 서론...88
  • 제2절 재료 및 방법...89
  • 제3절 결과 및 고찰...93
  • 제6장 참전복 사료의 해조류 및 spirulina 첨가 효과...104
  • 제1절 서론...104
  • 제2절 재료 및 방법...105
  • 제3절 결과 및 고찰...109
  • 제7장 경제적인 참전복 배합사료 설계 및 평가...116
  • 제1절 서론...116
  • 제2절 재료 및 방법...117
  • 제3절 결과 및 고찰...119
  • 제8장 경제적인 배합사료내 오징어분, 섭이촉진제, 한약제 및 레시틴의 첨가 효과...124
  • 제1절 서론...124
  • 제2절 재료 및 방법...125
  • 제3절 결과 및 고찰...128
  • 제9장 경제적인 참전복 배합사료의 적정 비타민 및 미네랄 함량...132
  • 제1절 서론...132
  • 제2절 재료 및 방법...133
  • 제3절 결과 및 고찰...136
  • 제10장 배합사료 및 천연먹이 공급시 적정 사육밀도...140
  • 제1절 서론...140
  • 제2절 재료 및 방법...141
  • 제3절 결과 및 고찰...144
  • 제11장 자연수와 가온수에서 배합사료 및 천연먹이 공급시 적정 shelter...160
  • 제1절 서론...160
  • 제2절 재료 및 방법...161
  • 제3절 결과 및 고찰...166
  • 제12장 실험사료, 시판사료 및 천연먹이가 까막전복, 시볼트전복, 참전복 치패의 성장과 체성분 조성에 미치는 효과...194
  • 제1절 서론...194
  • 제2절 재료 및 방법...195
  • 제3절 결과 및 고찰...197
  • 참고문헌...216

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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