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[국가R&D연구보고서] 국내산 채소류로 부터 생체방어 효소계 활성소재 탐색기술 개발 및 이를 이용한 건강음료 제조
Screening of chemopreventive agents from domestically-cultivated vegetables and its application to development of health drinks 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 김정환
참여연구자 이상원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-11
주관부처 농림부
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO200200019883
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 국산 채소류 30종을 대상으로 생체방어효소계 활성유도능을 조사하고 이를 소재로 음료의 최적 formulation 및 제조공정의 확립
2. 생체방어활성은 동물세포모델계를 이용하여 탐색하고 실험동물을 이용하여 효능을 검증함
3. 본 연구에서 개발한 건강음료의 가공중 활성성분의 안정성 및 품질변화 조사
4. 채소류로부터 생체방어성분의 추출조건 확립
5. 생체방어성분의 분리 및 동정

Abstract

1. Screening for the vegetable with highest chemopreventive activity among thirty Korean vegetables and its application to the formulation of health drinks.
2. Confirmation of phase 2 enzyme induction in animal system of the vegetables screened from in uitro cell cuture system.
3. Stability of

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • Summary...9
  • 목차...17
  • 제 1 장 서 론...19
  • 1. 연구개발의 목적 및 중요성...19
  • 2. 연구개발 내용 및 범위...21
  • 제 2 장 재료 및 방법...22
  • 1. 채소시료 및 전처리...22
  • 2. 세포배양...22
  • 3. 세포독성의 측정...22
  • 4. Quinone reductase 활성 측정...24
  • 5. Arylhydrocarbon hydroxylase (AHH) 효소활성측정...24
  • 6. 추출물의 항돌연변이효과 측정...25
  • 7. 추출물의 SOD 역가 측정...25
  • 8. 동물실험...26
  • 9. 추출물의 열안정성, pH 안정성...27
  • 10. 생체방어효소계 활성인자의 분리...27
  • 11. 선정된 소재를 이용한 음료제조...28
  • 12. 음료의 품질특성 조사...28
  • 제 3 장 결과...30
  • 1. 채소추출물 조제 및 수율...30
  • 2. 추출물의 세포독성 측정...30
  • 3. 추출물의 Quinone reductase 활성유도...30
  • 4. 추출물의 AHH 효소활성 측정...31
  • 5. 추출물의 용량-반응 (dose-response) 관계 및 병용효과...31
  • 6. 시료의 항돌연변이원성 조사...38
  • 7. 시료의 SOD 효소역가 측정...39
  • 8. 쑥갓추출물 급여가 흰쥐의 생체방어효소계에 미치는 영향...39
  • 9. 쑥갓추출물의 pH, 열안정성 평가...44
  • 10. 쑥갓으로부터 생체방어활성 성분의 분리...59
  • 11. 음료개발을 위한 추출용매의 선정실험...59
  • 12. 음료제조를 위한 적정 음용농도 결정...64
  • 13. 쑥갓 음료 제조...64
  • 14. 우엉음료 제조...66
  • 제 4장 고찰...82
  • 제 5장 참고문헌...86

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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