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대사증후군 개선효과를 나타내는 과채 발효음료 개발
Development of fermented fruit and vegetable juice for improvement of metabolic syndrome 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 휴롬
연구책임자 강민정
참여연구자 김정인 , 류충호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037239
과제고유번호 1545014148
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 알코올 발효.발효식초.과채 발효음료.과채주스.대사증후군.alcohol fermentation.fermented vinegar.fermented beverage.fruit and vegetable juice.metabolic syndrome.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037239

초록

○ 채소·과일을 활용한 알코올 발효 및 발효식초 제조 공정을 확립하였음.

○ 발효식초를 함유한 과채 발효음료의 이화학적 특성, 관능적 특성 및 생리활성 결과를 바탕으로 최종 발효음료 레시피를 확립하였음.

○ 개발 음료의 대사증후군 개선효과를 in vitro 실험 및 임상 시험을 통해 규명하였음.

○ 개발된 발효음료를 초고압 살균처리함으로써 제품의 품질 및 관능적 특성 변화를 최소화하고 미생물적 안전성을 확보할 수 있는 방안 및 사업화의 기반을 마련하였음.

(출처 : 보고서 요약서 3

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of high value-added fermented beverage products containing vinegar produced by microbial fermentation method using natural sugar of fresh vegetables and fruits and identifying the improvement effect of metabolic syndrome.

- Elucidation of quality characterist

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 가. 연구개발 목적 ... 10
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 10
  • 다. 연구개발 범위 ... 12
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 가. 국내 기술개발 및 시장 현황 ... 14
  • 나. 국외 기술개발 및 시장 현황 ... 17
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 18
  • 가. 연구개발 추진전략 및 추진체계 ... 18
  • 나. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 19
  • 다. 연구개발 성과 ... 85
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 87
  • 가. 목표달성도 ... 87
  • 나. 관련분야 기여도 ... 89
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 90
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 90
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 91
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 91
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 92
  • 가. ㈜휴롬 ... 92
  • 나. 인제대학교 ... 92
  • 다. 경상대학교 ... 93
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 95
  • 11. 기타사항 ... 96
  • 12. 참고문헌 ... 96
  • 끝페이지 ... 98

표/그림 (86)

참고문헌 (25)

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