보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
이봉덕
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참여연구자 |
박용윤
,
김홍빈
,
한성욱
,
박종수
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1997-12 |
주관부처 |
농림부 |
연구관리전문기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
등록번호 |
TRKO200200020144 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
o 성장초기 제한급이 프로그램으로는 2주령시 격일급이법(skip-a-day feeding program)이 국내 실정에 적합한 것으로 선정됨. o 실험농가의 육계 생산비를 산출한 결과 암·수 혼합사육시에는 kg당 1,108원, 분리사육시에는 암컷은 1,224원, 수컷은 1,010원(2주령시 격일급이법 적용)으로 나타났으며, 이는 1996년도 우리나라 전국 평균 옥계생산비 1,298원에 비해 낮은 수준임. o 1995년도 일본의 옥계생산비는 kg당 1,253원, 태국은 개별농가 665원, 계열화 농가 616원, 미국은 457원으로서
o 성장초기 제한급이 프로그램으로는 2주령시 격일급이법(skip-a-day feeding program)이 국내 실정에 적합한 것으로 선정됨. o 실험농가의 육계 생산비를 산출한 결과 암·수 혼합사육시에는 kg당 1,108원, 분리사육시에는 암컷은 1,224원, 수컷은 1,010원(2주령시 격일급이법 적용)으로 나타났으며, 이는 1996년도 우리나라 전국 평균 옥계생산비 1,298원에 비해 낮은 수준임. o 1995년도 일본의 옥계생산비는 kg당 1,253원, 태국은 개별농가 665원, 계열화 농가 616원, 미국은 457원으로서 미국의 육계생산비는 매우 낮은 수준임. o 일본 시장에서 일본산 닭고기는 kg당 613엔인데 비하여 중국산은 kg당 351엔, 태국산은 394엔, 미국산은 366엔, 브라질산은 370엔으로서 수입육의 가격 경쟁력이 일본산에 비해 월등히 높게 나타났음. o 일본의 유통주체들이 수입 닭고기를 취급하는 가장 큰 이유는 저렴한 가격 때문이며 수입 닭고기가 일본산에 비해 10%∼50% 가격이 저렴한 것으로 나타남. o 일본 가정주부의 현재 닭고기 가격에 대한 의견은 "적절하다"가 55.2%, "약간 비싸더라도 안전성과 품질향상이 필요하다"가 37.5%로서, 이러한 소비자의 욕구를 충족시키기 위해서는 닭고기의 가격 및 식품안전성의 양측면을 동시에 충족시킬 수 있는 방안이 강구되어야 할 것임. o 일본의 겸역제도는 수입육류의 수입절차를 간소화하고 신속한 처리를 위해 화물 도착저에 세관에 서류심사가 가능토록 하는 사전 심사제도를 운용중임. o 실험농가의 현재 육계생산비(암수 분리사육사 수컷의 생산비 1,010원/kg)에 도계비를 포함한 수출 제비용을 포함시킨 일본시장에서의 판매가능 가격으로 환산하면 수출계육 kg당 4,044원이 추정되며 이는 일본내 다른 경쟁국 수입 닭고기의 도매가격 2,600∼2,955원보다 월등히 높은 가격임. o 현재 생산비하에서 수출을 할 때 kg당 수출단가는 일본산 가격을 받아야 이익이 발생하나 수출가능가격을 30% 절감시는 수출단가를 일본산의 70%수준을 적용하여도 경제성이 있는 것으로 나타남. o 따라서 일본시장에서 이들 경쟁국가와 대등한 경쟁력을 확보하기 위해서는 부분육 생산이 가능한 2.5kg 이상의 육계생산은 물론 농가 단위의 생체생산비를 비롯한 운반비, 발골포장비, 기타 경비 등 제반 비용을 30% 정도 절감과 더불어 위생적인 품질향상이 전제되어야 할 것임.
Abstract
▼
- Among the several limited feeding programs, the skip-a-day feeding program during the second week of age was selected as the most suitable one to the Korean broiler industry. - The costs of production at a Korean broiler farm household were ₩1,108/kg for unsexed broilers, ₩1,224/kg for female broi
- Among the several limited feeding programs, the skip-a-day feeding program during the second week of age was selected as the most suitable one to the Korean broiler industry. - The costs of production at a Korean broiler farm household were ₩1,108/kg for unsexed broilers, ₩1,224/kg for female broilers, and ₩1,010/kg for male broilers. The skip-a-day feeding program was applied, during the second week of age, to the rearing of male broilers. The average production cost in 1996 was ₩1,298/kg. - In 1995, the production cost was ₩1,253/kg in Japan. In Thailand, the production costs were ₩665/kg for a private farm household, nad ₩616/kg for an integrated farm household. The production cost of the U.S. was ₩457/kg, much lower than those of the other countries. - The retail prices of broiler meats were ¥613/kg for Japanese broiler meat, ¥351/kg for Chinese broiler meat, ¥394/kg for Thai broiler meat, ¥366/kg for American broiler meat, and ¥370/kg for Brazilian broiler meat. The imported broiler meats were a lot cheaper (10∼50%) than that of the locally produced ones. - More than half of the Japanese housekeepers think that the curent retail price of the broiler meat was reasonable. It was found out that 37.5% of them don't mind paying a little bit higher price for the safer and higher quality broiler meat. - The possible retail price of Korean broiler meat in Japanese market was estimated to be ₩4,044/kg, a price far higher than those(₩2,600-2,955/kg) from the other exporting countries. - In order to be competitive in the Japanese market, it is necessary to reduce the current possible export price(₩4,044/kg) by 30% or more. In addition, the quality of the meat should be assured in terms of uniformity, freshness, hygiene, and residuals.
목차 Contents
- 제1장 서론...16
- 제1절 연구개발의 목적과 범위...16
- 제2절 국내 육계산업의 문제점 및 나아갈 길...17
- 제3절 육계 암$\cdot$수 분리사육의 당위성 실험...18
- 제2장 성장초기의 제한급이가 육계수컷의 후기...22
- 제1절 2주령시 격일급이가 육계수컷의 후기 보상성장에 미치는 효과...22
- 제2절 2주령시 대추사료 급여가 육계수컷의 후기 보상정장에 미치는 효과...24
- 제3절 2주령시 희석사료의 급여가 육계수컷의 후기 보상성장에 미치는 영향...27
- 제4절 결론...29
- 제3장 사료의 형태 및 단백질 수준이 육계수컷의 초기 성장억제 및 후기 보상성장에 미치는 영향...30
- 제1절 서설...30
- 제2절 재료 및 방법...31
- 제3절 결과 및 고찰...32
- 제4절 결론...39
- 제5절 인용문헌...40
- 제4장 육계수컷의 대형화 사육에 따른 경제성 분석과 대일수출 경쟁력 분석...42
- 제1절 육계수컷의 대형화 사육실험 및 경제성 분석...42
- 제2절 일본의 닭고기 수입여건...45
- 제3절 일본의 닭고기 수입절차 및 검역...56
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