$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 육계생산성 향상을 위한 제한급여 프로그램설정
Development of a limited feeding program to improve the broiler productivity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 이봉덕
참여연구자 한성욱 , 박종수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201100001452
DB 구축일자 2013-04-18

초록

o 국내 농가실정에 맞는 성장초기 제한급이 프로그램을 개발한 후, 이를 농가 육계 암ㆍ수 분리사양 실험에 적용.
o 암수 분리사육과 혼합사육의 사육성적 및 육계 생산비의 비교·분석을 통한 합리적인 육계 생산방식을 도출.
o 일본시장에 닭고기를 수출하고 있는 미국, 중국, 태국, 브라질 등과 같은 경쟁국들의 육계 생산비를 조사·분석하여 생산단계의 경쟁력 수준을 비교·검토함.
o 일본산 닭고기의 시장가격과 미국, 중국, 태국 등 주요 수출국으로 부터 수입되는 닭고기의 실제 수입가격을 조사하여 일본 시장에서 국가간 가격

Abstract

- Develope a limited feeding program to restrict the earlyg rowth of broiler chicks
- Conduct a feeding trial at the farm level to obtain data regarding the growth performance of broiler chicks reared either unsexed state or sexes separate, and their respective production costs.
- Conduct a

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...5
  • SUMMARY ...9
  • CONTENTS ...14
  • 목 차 ...16
  • 제1장 서론 ...19
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ...19
  • 제2절 국내 육계산업의 문제점 및 나아갈 길 ...20
  • 제3절 육계 암ㆍ수 분리사육의 당위성 실험 ...21
  • 제2장 성장초기의 제한급이가 육계수컷의 후기 ...25
  • 제1절 2주령시 격일급이가 육계수컷의 후기 보상성장에 미치는 효과 ...25
  • 제2절 2주령시 대추사료 급여가 육계수컷의 후기 보상성장에 미치는 효과...27
  • 제3절 2주령시 희석사료의 급여가 육계수컷의 후기 보상성장에 미치는 영향 ...30
  • 제4절 결 론 ...32
  • 제3장 사료의 형태 및 단백질 수준이 육계수컷의 초기 성장억제 및 후기 보상성장에 미치는 영향 ...34
  • 제1절 서 설 ...34
  • 제2절 재료 및 방법 ...35
  • 1. 실험 1 : 육계 전기 및 후기사료의 형태가 성장능력에 미치는 영향 ...35
  • 2. 실험 2 : 육계 전기사료(가루) 및 후기사료(펠렛)의 단백질 수준이 성장능력에 미치는 영향 ...35
  • 3. 실험 3 : 육계 전기사료(크럼블) 및 후기사료(펠렛)의 단백질 수준이 성장능력에 미치는 영향 ...36
  • 제3절 결과 및 고찰 ...36
  • 1. 실험 1 : 육계 전기 및 후기사료의 형태가 성장능력에 미치는 영향 ...36
  • 2. 실험 2 : 육계 전기사료(가루) 및 후기사료(펠렛)의 단백질 수준이 성장능력에 미치는 영향 ...39
  • 3. 실험 3: 육계 전기사료(크럼블) 및 후기사료(펠렛)의 단백질 수준이 성장능력에 미치는 영향 ...41
  • 제4절 결 론 ...43
  • 제5절 인용문헌 ...44
  • 제4장 육계수컷의 대형화 사육에 따른 경제성 분석과 대일수출 경쟁력 분석 ...47
  • 제1절 육계수컷의 대형화 사육실험 및 경제성 분석 ...47
  • 1. 연구목적 ...47
  • 2. 연구방법 ...47
  • 3. 연구결과 ...48
  • 가. 육계의 사육성적 ...48
  • 나. 육계의 생산비 분석 ...49
  • 제2절 일본의 닭고기 수입여건 ...50
  • 1. 육계 생산비 ...50
  • 2. 닭고기 수급 및 유통 ...52
  • 3. 닭고기 가격의 국제비교 ...54
  • 4. 유통주체의 수입닭고기에 대한 구매 행위 ...57
  • 5. 닭고기에 대한 소비자 소비행위 ...59
  • 제3절 일본의 닭고기 수입절차 및 검역 ...61
  • 1. 일본의 닭고기 수입절차 ...61
  • 2. 수입육류에 대한 위생검사 제도 ...63
  • 3. 수입육류에 대한 잔류물질의 감시체제와 규제 ...66
  • 가. 잔류 농약 ...66
  • 나. 잔류 항균성물질 ...66
  • 제4절 대일 닭고기 수출가능성 검토 ...68
  • 1. 닭고기 수출가능성 분석 ...68
  • 가. 일본의 닭고기 수입가격 ...68
  • 나. 우리나라의 수출용닭고기 수출가능가격 ...69
  • 2. 닭고기 대일수출 경제성 분석 ...72
  • 3. 생산비 절감가능성의 검토 ...77
  • 가. 생산성 향상 ...77
  • 나. 수출전용 단지의 조성 및 운영 ...79
  • 1) 수출전용단지 규모 ...79
  • 2) 사육단지의 입지조건 및 운영방안 ...80
  • 제5절 맺는 말 ...81
  • 제6절 참고 및 인용문헌 ...81

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로