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발효화분식품 개발에 관한 연구
Studies on fermented pollen food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 김동신
참여연구자 박상교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200020236
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가. 화분외피의 파쇄
화분의 껍질은 exine이라고 하는 외층으로서 sporopollenin으로 구성되어 있다. 이것은 어떤 강산, 알카리, 각종 효소, 그리고 동물의 소화효소에 의하여 분해되지 않으므로, 벌의 창자에 비하여 대형이고 내용물의 속도가 빠른 사람의 창자내에서 소화흡수되는 것은 거의 불가능하며, 다만 화분의 발아구막 (germination pore membrane)이 삼투압에 의하여 파괴
되어 유출될 가능성은 있으나 영양물의 소화흡수에는 충분치 못하다.
Pollen germination tubes 이용

Abstract

This study was carried out on the manufacturing of the fermented pollen food without a heat teatment. It increased the safety from the food-borne pathogens.
The main results of the study are as follows:
1. A vibration mill was selected for cracking the bee pollen loads.
2. To produce the fe

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...10
  • 목차...12
  • 제 1 장 서론...12
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...12
  • 제 2 장 화분파쇄...15
  • 제 1 절 서설...15
  • 제 2 절 Vibration mill에 의한 화분파쇄...19
  • 제 3 절 파쇄화분의 영양성분...22
  • 제 4 절 수입화분의 불순물조사...32
  • 제 3 장 스타터 칼처제조(Starter culture preparation)...34
  • 제 1 절 서설...34
  • 제 2 절 스타터 칼처의 제조...35
  • 제 4 장 발효화분 식품제조 및 식품성 병원균에 대한 안전성...36
  • 제 1 절 서설...36
  • 제 2 절 발효화분 식품제조 및 병원균에 대한 안전성...36
  • 제 3 절 숙성화분식품 (bee- bread) 및 병원균에 대한 안전성...44
  • 제 5 장 화분칼처의 항균물질 분리...49
  • 제 1 절 서설...49
  • 제 2 절 유산균칼처 및 항균성...51
  • 제 6 장 발효화분 섭취 동물실험...60
  • 제 1 절 서설...60
  • 제 2 절 쥐의 창자에서 화분단백질의 소화...60
  • 제 3 절 화분의 사료효율 - 동물성장...62
  • 제 4 절 빈혈증 식이효과...63
  • 제 7 장 화분의 농약에 대한 안전성 검사...65
  • 인용문헌...67

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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