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청결영양미 생산을 위한 미곡 도정기계의 개발
Development of Rice Mill Machinery for the Production of the Clean and Enriched Rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 농과대학
Chonnam National University
연구책임자 정종훈
참여연구자 유수남 , 이양봉 , 최영수 , 김기복
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO200200020300
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구의 연구개발 내용 및 범위는 1) 국산 연미기의 성능을 평가하고 문제점을 구명한다. 2) 청결미제조기로서 최신 완패스정미기를 설계하고 개발한다. 3) 개발된 완패스 정미기의 성능을 평가하고 국내외 정미기와 비교 분석한다. 4) 청결미제조기로서 대형 연미기를 개발한다. 5) 백미, 현미, 청결미, 영양강화미, 흑미 및 향미의 영양소 성분을 비교분석한다. 6) 청결영양미의 생산을 위한 영양미 제조시스템을 개발한다. 7) 벼, 현미, 청결미, 영양미의 활성화와 연속건조를 위한 연속식 원적외선 건조기를 개발한다.

Abstract

The contents and the range of this study were followings:
1) It was to test and evaluate the domestic rice polishers .
2) It eas to develop a rice polis her of large size with high performance.
3) It was to develop the one- pas s rice whitener with hard metal blades .
4) It was to develo

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...4
  • 요약문...5
  • SUMMARY...7
  • CONTENTS...9
  • 목차...15
  • 제1장 서 론...20
  • 제1절 연구의 필요성 및 현황...20
  • 1. 연구배경...20
  • 2. 연구의 필요성...21
  • 3. 국내외 기술현황...24
  • 제2절 연구목표 및 범위...26
  • 1. 서 언...26
  • 2. 연구목표...27
  • 3. 연구진도표...31
  • 제2장 연미기의 성능평가 및 성능개선...34
  • 제1절 서 언...34
  • 제2절 연 구 사...36
  • 1. 국내 기술 현황...36
  • 2. 국외 기술 현황...37
  • 제3절 재료 및 방법...38
  • 1. 소형 연미기의 성능평가 및 성능개선...38
  • 2. 중형연미기의 성능평가 및 성능개선...43
  • 제4절 결과 및 고찰...44
  • 1. 소형 연미기의 성능평가 및 성능개선...44
  • 2. 중형연미기의 성능평가 및 성능개선...54
  • 제5절 결 론...70
  • 1. 소형 연미기의 성능평가 및 성능개선...70
  • 2. 중형 연미기의 성능평가 및 성능개선...72
  • 제3장 대형 연미기의 개발 및 성능평가...76
  • 제1절 서 언...76
  • 제2절 재료 및 방법...78
  • 1. 대형 연미기(청결미제조기)의 설계 및 제작...78
  • 2. 청결미제조기의 성능평가...83
  • 제3절 결과 및 고찰...85
  • 1. 청결미제조기의 제작 및 특징...85
  • 2. 청결미제조기의 성능평가...89
  • 3. 청결미제조기의 성능개선...94
  • 제4절 결 론...97
  • 제4장 초경완패스정미기의 개발 및 성능평가...100
  • 제1절 서 언...100
  • 제2절 연구사...101
  • 1. 연삭식 정미기...101
  • 2. 마찰식 정미기...102
  • 3. 완패스 정미기...102
  • 제3절 재료 및 방법...104
  • 1. 초경 절삭식 완패스정미기의 개발...104
  • 2. 완패스 정미기의 성능개선실험...106
  • 3. 완패스 정미기의 성능분석...106
  • 제4절 결과 및 고찰...112
  • 1. 초경 절삭식 완패스정미기의 개발...112
  • 2. 정미기의 성능실험 결과 및 고찰...116
  • 제5절 결론...135
  • 제5장 청결영양미 제조기의 개발 및 성능평가...137
  • 제1절 서 언...137
  • 제2절 연 구 사...138
  • 1. 국내의 연구동향...138
  • 2. 외국의 연구동향...139
  • 제3절 재료 및 방법...141
  • 1. 쌀의 영양성분 분석...141
  • 2. 청결영양미 제조기의 기초설계...145
  • 3. 청결영양미 제조기의 개발 및 성능평가...147
  • 4. 영양액 개발...149
  • 5. 연속식 원적외선 건조시스템의 개발...149
  • 6. 청결영양미 제조시스템의 부속설비...152
  • 제4절 결과 및 고찰...154
  • 1. 쌀들의 영양성분 분석...154
  • 2. 청결영양미 제조기의 기초설계...161
  • 3. 청결영양미 제조기의 개발 및 성능평가...168
  • 4. 적정 영양액 제조...174
  • 5. 연속식 원적외선 건조시스템의 개발 및 활용방안...175
  • 6. 영양미의 품질분석...180
  • 제5절 결 론...188
  • 1. 쌀 종류별 영양성분 분석...188
  • 2. 청결영양미 제조시스템의 개발 및 성능평가...188
  • 제6장 기대성과 및 활용방안...190
  • 제1절 기대효과...190
  • 1. 기술적 측면...190
  • 2. 경제적 측면...190
  • 3. 파급효과...192
  • 제2절 농가 및 소비자에게 미치는 영향...194
  • 제3절 정부 농업정책에의 활용...195
  • 제4절 기술 이전을 통한 산업화...196
  • 제5절 2단계 기술개발에 활용 가능성...196
  • 참고문헌...197

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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