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마이크로파를 이용한 농산물제품 건조공정의 개발연구
A Study on Development of Microwave Drying Process for Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 금준석
참여연구자 이현유 , 이상효 , 이창호 , 박광장
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200020338
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 마이크로파를 이용한 건조방법 개발
수분함량에 따른 건조시간 측정, 건조속도 및 건조 후 품질특성을 조사하여 마이크로파 건조기 내부의 최적화를 이루고 등전계 분포를 균일화하며 진공 및 열풍을 병행한 마이크로파 건조방법을 개발 한다.
2. 마이크로파 건조 후 쌀가루의 특성변화
마이크로파 가열 후 쌀가루의 물리화학적 특성변화 및 전분구조를 조사하여 마이크로파의 가열 효과 및 쌀가루의 물성변화를 조사한다.
3. 마이크로파 건조 후 농산물제품의 품질특성조사
고추, 마늘, 양파의 마이크로파 건조 후 품질특성을

Abstract

1. Development of Microwave Drying Process Method
Determine of drying time, heating rate and quality of drying product to develope hot air and microwave vacuum drying method.
2. Effect of Microwave Heating on Rice Flour
Investigate physico-chemical properties of rice flour subjected to micr

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제 출 문...2
  • 요 약 문...3
  • SUMMARY...9
  • 목 차...25
  • 제 1 장 서 론...33
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...35
  • 제 2 절 연구개발의 필요성...35
  • 제 3 절 지금까지의 연구개발 실적...36
  • 제 2 장 마이크로파를 이용한 건조방법 개발...41
  • 제 1 절 서설...43
  • 제 2 절 재료 및 방법...57
  • 1. 유한 요소 정식화...57
  • 2. 형상 최적화 알고리즘...57
  • 3. 캐비티내의 전자계 분포 최적화...57
  • 4. 등전계 분포도...57
  • 5. 마이크로파 설계 및 제작...57
  • 제 3 절 결과 및 고찰...58
  • 1. 유한 요소 정식화...58
  • 2. 형상 최적화 알고리즘...64
  • 3. 캐비티내의 전자계 분포 최적화...66
  • 4. 등전계 분포도...69
  • 5. 마이크로파 건조기 설계 및 제작...71
  • 가. 마이크로파 건조기 장치 설명...71
  • 나. 마이크로파 건조기 개략도...72
  • 다. 마이크로파 건조기 흐름도...73
  • 라. 마이크로파 건조기 3 stub-tunner 설계도면...74
  • 마. 마이크로파 건조기 회로도...75
  • 바. 마이크로파 건조기 도면...76
  • 사. 마이크로파 건조기 실형 사진...77
  • 제 4 절 결론...83
  • 참고문헌...84
  • 제 3 장 마이크로파를 이용한 쌀가루의 특성 조사...85
  • 제 1 절 서설...87
  • 제 2 절 재료 및 방법...90
  • 1. 실험재료...90
  • 2. 실험방법...90
  • 가. 쌀가루의 제조...90
  • 나. 마이크로파 가열...90
  • 다. 이화학적 특성 분석...90
  • 라. 미세구조 관찰...91
  • 제 3 절 결과 및 고찰...92
  • 1. 쌀가루의 흡열 특성...92
  • 2. 쌀가루의 이화학적 특성...93
  • 3. 쌀가루의 광투과도 변화...94
  • 4. 쌀가루의 미세구조 변화...95
  • 제 4 절 결론...98
  • 참고문헌...99
  • 제 4 장 마이크로파 건조 후 농산물제품의 품질 특성...101
  • 제 1 절 서설...103
  • 제 2 절 재료 및 방법...111
  • 1. 실험재료...111
  • 2. 실험방법...111
  • 가. 수분함량 측정...111
  • 나. 표면색도...111
  • 다. 수분활성도...111
  • 라. 캡사이신(Capsaicin) 측정...112
  • 마. 캡산틴(Capsanthin) 측정...112
  • 바. 총균수 측정...112
  • 제 3 절 격과 및 고찰...113
  • 1. 전자레인지 조건에 따른 품질 특성...113
  • 2. 펄스 마이크로파 조건에 따른 품질 특성...117
  • 3. 고추의 부위별 건조 특성...126
  • 4. 펄스 마이크로파 최적조건에 따른 고추의 품질 특성...126
  • 5. 펄스 마이크로파 최적조건에 따른 수분활성도...128
  • 6. 펄스 마이크로파 최적조건에 따른 캡산틴 함량...129
  • 7. 펄스 마이크로파 최적조건에 따른 총균수 변화...130
  • 8. 열풍 및 마이크로파 건조 후의 품질 특성...131
  • 9. 열풍 건조 후 마이크로파 건조의 품질 특성...132
  • 제 4 절 결론...133
  • 참고문헌...134
  • 제 5 장 마이크로파를 이용한 멸치의 건조 특성...137
  • 제 1 절 서 설...139
  • 제 2 절 재료 및 방법...140
  • 1. 실험재료...140
  • 2. 실험방법...140
  • 가. 건조 방법...140
  • 나. 수분함량, pH, 산도 및 색도 측정...140
  • 다. 휘발성 염기질소 함량...141
  • 라. 지방산 측정...141
  • 마. 유리아미노산 측정...141
  • 바. 조직감 측정...142
  • 사. 관능검사...142
  • 제 3 절 결과 및 고찰...144
  • 1. 수분함량, pH, 산도, 색도 및 휘발성 염기질소...144
  • 2. 지방산 조성...146
  • 3. 유리아미노산...146
  • 4. 조직감...149
  • 5. 관능검사...150
  • 제 4 절 결론...154
  • 참고문헌...155
  • 제 6 장 마이크로파를 이용한 버섯의 건조 특성...159
  • 제 1 절 서설...161
  • 제 2 절 재료 및 방법...162
  • 1. 실험재료...162
  • 2. 실험방법...162
  • 가. 건조 방법...162
  • 나. 색도, 중량, 복원률 및 수분활성도 측정...162
  • 다. Polyphenol oxidase activity...163
  • 라. 유리아미노산 측정...164
  • 마. 니아신(Niacin) 측정...165
  • 바. 미세구조...165
  • 사. XRD 측정...165
  • 제 3 절 결과 및 고찰...166
  • 1. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 중량 변화...166
  • 2. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 색도 변화...171
  • 3. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 복원률 및 수분활성도...183
  • 4. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 효소활성도...196
  • 5. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 유리아미노산 조성...197
  • 6. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 니아신 함량...200
  • 7. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 미세구조 관찰...201
  • 8. 마이크로파 건조방법에 따른 표고버섯의 XRD 분석...203
  • 제 4 절 결론...203
  • 참고문헌...204
  • 제 7 장 마이크로파를 이용한 수삼의 건조 특성...205
  • 제1절 서설...207
  • 제2절 재료 및 방법...208
  • 1. 실험재료...208
  • 2. 실험방법...208
  • 가. 건조 방법...208
  • 나. 유전특성...208
  • 다. 중량 및 일반성분 측정...208
  • 라. 수분활성도...209
  • 마. 밀도 측정...209
  • 바. 사포닌 함량 측정...209
  • 사. 유리당 측정...209
  • 아. 사포닌 조성 측정...209
  • 자. XRD 측정...210
  • 차. EDS 측정...210
  • 카. 생물활성 측정...210
  • 타. 식이섬유 측정...210
  • 파. 미세구조 관찰...211
  • 제 3 절 결과 및 고찰...212
  • 1. 수분함량 및 온도변화에 따른 수삼의 유전 특성...212
  • 2. 마이크로파 건조방법에 따른 수삼의 중량 변화...213
  • 3. 마이크로파 건조방법에 따른 수삼의 밀도 및 사포닌 함량...218
  • 4. 마이크로파 건조방법에 따른 수삼의 유리당 함량 및 시포닌 조성...220
  • 5. 마이크로파 건조방법에 따른 수삼의 XRD 및 EDS분석...221
  • 6. 마이크로파 건조방법에 따른 수삼의 생물활성 및 식이섬유 함량...222
  • 7. 마이크로파 건조방법에 따른 수삼의 미세구조 관찰...226
  • 제 4 절 결론...230
  • 참고문헌...231
  • 제 8 장 마이크로파 건조후 가래떡의 신소재 개발...233
  • 제 1 절 서설...235
  • 제 2 절 재료 및 방법...238
  • 1. 실험재료 및 제조방법...238
  • 가. 가래떡의 수분함량...240
  • 나. 가래떡의 조리 특성...240
  • 다. 가래떡의 색도 측정...240
  • 라. 가래떡의 텍스쳐 측정...240
  • 마. 건조된 가래떡의 미세구조 관찰...241
  • 바. 가래떡의 관능검사...241
  • 제 3 절 결과 및 고찰...243
  • 1. 가래떡의 수분함량...243
  • 2. 가래떡의 조리 특성...244
  • 3. 가래떡의 색도...244
  • 4. 가래떡의 조직...245
  • 5. 가래떡의 미세구조 관찰...246
  • 6. 가래떡의 관능검사...246
  • 제 4 절 결 론...249
  • 참고문헌...251

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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