보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
하재호
|
참여연구자 |
조래광
,
허우덕
,
신동빈
,
구민선
,
옥현이
,
정두원
,
김주연
,
박은영
,
권영길
,
손미령
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1998-06 |
주관부처 |
농림부 |
연구관리전문기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 |
TRKO200200021163 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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1. 근적외분광법을 이용한 간장의 비파괴 품질평가법 개발 가. 간장의 유효성분 분석 및 근적외선 스펙트럼의 측정 - 총질소, 염도, pH, 총색도, 에탄올ㅇ, 환원당 및 아미노태질소 나. 시료셀의 pathlength별, cover plate별 근적외분광 스펙트럼의 차이분석 다. 유효성분 측정 정밀도를 향상시키기 위한 유효파장별 측정정밀도 비교 라. 간장의 유효성분을 측정하기 위한 근적외선의 파장수 갯수별을 측정정밀도 분석 2. 비파괴측정법을 응용한 고추장의 품질성분 측정 가. 고추장의 품질성분 분석 및 근적외선 스펙트럼의 측정 -
1. 근적외분광법을 이용한 간장의 비파괴 품질평가법 개발 가. 간장의 유효성분 분석 및 근적외선 스펙트럼의 측정 - 총질소, 염도, pH, 총색도, 에탄올ㅇ, 환원당 및 아미노태질소 나. 시료셀의 pathlength별, cover plate별 근적외분광 스펙트럼의 차이분석 다. 유효성분 측정 정밀도를 향상시키기 위한 유효파장별 측정정밀도 비교 라. 간장의 유효성분을 측정하기 위한 근적외선의 파장수 갯수별을 측정정밀도 분석 2. 비파괴측정법을 응용한 고추장의 품질성분 측정 가. 고추장의 품질성분 분석 및 근적외선 스펙트럼의 측정 - 수분, 식염, 조단백질, 아미노태질소, pH, 당도, 산도의 측정 나. 연구용 근적외선 분석기에 의한 품질성분의 측정 다. 광섬유 케이블을 이용한 품질성분의 측정 라. 현장용 근적외선 분석기에 의한 품질성분의 측정 마. 근적외선 파장별 측정정밀도의 비교 분석 바. 셀로판지를 이용한 근적외 분석기의 측정정밀도 비교분석 3. 참기름의 비파괴 품질평가법 개발 가. 참기름의 유효성분·분석 및 근적외선 스펙트럼의 측정 - 산가, 과산화물가, 팔미틴산(P), 스테아린산(S), 올레인산(O), 리놀레인산(L), P/S 비율, O/S비율, L/S비율 및 L/O 비율 나. 시료셀의 pathlength별, cover plate별 근적외분광 스펙트럼의 차이분석 다. 현장용 근적외선분광기와 연구용 근적외선분광기에 의한 스펙트럼의 비교 라. 유효성분 측정 정밀도를 향상시키기 위한 유효파장별 측정정밀도 비교 마. 간장의 유효성분을 측정하기 위한 근적외선의 파장수 갯수별 측정정밀도 분석 4. 참깨의 원산지 판별법 개발 가. 참깨 종류별 근적외분광의 측정 나. 현장에서 직접 측정할 수 있는 시료도입장치의 개발 다. 혼합참깨의 simulation에 의한 판별법 연구 라. 화상처리법에 의한 참깨의 원산지 판별법 연구 마. 참깨의 원산지 판별을 위한 프로그램의 개발 5. 벌꿀의 비파괴 품질평가법 개발 가. 벌꿀의 품질성분 분석 및 근적외 스펙트럼의 측정 - 수분, 과당(F), 포도당(G), 자당(S) 및 F/G 비율 나. 현장용 근적외분석기와 연구용 근적외분석기에 의한 스펙트럼의 비교 다. 시료셀의 pathlength별, cover plate별 근적외분광 스펙트럼의 비교 라. 벌꿀의 유효성분 측정정밀도 향상을 위한 유효파장의 분석 마. 벌꿀의 유효성분을 측정하기 위한 근적외선 파장수의 갯수별 측정정밀도 분석 6. 된장의 비파괴 품질평가법 개발 가. 된장의 품질성분 분석 및 근적외 스펙트럼의 측정 - 수분, 단백질 및 아미노태질소의 측정 나. 현장용 근적외분석기와 연구용 근적외분석기에 의한 스펙트럼의 비교 다. 시료셀의 종류별 근적외분광 스펙트럼의 비교 - 표준분체용컵 및 고수분용컵 라. 된장의 유효성분 측정정밀도 향상을 위한 유효파장의 분석 마. 된장의 유효성분을 측정하기 위한 근적외선 파장수의 갯수별 측정정밀도 분석 7. 식초의 비파괴품질 평가 및 진위판별법 개발 가. 근적외선 분석기의 종류별 식초의 근적외선 스펙트럼의 추출 나. 식초의 품질성분을 분석하기 위한 유효파장의 추출 다. 현장용 분석기와 연구용 분석기ㅐ의 측정정밀도 비교 라. 비파괴 측정을 응용한 양조식초 판별
Abstract
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1. Extraction of the effective wavelength to assess quality of the traditional foods such as soysauce, repepper paste, sesame oil, honey, soybean paste and vineger, replacing the conventional analysis was carried out. Using 5 wavelengths from NIR spectra can quality the constituents in the tradition
1. Extraction of the effective wavelength to assess quality of the traditional foods such as soysauce, repepper paste, sesame oil, honey, soybean paste and vineger, replacing the conventional analysis was carried out. Using 5 wavelengths from NIR spectra can quality the constituents in the traditional foods such as soybean sauce, redpepper paste, sesame oil, akasia honey, soybean paste and vineger. 2. Enhancement of the measuring accurancy by using the simple type NIR systems to apply the industrial usage was performed. Most of the constituents such as moisture and sodium chloride could be determined uby using a simple type NIR system, however, some constituents such as fructose and sucrose in honey could not be qualified. 3. Development of multiplely analytical methods of the constituents in foods was carried out, simultaneously determined all constituents in foods and produced a good result with a simple type NIR system. 4. Development of discriminating techniques for the geographical origin of sesame seed and the source of vineger was performed and sucessfully identified the adultration.
목차 Contents
- 제1장 서론...15
- 제2장 근적외분광법을 이용한 간장의 비파괴 품질평가법 개발...39
- 제3장 비파괴 측정법을 응용한 고추장의 품질성분 측정...95
- 제4장 근적외분광법을 이용한 참기름의 비파괴 품질평가법 개발...189
- 제5장 비파괴측정법을 이용한 참깨의 원산지 판별...251
- 제6장 근적외분광법을 이용한 벌꿀의 비파괴 품질평가법 개발...321
- 제7장 근적외분광법을 이용한 된장의 비파괴 품질평가법 개발...363
- 제8장 근적외분광법을 이용한 식초의 비파괴 품질평가법 개발...399
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