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[국가R&D연구보고서] 전통 발효 식품으로부터 혈전용해능을 가지는 새로운 기능성 식품의 개발에 관한 연구
Development of new functional food with fibrinolytic activity from traditional food product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 박성훈
참여연구자 정구헌 , 정영기 , 공인수
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-01
주관부처 농림부
과제관리전문기관 부산대학교
Busan National University
등록번호 TRKO200200021164
DB 구축일자 2013-04-18

초록

① 배지 및 환경요인의 최적화 플라스크 실험에서 현재까지의 최적조건(Soybean flour 1.5%, D-glucose 0.5%, Na₂HPO₄ 0.05%)의 조성을 갖는 배지(37℃, initial pH 9, 160 rpm)에서 28시간 배양하였을 때 약 1,400 unit/ml의 활성을 얻을 수 있었다. Bioreactor 실험에서 플라스크 배양에서 최적화한 배지성분의 2배의 농도에서 배양하여 aeration을 좋게 하고(800 rpm, 1.2 vvm), 온도를 25℃로 하였을 때 20 시간 전후에서 약 1,500 unit/m

Abstract

The production and purification of a fibrinolytic enzyme(BK-17) from Bacillus subtilis BK-17 was studied for the commercial application of the enzyme. In the flask culture, soybean flour was the best nitrogen source and the concentration of 1.5% resulted in the highest enzyme yeild. For carbon sourc

목차 Contents

  • 제 1장 서론...11
  • 제 1절 연구개발의 배경...11
  • 제 2절 연구개발의 목적과 범위...12
  • 제 3절 현재의 연구 동향...14
  • 제 2장 효소의 대량발효생산 분야...16
  • 제 1절 서설...16
  • 제 2절 재료 및 방법...16
  • 제 3절 결과 및 고찰...22
  • 제 3장 효소정제 및 특성 분야...64
  • 제 1절 서설...64
  • 제 2절 재료 및 방법...64
  • 제 3절 결과 및 고찰...68
  • 제 4장 식품형태개발 분야...86
  • 제 1절 서설...86
  • 제 2절 재료 및 방법...86
  • 제 3절 결과 및 고찰...90
  • 제 5장 유전자 조작 분야...96
  • 제 1절 서설...96
  • 제 2절 재료 및 방법...96
  • 제 3절 결과 및 고찰...99
  • 참고문헌...104

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참고문헌 (25)

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