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[국가R&D연구보고서] 전통 발효 식품의 과학화 연구;전통주 발효용 종균 개발 연구
Scientific Approaches on Korean Traditional Fermented Foods;Studies on Development of the Starter Cultures for Traditional Alcoholic Beverages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 안병학
참여연구자 정건섭 , 박완수 , 이명기 , 차진 , 정상은
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-07
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056801
DB 구축일자 2013-04-18

초록

- 누룩의 효소적 특성 분석- 전통누룩으로부터 우수발효 효모 분리- 전통누룩으로부터 젖산균의 분리- 전통누룩으로 부터 분리한 우수 곡균의 koji제조 조건 확립- Chitosanase의 대량 생산 및 chitosan 부분 분해 최적조건 구명

Abstract

목차 Contents

  • 제 1 장 전통주 발효용 종균개발 연구...21
  • Ⅰ. 서 론...23
  • Ⅱ. 재료 및 방법...27
  • 1. 실험재료...27
  • 2. 실험방법...28
  • 가. 누룩의 분석...28
  • 나. 효모의 분리 및 동정...31
  • 1) 효모의 분리...31
  • 2) 효모의 형태적 특성...31
  • 3) 효모의 생리적 특성...32
  • 다. 젖산균의 분리 및 동정...35
  • 1) 젖산균에 의한 누룩의 분류...35
  • 2) 배양특성에 따른 누룩젖산균의 분류...35
  • 3) Plasmid DNA 분류...35
  • 4) 젖산균의 동정...36
  • Ⅲ. 결과 및 고찰...37
  • 1. 누룩의 특성...37
  • 2. 효모의 분리 및 동정...49
  • 가. 효모의 분리...49
  • 나. 효모의 동정...52
  • 1) 분홍색 집락 균주...52
  • 2) Nitrate 이용성 양성 균주...56
  • 3) Nitrate 이용성 음성, inositol 이용성 양성 균주...60
  • 4) Nitrate, inositol 이용성 음성, sucrose, erythritol 이용성 양성, glucose 발효성 균주...65
  • 5) Nitrate, sucrose, inositol 이용성 음성, erythritol 이용성 양성, glucose 발효성 균주...76
  • 6) Nitrate, inositol, erythritol 이용성 음성, cellobiose, sucrose 이용성 양성, glucose 발효성 균주...81
  • 7) Nitrate, inositol, erythritol, cellobiose 이용성 음성, glucose 발효성 균주...86
  • 8) Nitrate, inositol 이용성 음성, glucose 비발효성 균주...96
  • 3. 젖산균의 분리 및 동정...102
  • 가. 젖산균에 의한 누룩의 분류...102
  • 나. 누룩의 균총...108
  • 1) 41번 누룩의 균총...108
  • 2) 52번 누룩의 균총...111
  • 3) 54번 누룩의 균총...113
  • 4) 86번 누룩의 균총...114
  • 다. 군집별 균수...116
  • 라. 분리균주의 동정...121
  • Ⅳ. 참고문헌...135
  • 제 2 장 전통주의 고기능성화 연구...137
  • Ⅰ. 서론...149
  • Ⅱ. 재료 및 방법...151
  • 1. 재료...151
  • 2. 미생물 분리 방법...155
  • 3. 배양조건의 확립...159
  • 4. Chitosanase 역가측정...160
  • 5. 단백질 양의 측정...160
  • 6. Chitosanase의 정제...162
  • 7. 정제효소의 특성...164
  • Ⅲ. 결과 및 고찰...165
  • 1. 생전분 당화성 우수 분리 균주의 동정...165
  • 2. 분리 선정된 Rhizopus sp. koji 조효소액의 특성...166
  • 3. 우수균주로 분리 선정된 Rhizopus sp. koji에 의한 생쌀 전분의 Alcohol 발효...166
  • 4. Chitosanase 우수생산 균주의 선발...170
  • 5. 분리 선발한 우수 균주의 동정...170
  • 6. 배양 조건의 확립...170
  • 7. Chitosanase의 정제...183
  • 8. 정제효소의 특성...190
  • Ⅳ. 인용문헌...191

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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