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미강유지 및 단백질 자원의 효과적인 이용에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구소
Korea Ocean Research and Development Institute
연구책임자 최홍식
참여연구자 남기준 , 김철진 , 김동철 , 장영민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1979-12
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051323
DB 구축일자 2013-04-18

초록

현미를 도정할 때 현미의 6~9%(10분도 도정시 약 8%) 부산되는 미강은 16%내외의 유지를 함유하고 있어, 미곡을 주식으로하는 우리나라에 있어서 최대의 부존유지자원의 하나이다. 그러나 1977년도 총미강생산량(약 480,000 M/T)의 41%에 불과하는 210,300 M/T의 미강만이 채유원료로 사용되었다. 그나마, 채유원료로 사용된 대부분의 미강은 도정후 3~5주가 경과된 것으로, 추출된 조미강유의 산가는 하절기에 120을 상회하고 동절기에도 50 내외가 된다. 따라서 높은 산가로 인하여 통상의 알카리정제법으로 제산(除酸)

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 배포선...3
  • 제출문 ...5
  • 머리말 ...7
  • 차례 ...9
  • I. 서론...11
  • 1. 미강이용에 있어서의 문제점...11
  • 2. 미강변패의 원인과 안정화기술 현황...11
  • 3. 본 연구과제의 연구범위...13
  • II. 본론...14
  • 1. 미강안정화용 extruder의 개발...14
  • 가. 시험용 extruder를 사용한 가공미강 생산실험...14
  • 1) 실험재료, 장비 및 방법...14
  • 가) 미강...14
  • 나) 시험용 extruder의 제원...14
  • 다) 시험생산 방법...17
  • 2) 생산시험결과 및 고찰...17
  • 가) Screw 회전속도와 생산량과의 관계...17
  • 나) 생산량과 extrusion온도 및 main drive의 전력 소모...20
  • 다) Extrusion 온도와 가공미강의 residual peroxidase activity...22
  • 나. 도정공장용 Extruder의 설계 및 시험제작...24
  • 1) 도정공장용 Extruder의 사양결정...24
  • 가) 사양결정을 위한 기본적인 고려사항...24
  • 나) 도정공장용 extruder의 주요사양...24
  • 2) Extruder의 주요부품 규격결정...25
  • 3) 세부 설계도면 작성...25
  • 4) 도정공장용 extruder의 시험제작...25
  • 다. 확대보급을 위한 도정공장용 Extruder의 시험조업...29
  • 1) 조업조건에 따른 생산량 및 extrusion 온도...29
  • 2) 시험생산된 가공미강의 residual peroxidase activity...30
  • 2. 가공미강의 물리화학적 특성검토시험...31
  • 가. 실험재료 및 방법...31
  • 1) 실험재료...31
  • 2) 조미강유의 추출 및 정제시험방법...31
  • 3) 탈지 가공미강의 단백질의 특성검토 방법...32
  • 가) 용해도 및 소화율 측정방법...32
  • 나) free amino acid 함량 측정방법...32
  • 다) 단백질효율 실험방법...32
  • 나. 실험결과 및 고찰...34
  • 1) 추출 및 조미강유 정제시험 결과...34
  • 2) 탈지가공미강의 단백질특성실험결과 및 고찰...34
  • 가) 단백질의 용해도...34
  • 나) 단백질의 소화율...36
  • 다) frdd amino acid 함량...37
  • 라) 단백질효율...37
  • III. 결론...40
  • 1. 미강안정화용 extruder 시작품의 제성능...40
  • 2. Extrusion process에 의한 미강안정화기술의 활용전망...40
  • 참고문헌...42
  • 별 첨 : 미강안정화용 Extruder의 상세설계도면...45

참고문헌 (25)

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