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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술연구소 Korea Ocean Research and Development Institute |
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연구책임자 | 배무 |
참여연구자 | 김병홍 , 이계준 , 박영옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1971-12 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO200200051393 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
오늘날 식품가공의 전문화 및 다양화로 화학초미료가 한층 중요시되고 있으며, 특히 식품의 즉석화 경향은 이들의 생산을 촉진하게 되었다. 현재 사용되고 있는 화학조미료는 아미노산계 조미료인 monosodium glutamate (MSG) 와 핵산계 조미료인 sodium-5
MSG는 1908년 Ikeda가
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