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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술원 Korea Advanced Institute of Science and Technology |
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연구책임자 | 이계준 |
참여연구자 | 김태효 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1982-12 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO200200051422 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
대체 에너지자원으로 사용될 수 있는 ethanol 을 발효법으로 생산할 목적으로 파거 수년동안 각국에서 활발히 연구되어왔다. 이중에서도 Zymomonas 속 세균을 이용할때 많은 이점이 있는 것으로 나타나 있다.
본래 Zymomonas 속 세균은 맥주발효나 사이다제조시에 오염균으로 문제시되어 왔었다. 이 균은 남방열대지방에서 palm juice 나 sugarcane juice 를 발효시켜 ethanol 을 생산하기 때문에 palm wine 생산에 이용되어 왔다.
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