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계란을 이용한 충치예방용 기능성 소재의 개발(2차년도)
Development of Specifis IgY from Immunized Hens to Prevent Colonization of Human Teeth and Application of Specific IgY for Food Industry (2nd phase)

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-02
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO200200052043
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 계란.충치.IgY.산란계.항체분리.특이항체.

초록

계란의 부존가치를 높이는 방향의 일환으로 계란의 난홍으로부터 부가가치가 매우 높은 기능성식품 소재를 개발하여 계란의 이용을 높이고 수익성을 증대시키고자 이 연구를 실시하였다. 산란계에다 특수사료를 급여하여 난황 면역 단백질 생산량을 증가시키며 또한, 충치균(Streptococcus mutans)을 면역시켜서 그로부터 생산되는 S. mutans에 대한 특이 항체 성분이 강화된 계란의 난황으로부터 면역 단백질(Yollk Immunoglobulin ; IgY)을 분리하여 충치 예방 기능성 식품소재로의 이용기술을 개발하고자 하였다. 총

Abstract

The objectives of this study are; the increase of productivity of yolk immunoglobulin(IgY) by feeding special diets to laying heas, and the development of application of egg as functional food by separating IgY from the egg yolk in which anti-S. mutans IgY is fortified by vaccinating Streptococcus m

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • 요 약 문...4
  • Summary ...7
  • 제1장서론...9
  • 가. 연구의 필요성...9
  • 나. 1차년도 결과 요약...12
  • 다. 연구의 목적...14
  • 라. 연구의 내용...14
  • 마. 기대효과...15
  • 제2장재료 및 방법...16
  • 가. 산란계에서 항-S. mutans 항체(IgY) 생산 시험...16
  • 나, 전체 IgY 중에서 특이항체의 함량 분석...21
  • 다. 특이항체의 균주특이성 조사...21
  • 라. 항체 분리방법의 비교...22
  • 마. 항체의 안정성...23
  • 바. 특이항체의 유효성 검사...24
  • 제3장결과 및 고찰...34
  • 가. 산란계에서 항-S. mutans 항체(IgY) 생산 시험...34
  • 나, 전체 IgY 중에서 특이항체의 함량 분석...36
  • 다. 특이항체의 균주특이성 조사...47
  • 라. 항체 분리방법의 비교...49
  • 마. 항체의 안정성...55
  • 바. 특이항체의 유효성 검사...59
  • 참 고 문 헌...85

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참고문헌 (25)

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