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수산단백질자원으로부터 항고혈압 기능성 peptide
Study on development of antihypertensive peptide

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-12
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO200200052085
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 단백질.수산단백질.항고혈압.기능성,펩타이드.Peptide.

초록

Ⅰ. 제 목 수산단백질자원으로부터 항고혈압 기능성 peptide개발에 관한 연구 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성 식품은 생체유지에 필요한 영양물질을 공급하는 영양적 기능과 식품의 색, 풍미 등 식사의 즐거움을 주는 감각기능과 미량성분으로서 생체의 재계통을 조절하는 생체조절기능을 가지고 있는데, 최근에는 생체조절기능에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 식품중에 미량으로 존재하고 있는 성분으로서 생체조절에 관여하는 물질은 대부분이 단백질이나 호르몬류이며, 이들 성분이 성분이 면역계, 신경계 및 내분비계 등에 관여하는 조절

Abstract

Ⅰ. Title Study on development of antihypertensive peptide using marine proteins Ⅱ. Objective and significance The objectives of this research were to develop antihypertensive peptide from fishs. in resent years, many experiments have been carried out to study biofunctional roles of food in m

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...28
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...35
  • 제1절. 연구개발수행 내용...35
  • 1. 연구내용(범위)...35
  • 2. 재 료...35
  • 3. 방 법...36
  • 가. 시료의 전처리 및 수산단백질의 분리...36
  • 나. 어육 peptide의 탈색 및 이취 제거...36
  • 다. Peptide의 함량 및 분자량 측정...36
  • 라. Peptide의 분리 정제...38
  • 마. 아미노산 배열(amino acid sequence)의 분석...39
  • 바. Angiotensin 1 전환 효소(ACE) 沮害作用...40
  • 사. in vivo에서의 항고혈압 효과 측정...40
  • 아. 아미노산 분석...41
  • 제2절 결과 및 고찰...42
  • 1. 수산단백질자원의 이화학적 특성...42
  • 2. 원료의 전처리 조건 검토...42
  • 가. 탈지한 어육분말의 제조 방법...43
  • (1) 용매처리에 의한 탈지분말제조...43
  • (2) 알칼리용액의 처리에 의한 탈지어육분말제조...43
  • (3) 수세처리에 의한 명태 어육분말 제조...44
  • 3. 어육 Peptide 제조...44
  • 가. 단백질 가수분해물의 제조...44
  • (1) 가수분해 효소...44
  • (2) 효소에 의한 가수분해 조건 설정...45
  • 나. 펩타이드 제조...54
  • 다. 분자량 측정...56
  • 4. Peptide의 분리 정제...59
  • 가. Membrane에 의한 어육가수분해물의 분획...59
  • 나. Peptide의 탈색 및 탈취...61
  • 다. 아미노산 분석...66
  • 5. Angiotensin 1 전환 효소(ACE) 沮害作用...70
  • 가. 명태 펩타이드의 분리 정제...72
  • 나. 고등어 펩타이드의 분리 정제...81
  • 6. in vivo에서의 항고혈압 효과 측정...89
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...93
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...94
  • 제 6 장 참고문헌...95

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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