보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1999-12 |
주관부처 |
국무조정실 The Office for Government Policy Coordination |
등록번호 |
TRKO200200052091 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
농수축산.가공식품.표준화.KS.Agricultural and Livestock Products.
|
초록
▼
Ⅰ. 제 목 ’99 농축산가공식품 표준화사업 Ⅱ. 목적 및 중요성 객과적이며 합리적인 KS 규격 및 표시인증 심사기준 제?개정(안)을 작성하고, 규격기준의 고시를 통하여 식품산업의 활성화를 유도함과 동시에 소비자를 보호하는데 있다. Ⅲ. 사업의 내용 1. KS 규격 제?개정안 검토서 작성 ? 제정품목 : 1개 품목 - 대상품목 : 통오리 및 오리정육 ? 개정(확인, 폐지) 규격 : 27개 규격 - 대상규격 : KS H 2001 가용성사카린, KS H
Ⅰ. 제 목 ’99 농축산가공식품 표준화사업 Ⅱ. 목적 및 중요성 객과적이며 합리적인 KS 규격 및 표시인증 심사기준 제?개정(안)을 작성하고, 규격기준의 고시를 통하여 식품산업의 활성화를 유도함과 동시에 소비자를 보호하는데 있다. Ⅲ. 사업의 내용 1. KS 규격 제?개정안 검토서 작성 ? 제정품목 : 1개 품목 - 대상품목 : 통오리 및 오리정육 ? 개정(확인, 폐지) 규격 : 27개 규격 - 대상규격 : KS H 2001 가용성사카린, KS H 2003 설탕, KS H 2004 설탕의 시험방법, KS H 2013 지방스프레드, KS H 2014 액상과당, KS H 2103 유채유, KS H 2105 쇼트닝, KS H 2106 면실유, KS H 2119 된장, KS H 2123 과실통조림 시험방법, KS H 2130 포도통조림, KS H 2142 밀감통조림, KS H 2144 토마토케첩, KS H 2147 된장시험방법, KS H 2163 과실통조림, KS H 2164 단무지, KS H 2502 메주, KS H 3007 버터, KS H 3010 발효유, KS H 3011 액란 시험방법, KS H 3012 액란, KS H 3013 크림, KS H 3014 탈지유, KS H 3112 쇠고기포장육, KS H 3114 식육패티, KS H 3117 삼계탕, KS H 4004 냉동돈육커틀릿 2. KS 표시인증 심사기준 제?개정안 검토서 작성 ? 제정품목 : 1개 품목 - 대상품목 : 통오리 및 오리정육 ? 개정(확인, 폐지) 심사기준 : 16개 심사기준 - 대상규격 : KS H 2003 설탕, KS H 2014 액상과당, KS H 2103 유채유, KS H 2105 쇼트닝, KS H 2106 면실유, KS H 2119 된장, KS H 2120 고추장, KS H 2144 토마토케첩, KS H 2157 고춧가루, KS H 2163 과실통조림, KS H 2164 단무지, KS H 3007 버터, KS H 3012 액란, KS H 3014 탈지유, KS H 3114 식육패티, KS H 4004 냉동돈육커틀릿 Ⅳ. 사업결과 ? 농림부 식품부회 심의 상정품목(’99. 12) - 규격 제정품목 : 1개 품목 통오리 및 오리정육 - 심사기준 제정 품목 : 1개 품목 통오이 및 오리정육 - 규격 개정( 확인?폐지) : 27개 규격 세부 내역은 검토서 작성 품목과 동일 - 표시인증 심사기준 개정(확인) : 16개 심사기준 세부 내역은 검토서 작성 품목과 동일 Ⅴ. 사업결과의 활용계획 ? 대외 경쟁력 제고를 위한 제조업체의 사내규격 및 표준 제정의 근간 자료로 활용 ? 합리적인 표시방법을 개발하여 불량 및 부정식품의 방지에 기여 ? 품질 등급화 유도로 제품의 품질향상 및 소비자 선택의 편익성 도모 ? KS 표시제품의 제품검사실시로 품질보증체제 유지 및 소비자 신뢰도 제고
Abstract
▼
Ⅰ. Title Standardization(KS) of Agricultural and Animal Processed Foods Ⅱ. Purpose and Significance The purpose is to elaborate the draft Korean Standards and the Assessment Criteria of Certification for Whole Duck and Boneless Duck Meat and revised draft Korean Standard and to protect cons
Ⅰ. Title Standardization(KS) of Agricultural and Animal Processed Foods Ⅱ. Purpose and Significance The purpose is to elaborate the draft Korean Standards and the Assessment Criteria of Certification for Whole Duck and Boneless Duck Meat and revised draft Korean Standard and to protect consumers as well as to induce the activation of sea food industry through promulgating criteria of standard Ⅲ. Contents and Scopes 1. Preparation of examination documents on the elaboration and revision of draft Korean Standards ? Elaboration : 1 item - Objective items : Whole Duck and Boneless Duck Meat ? Revision(confirmation and abolition) : 27 Standards - Objective standards : KS H 2001 Saccharin, Soluble, KS H 2003 Sugar, KS H 2004 Testing method for refined sugar, KS H 2013 Fat spreads, KS H 2014 High fructose corn syrup, KS H 2103 Rapeseed oil, KS H 2105 Shortening, KS H 2106 Cottonseed oil, KS H 2119 Doenjang, KS H 2123 Testing methods for Canned fruits, KS H 2130 Grapes canned, KS H 2142 Canned mandarin orange, KS H 2144 Tomato ketchup, KS H 2147 Testing methods for doenjang, KS H 2163 Canned fruits, KS H 2164 Danmooji, KS H 2502 Mejoo, KS H 3007 Butter, KS H 3010 Fermented milk, KS H 3011 Testing methods for liquid egg, KS H 3012 Liquid egg, KS H 3013 Cream, KS H 3014 Skim milk, KS H 3112 Beef Packaged, KS H 3114 Meat patty, KS H 3117 Chicken stew with ginseng, KS H 4004 Frozen pork cutlet 2. Preparation of examination documents on the elaboration and revision of draft Assessment Criteria of Certification ? Elaboration : 1 item - Objective items : Whole Duck and Boneless Duck Meat ? Revision(confirmation and abolition) : 16 standards - Objective standards : KS H 2003 Sugar, KS H 2014 High fructose corn syrup, KS H 2103 Rapeseed oil, KS H 2105 Shortening, KS H 2106 Cottonseed oil, KS H 2119 Doenjang, KS H 2120 Gochujang, KS H 2144 Tomato catchup, KS H 2157 Red pepper ground, KS H 2163 Canned fruits, KS H 2164 Danmooji, KS H 3007 Butter, KS H 3012 Liquid egg, KS H 3014 Skim milk, KS H 3114 Meat patty, KS H 4004 Frozen pork cutlet Ⅳ. Results 1. Presented draft standard and Assessment Criteria of Certification in the Food Division Committee of the Ministry of Agriculture and Forest ? Elaborated Standard : 1 item - Objective items : Whole Duck and Boneless Duck Meat ? Revised(confirmation and abolition) standard : 27 Standards - Objective standards : Same as Ⅲ. 2. closure ? Elaborated Assessment Criteria of Certification : 1 item - Objective items : Whole Duck and Boneless Duck Meat ? Revised(confirmation and abolition) Assessment Criteria of Certification : 16 standards - Objective standards : Same as Ⅲ. 2. closure Ⅴ. Recommendation for the Usage ? Usage for the internal standard of manufacturing company and for the resent data of standard elaboration ? Contribution to the prevention of inferior and adulterated foods throug developing a reasonable labelling methods ? Improving the quality of products and planning the convenient selection for consumers by labelling the grade of quality
목차 Contents
- 표지...1
- 머리말...3
- 요약문...6
- Summary...9
- 총목차...12
- Contents...13
- Ⅰ. 통오리 및 오리정육의 KS 규격 및 인증심사기준 제정에 관한 연구...14
- 제 1 장 서론...17
- 제 1 절 규격제정의 목적 및 필요성...17
- 제 2 절 표시지정의 타당성...18
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황...20
- 제 1 절 생산 및 소비 현황...20
- 제 2 절 국내외 관련 규격 기준...21
- 제 3 절 제조방법 및 업체의 생산실태...24
- 제 4 절 생산 및 유통 품질실태...29
- 제 5 절 기술상의 문제점 및 대책...34
- 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과...35
- 제 1 절 규격기준설정에 대한 이론적, 실험적 접근방법 고찰...35
- 제 2 절 규격화 추진 현황...41
- 제 3 절 최종 규격, 표시지정사유서 및 인증심사기준...50
- 제 4 장 연구 결과의 활용 계획...79
- 제 1 절 규격제정에 대한 문제점과 향후 보완할 점...79
- 제 2 절 규격의 활용방안...80
- 제 5 장 참고문헌...81
- Ⅱ. 규격 개정 검토서...83
- □ KS H 2001(가용성사카린) 규격 개정 검토서...86
- □ KS H 2003(설탕) 규격 개정 검토서...92
- □ KS H 2004(설탕의 시험방법) 규격 개정 검토서...100
- □ KS H 2013(지방스프레드) 규격 개정 검토서...102
- □ KS H 2014(액상과당) 규격 개정 검토서...110
- □ KS H 2103(유채유) 규격 개정 검토서...116
- □ KS H 2105(쇼트닝) 규격 개정 검토서...125
- □ KS H 2106(면실유) 규격 개정 검토서...134
- □ KS H 2119(된장) 규격 개정 검토서...143
- □ KS H 2123(과실통조림시험방법) 규격 개정 검토서...152
- □ KS H 2130(포도통조림) 규격 개정 검토서...162
- □ KS H 2142(밀감통조림) 규격 개정 검토서...172
- □ KS H 2114(토마토케첩) 규격 개정 검토서...182
- □ KS H 2147(된장시험방법) 규격 개정 검토서...188
- □ KS H 3117(삼계탕) 규격 개정 검토서...191
- □ KS H 2163(과실통조림) 규격 개정 검토서...209
- □ KS H 2164(단무지) 규격 개정 검토서...220
- □ KS H 2502(메주) 규격 개정 검토서...229
- □ KS H 3007(버터) 규격 개정 검토서...238
- □ KS H 3010(발효유) 규격 개정 검토서...244
- □ KS H 3011(액란시험방법) 규격 개정 검토서...249
- □ KS H 3012(액란) 규격 개정 검토서...251
- □ KS H 3013(크림) 규격 개정 검토서...258
- □ KS H 3014(탈지유) 규격 개정 검토서...266
- □ KS H 3112(쇠고기포장육) 규격 개정 검토서...274
- □ KS H 3114(식육패티) 규격 개정 검토서...287
- □ KS H 4004(냉동돈육커틀릿) 규격 개정 검토서...305
- □ KS H 2003(설탕) 표시인증 심사기준 개정 검토서...324
- □ KS H 2014(액상과당) 표시인증 심사기준 개정 검토서...332
- □ KS H 2103(유채유) 표시인증 심사기준 개정 검토서...339
- □ KS H 2105(쇼트닝) 표시인증 심사기준 개정 검토서...352
- □ KS H 2106(면실유) 표시인증 심사기준 개정 검토서...365
- □ KS H 2116(토마토 쥬스) 표시인증 심사기준 개정 검토서...379
- □ KS H 2119(된장) 표시인증 심사기준 개정 검토서...384
- □ KS H 2120(고추장) 표시인증 심사기준 개정 검토서...397
- □ KS H 2144(토마토케첩) 표시인증 심사기준 개정 검토서...412
- □ KS H 2163(과실통조림) 표시인증 심사기준 개정 검토서...417
- □ KS H 3007(버터) 표시인증 심사기준 개정 검토서...435
- □ KS H 3012(액란) 표시인증 심사기준 개정 검토서...442
- □ KS H 3117(삼계탕) 표시인증 심사기준 개정 검토서...446
- □ KS H 2157(고춧가루), KS H 2164(단무지), KS H 3114(식육패티) 및 KS H 4004(냉동돈육커틀릿), 표시인증 심사기준 개정 검토서...464
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.