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삼계탕 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/50
  • A23L-001/30
  • A23L-019/00
  • A23L-023/00
출원번호 10-2016-0112379 (2016-09-01)
등록번호 10-1729098-0000 (2017-04-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160112379
발명자 / 주소
  • 김일두 / 대구 수성구 청수로 ***, ****동 ****호(황금동, 캐슬골드파크)
  • 김순정 / 강원도 양양군 양양읍 내곡길 ** ***동 ***호 (내곡리,하이팰리스아파트)
  • 이건섭 / 강원도 양양군 손양면 무내미길 **-**
출원인 / 주소
  • 강원도 양양군(양양군 농업기술센터장) / 강원도 양양군 손양면 동해대로 **** ()
대리인 / 주소
  • 이춘희
심사청구여부 있음 (2016-09-01)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 전(前)처리된 주재료와 부재료(녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발)추출물(육수)과 전(前)처리된 닭 및 찐 찹쌀을 이용하여 삼계탕을 제조하는 방법에 관한 것으로, 이를 위하여 제 1단계는 재료-1(엄나무, 헛개나무, 오가피, 황기, 산뽕나무, 대추)을 이용한 제1육수 제조 단계, 제 2단계는 재료-2(피녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발, 소금)를 이용한 제2육수 제조 단계, 제 3단계는 상기 제1육수와 제2육수를 이용한 삼계탕용 육수 제조 단계, 제 4단계는 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀 혼합 및 끓임단계, 제 5단계

대표청구항

육수제조, 혼합 끓임, 냉각, 숙성, 포장 단계를 거쳐 이루어지되, 상기 육수제조단계는 엄나무, 헛개나무, 오가피, 황기, 산뽕나무, 대추를 이용하여 제1육수를 제조하고 피녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발, 소금을 이용한 제2육수를 제조 한 후 상기 제1육수와 제2육수를 혼합하여 삼계탕용 육수를 제조하고, 상기 혼합 끓임 단계는 상기 삼계탕용 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀을 혼합한 후 끓임하여 이루어지는 삼계탕 제조방법에 있어서,상기 제1육수 제조단계는,50g 엄나무, 10g 헛개나무, 10g 오가피, 10g 황기, 10g 산

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 즉석 삼계탕 및 이의 제조방법 | 강병석, 이근택, 장동현
  2. [한국] 즉석 귀뚜라미 삼계탕 제조방법 | 박지호

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 유분이 제거된 갈비탕의 제조방법 | 정의찬
  2. [한국] 산양삼 삼계탕 제조 방법 | 김일두
  3. [한국] 분말 형태의 즉석 죽용 한방 육수의 제조 방법 및 그로부터 제조된 분말 형태의 즉석 죽용 한방 육수 | 이학도
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