본 발명은 전(前)처리된 주재료와 부재료(녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발)추출물(육수)과 전(前)처리된 닭 및 찐 찹쌀을 이용하여 삼계탕을 제조하는 방법에 관한 것으로, 이를 위하여 제 1단계는 재료-1(엄나무, 헛개나무, 오가피, 황기, 산뽕나무, 대추)을 이용한 제1육수 제조 단계, 제 2단계는 재료-2(피녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발, 소금)를 이용한 제2육수 제조 단계, 제 3단계는 상기 제1육수와 제2육수를 이용한 삼계탕용 육수 제조 단계, 제 4단계는 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀 혼합 및 끓임단계, 제 5단계
본 발명은 전(前)처리된 주재료와 부재료(녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발)추출물(육수)과 전(前)처리된 닭 및 찐 찹쌀을 이용하여 삼계탕을 제조하는 방법에 관한 것으로, 이를 위하여 제 1단계는 재료-1(엄나무, 헛개나무, 오가피, 황기, 산뽕나무, 대추)을 이용한 제1육수 제조 단계, 제 2단계는 재료-2(피녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발, 소금)를 이용한 제2육수 제조 단계, 제 3단계는 상기 제1육수와 제2육수를 이용한 삼계탕용 육수 제조 단계, 제 4단계는 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀 혼합 및 끓임단계, 제 5단계는 1차 제조된 삼계탕의 냉각 및 숙성 단계, 제 6단계는 포장 및 제품단계를포함하여 기능성과 소비자의 기호도가 향상된 삼계탕 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
육수제조, 혼합 끓임, 냉각, 숙성, 포장 단계를 거쳐 이루어지되, 상기 육수제조단계는 엄나무, 헛개나무, 오가피, 황기, 산뽕나무, 대추를 이용하여 제1육수를 제조하고 피녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발, 소금을 이용한 제2육수를 제조 한 후 상기 제1육수와 제2육수를 혼합하여 삼계탕용 육수를 제조하고, 상기 혼합 끓임 단계는 상기 삼계탕용 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀을 혼합한 후 끓임하여 이루어지는 삼계탕 제조방법에 있어서,상기 제1육수 제조단계는,50g 엄나무, 10g 헛개나무, 10g 오가피, 10g 황기, 10g 산
육수제조, 혼합 끓임, 냉각, 숙성, 포장 단계를 거쳐 이루어지되, 상기 육수제조단계는 엄나무, 헛개나무, 오가피, 황기, 산뽕나무, 대추를 이용하여 제1육수를 제조하고 피녹두, 다시마, 명태 머리, 닭발, 소금을 이용한 제2육수를 제조 한 후 상기 제1육수와 제2육수를 혼합하여 삼계탕용 육수를 제조하고, 상기 혼합 끓임 단계는 상기 삼계탕용 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀을 혼합한 후 끓임하여 이루어지는 삼계탕 제조방법에 있어서,상기 제1육수 제조단계는,50g 엄나무, 10g 헛개나무, 10g 오가피, 10g 황기, 10g 산뽕나무, 10g 대추를 0.5㎝로 절단 후 수돗물에 3회 세척하고 2시간 자연건조 한 후, 3% 소금물에 1시간 침지 후 70% 에탄올에 10분간 침지 및 수돗물에 세척하되, 오색수 1리터당 2g 감분말을 혼합하여 초음파 기기를 이용하여 30분간 초음파 처리 후 여과하여 여과된 여액을 10℃에서 48시간 숙성하여 구성되는 전처리 된 오색수 2리터와 혼합하여, 30분~1시간 끓임 후 건더기를 분리하고,상기 제2육수 제조단계는,30g 피녹두, 20g 다시마, 5g 명태 머리,40g 닭발, 5g 소금을 내면이 폴리프로필렌으로 된 레토르트 파우치용 포장지에 넣고 밀봉 후 레토르트 살균기에서 1.2기압, 20분간 처리하고, 오색수 1리터당 2g 감분말을 혼합하여 초음파 기기를 이용하여 30분간 초음파 처리 후 여과하여 여과된 여액을 10℃에서 48시간 숙성한 전처리된 오색수 2리터를 첨가하여 30분~1시간 끓임 후 건더기를 제거하며,상기 혼합 끓임 단계는 상기 삼계탕용 육수, 전(前)처리된 닭, 찐 찹쌀을 전체중량대비 80% : 15% : 5%로 혼합 후 끓임하되, 상기 찐 찹쌀은 음나무 : 헛개 나무 :산뽕나무 = 1 : 1 : 1(w/w/w) 로 혼합한 후 0.5cm 크기로 분쇄하여 수돗물에 3회 세척하고 2시간 자연 건조하여 혼합물을 형성하고, 상기 혼합물 1kg에 오색수 10리터를 혼합 후 1~2시간 끓인 후 건더기를 건져낸 추출물에 찹쌀 1kg을 포함시켜 찐 것을 특징으로 하는 삼계탕 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.